Найти в Дзене
Одобрим.ру

7 книг, которые сделают вас богаче

Подборка книг, которые объяснят, как вести семейный бюджет, помогут сформировать подушку безопасности и научат по-новому смотреть на деньги.

О чем: Почти все подборки книг о финансовой грамотности принято начинать с книги этого же автора «Богатый папа, бедный папа». Но у Кийосаки немалая писательская биография, в которой он неизменно учит читателя отступать от привычных правил и постепенно менять отношение к деньгами. В этой книге автор представляет пять видов финансового интеллекта и предсказывает, какая судьба ждет их обладателей. Отойти от привычного мышления в этом случае значит стать богаче.

Цитата: «Богатые становятся еще богаче потому, что учатся преодолевать финансовые трудности. Они видят в них возможность учиться, расти, развиваться и богатеть. Богатые знают: чем выше их финансовый IQ, тем более серьезные проблемы они могут решить, а значит, заработать больше денег. Вместо того, чтобы попытаться избежать финансовых трудностей или делать вид, будто их не существует, они рассматривают возникающие проблемы как возможности для накопления знаний и опыта. Именно поэтому они и богаты».

О чем: Увесистый (600 страниц) том подробно рассказывает о том, как среднестатистический человек наследует модели обращения с деньгами от своих родителей, а потом передает их собственным детям. Автор объясняет, что смена угла зрения способна изменить ваш годовой доход и на собственном примере рассказывает, как можно зарабатывать пятизначные суммы за один день. Аллен предлагает инструменты и стратегии, которые работают годами и могут применяться в любых экономических условиях.

Цитата: «Всякий раз, вкладывая в прибыльное предприятие или положив на сберегательный депозит одно из денежных семечек, вы засеваете свое будущее пастбище финансового процветания. У меня нет и тени сомнения, что вы в состоянии откладывать на дело 30 долларов в месяц, даже если у вас самый что ни на есть скудный бюджет. Со временем вы, безусловно, пожелаете довести эту сумму до 100, 200, 300 и более долларов в месяц. Чем больше сумма используемых впрок средств, тем лучше. Чем больше пойдет впрок, тем быстрее будет расти ваш достаток. Итак, сколько, по-вашему, вы могли бы откладывать и инвестировать ежедневно?»

О чем: О том, как научиться более осознанному отношению к деньгам. Книга дает восьмиступенчатую методику, которая способна в корне изменить ваши методы управления деньгами, и предлагает порассуждать на тему, что было бы с вашим банковским счетом, если бы вы немного изменили свое мировоззрение и взгляд на деньги. Некоторые главы немного похожи на проповеди, но это не отменяет общей ценности книги: она действительно улучшает ваши отношения с собственными деньгами.

Цитата: «Девочка, наблюдая, как ее мать готовила окорок для запекания в духовке, спросила: «Зачем ты обрезаешь оба края ветчины?»

— Наверное, потому, что так всегда делала моя мама, —ответила мать.

— Но почему она так делала?

— Не знаю. Давай спросим бабушку.

Они отправились к бабушке и спросили: — Бабушка, когда ты готовила окорок для запекания, то всегда обрезала оба края куска. Почему ты так делала?

— Моя мама всегда так делала", — ответила бабушка.

— Но зачем?

— Не знаю, давайте спросим прабабушку.

Они втроем пошли искать прабабушку. — Прабабушка, когда ты готовила окорок для запекания, то всегда обрезала оба края куска. Почему ты это делала?

— Дело в том, — ответила бабушка, — что у меня был слишком маленький противень».

О чем: Книга приучает к финансовому планированию даже тех, кому хочется зевнуть на слове «планирование». Автор — инвестор и финансовый консультант с опытом разработки финансовых планов и инвестиционных портфелей. Книга, может, и не ответит на вопрос, почему денег всегда не хватает, даже если доход неизменно растет. Но она научит формулировать свои желания, превращать их в планы и достигать с впечатляющей скоростью и уверенностью.

Цитата: «По тому, как человек планирует, зарабатывает и тратит деньги, можно понять, состоятелен он или нет. И далеко не каждый имеет здоровый опыт финансовой состоятельности: не научили родители, не объяснили учителя. Поэтому мы сталкиваемся с такими проблемами:

  • на этапе планирования: финансовая «булимия» (мне нужно о-о-очень много денег) или финансовая «анорексия» (мне не нужны деньги);
  • на этапе зарабатывания: финансовая «апатия» (я не умею и не могу зарабатывать деньги);
  • на этапе трат: финансовое «несварение» (трачу деньги на ненужные мне вещи), финансовый «запор» (боюсь тратить деньги), финансовый «понос» (спускаю все деньги)».

Узнать больше: Рассчитайте свой платеж по кредиту

5. Kakebo: Японская система ведения бюджета

О чем: Книга знакомит с японскими принципами экономии и управления деньгами, которые были выработаны в начале прошлого века. Систему kakebo ввела в обиход женщина Мотоко Хани: она работала репортером, писала для разных журналов и продвигала идею о ежедневном учете расходов. Сегодня существуют десятки разных стратегий kakebo, адаптированных под разные аудитории, и миллионы людей по всему миру учатся обращаться со своими деньгами по-японски.

Цитата: «Часть зарплаты, которую планируете потратить в течение месяца, равномерно разделите между неделями. Пообещайте себе не выходить за рамки еженедельной суммы. Если вы не израсходовали недельный бюджет целиком, используйте эти деньги на следующей неделе или отправьте в копилку. И никогда не забывайте в начале каждого месяца класть в копилку или на счет часть зарплаты!»

6. Артем Богдашевский. Основа финансовой грамотности

О чем: Автор — частный инвестор, поэтому немалая часть книги посвящена акциям и практическим советам по их покупке. Помимо этого читателю предлагают набор стратегий, которые помогут контролировать расходы и позволят создать пассивный доход. Тому, как и в каком банке лучше открыть вклад, книга тоже научит.

Цитата: «Финансовая сторона жизни людей напоминает задачу из школьного учебника по математике про бассейн с двумя трубами. Через одну трубу вода в бассейн вливается, а через другую выливается. У большинства людей вода в их финансовом бассейне не задерживается: сколько ее влилось, ровно столько и вылилось. И не имеет значения, много или мало воды вливается, поскольку выливается она вся. Результат всегда один и тот же — в конце месяца наш бассейн опять пуст.

Люди всегда хотят жить лучше. Они растут по службе, находят новую более высокооплачиваемую работу, повышают свой доход. Со временем они могут зарабатывать в пять или в десять раз больше, чем прежде. Одновременно с ростом доходов растут и расходы. Но финансовый результат остается таким же — в конце месяца денежный бассейн опять пуст».

Узнать больше: Начните инвестировать сегодня

7. Владимир Савенок. Как составить личный финансовый план и как его реализовать

О чем: Книга учит превращать заработанное в сохраненное, а сохраненное — в источник дохода. Главное ее преимущество в том, что все примеры относятся к российский реалиям, и проблемы, с которыми учит справляться автор, знакомы каждому из нас. Можно ли отказаться от жесткой экономии, чтобы стать богаче, как подарить своему ребенку миллион долларов на совершеннолетие и как управлять финансовыми потоками — на эти и другие вопросы книга ответит доходчиво и ясно.

Цитата: «Миллионеры, как правило, обладают еще несколькими типичными чертами:

— две трети миллионеров имеют собственное дело;

— большинство ничего не получили в наследство;

— у них есть запас, который позволит им прожить не работая не менее десяти лет;

— только один из пяти миллионеров не окончил колледж;

— две трети миллионеров работают от 45 до 55 часов в неделю. На следующие четыре вопроса миллионеры всегда отвечают утвердительно:

1. Придерживается ли ваша семья продуманного ежегодного бюджета?

2. Знаете ли вы, сколько денег ежегодно расходует ваша семья на питание, одежду, жилье?

3. Имеете ли вы ясное представление о своих целях на сегодня, на неделю, на месяц, на год, о жизненных целях?

4. Тратите ли вы значительное количество времени на планирование собственной финансовой политики?»