Найти в Дзене
Журнал МОСТ

Почему фильмы Валерия Тодоровского нужно смотреть?

Валерий Тодоровский – режиссёр не по образованию, но по призванию, сын знаменитого отца и автор известного (и коммерчески успешного) мюзикла “Стиляги”. Многими из его фильмов стали символами разных эпох. Рассказываем о творчестве именитого режиссера и разбираем менее известные, но не менее значимые работы автора.

Основной лейтмотив творчества Валерия Тодоровского — тема любви и страсти — был озвучен в одном из самых первых фильмов режиссера, сделавшего его знаменитым. Мотивы нашли продолжение в камерной драме “Любовник”. У главного героя, профессора и лингвиста Дмитрия Чарышева (Олег Янковский), умирает жена, чьё лицо зритель не увидит, так как её присутствие является лишь триггером для главного конфликта истории. Слова утешения, обращенные к герою, звучат фальшиво не потому, что они неискренни, а потому, что окружающие обманывают его в самом главном.

Осторожно, спойлеры!

Овдовевший обнаруживает неверность покойной супруги. На сцену из тени выступает тайный любовник – отставной военный Иван (Сергей Гармаш). Удар от длительного обмана любимого человека накладывается на горе от его потери. Лингвист по профессии, герой старается подобрать верные слова к сложившейся ситуации. Слова находятся в случайных диалогах, ненароком вырываются при допросах с пристрастием друзей и близких. В попытках ответить на вопрос “Что она в нём нашла?” Чарышев сближается с любовником жены. На протяжении полутора часов мы видим эволюцию отношений двух совершенно разных мужчин: от бессмысленной, но понятной ярости до дружбы. Иван исчезает так же внезапно, как и появляется. Дмитрий остаётся перед выбором: принять ситуацию и жить дальше или похоронить себя под ворохом вопросов, которые остались без ответа.

К чему может привести любовь и страсть и их отсутствие, четко обозначено в “Подмосковных вечерах” – вольной экранизации повести Лескова “Леди Макбет Мценского уезда”. Фильм, снятый по сценарию Станислава Говорухина, стал, по словам Тодоровского, настоящей проверкой как режиссера. Сложность заключалась в богатом жанровом наполнении фильма. История страсти, помутнения, принимаемая за любовь, ведёт к убийству и “приправляется” саспенсом. Стук печатной машинки, медленно отъезжающий в сторону лист бумаги – так режиссер знакомит зрителя с главной героиней Катей, машинисткой успешной писательницы, которая также является для неё свекровью. Катино незаметное существование между деспотичной свекровью и нелюбимым мужем прерывается неожиданной страстью к плотнику-реставратору Сергею на их подмосковной даче. Когда стихает стук машинки и героиня остается наедине с собой, мы наблюдаем ее лицо, обращенное к пространству над головой. Оно наполнено прохладным вечерним воздухом – воздухом свободы от тесноты.

Действие фильма обрамлено дверными проемами и оконными рамами и происходит будто в глубине или отдалении, но, оставаясь, несомненно в фокусе. Прием уже использовался Тодоровским в фильме “Катафалк”. При перепечатывании черновика романа Катя решает изменить финал книги на счастливый, что негативно воспринимается редакцией. Книги со счастливым концом классикой не становятся.

-2

Самым остросоциальным фильмом Тодоровского является фильм “Мой сводный брат Франкенштейн”. Сын Павел (Даниил Спиваковский), о котором главный герой Юлик (Леонид Ярмольник) не был осведомлён, пострадал на Чеченской войне и приехал в Москву на операцию. Ожидая его на вокзале, отец с опаской ждет первой встречи. Перед зрителем проходит вереница образов: модник, субтильный паренёк, шпана. Но худший из представленных образов и вполовину не так страшен, чем открывшаяся картина. В благополучное семейство мирной Москвы врывается далёкая и как будто не настоящая война. Покалеченный ею новоиспеченный родственник пугает семью не столько внешним видом, сколько тем, что является носителем вируса войны. Его монохромная система ценностей непримирима по отношению к чужим и стремится защитить своих любой ценой. Искаженное войной восприятие определяет в разряд чужих всякого с косым взглядом, хамским поведением и иной наружностью. Незначительная угроза приобретает масштабы вселенской и включает гиперболизированный защитный механизм, стремящийся её уничтожить. Забота о семье – то качество, которое оправдывает в глазах зрителя его опасное для окружающих поведение и побуждает на сочувствие. Тогда как безответственное поведение Юлика, его интеллигентное объяснение невозможности своего отцовства и жестокий поступок сводного брата оправданию не подлежит. “Он чудовище, но добрый. А его никто не любит” – объясняют ему ребята при просмотре фильма про Франкенштейна. Настоящие чудовища скрываются под маской мирного гражданина.

Срывание масок и обнажение сути человеческой в рамках одной семьи происходит в последнем фильме Тодоровского “Одесса”. Как никогда актуальный в настоящее время, практически пророческий, он, тем не менее, повествует о событиях в Одессе семидесятых годов во время эпидемии холеры. Под одной крышей собирается большое семейство: к родителям приезжают две дочери со своими мужьями, зять третьей и внуки. Они оказываются заложниками ситуации, когда объявляется всеобщий карантин, закрываются рынки и отменяются поезда и рейсы самолетов. Вынужденно запертые, они заглядывают в себя и друг друга и вскрывают старые тайны. Обсуждаются темы национальной идентичности, сионизма и тоталитаризма.

В свою очередь главный герой Борис (Евгений Цыганов) осознает, что всю свою жизнь он был мертв, и единственное животворное для него – это запретные чувства к юной соседской девушке. Хотя зритель не увидит здесь явных признаков смерти, она будет то и дело появляться в фильме, придавая повествованию напряжение. Купание в море или ночная рыбалка теперь становятся рискованными предприятиями. Именно в очередной сцене с купанием море служит не угрозой, но своеобразным очищением для ключевых персонажей, смывая все наваждение и возвращая их к своим изначальным ролям.

На пресс-конференции “Кинотавра” фильм не избежал критики за ненатуральный идиш и не особо правдоподобное изображение Одессы. По словам Тодоровского (уроженца Одессы), это его самый личный фильм, идея которого вызревала давно. Возможно, воспринимать киноленту следует как воспоминание-впечатление режиссёра. Погружение в нагретую южным солнцем атмосферу советской эпохи происходит благодаря кропотливо выстроенным в Таганроге декорациям, съёмке на плёнку и мелодике одесского говора.

Валерий Тодоровский известен не только своими режиссёрскими и продюсерскими проектами, но и тем, что, благодаря ему началась карьера многих артистов современного российского кино: Владимира Машкова — после “Подмосковных вечеров”, Евгения Миронова — после фильма “Любовь”, Чулпан Хаматовой — после “Страны глухих”. Так что сегодня режиссер с успехом может конкурировать со своим не менее знаменитым отцом – режиссером Петром Тодоровским.

_________________

Автор: Настасья Ширшова