Все более менее видные российские экономисты, как один, предсказывают неизбежную девальвацию рубля по отношению к доллару. Многие задаются вопросом: зачем Центробанк России удерживает рубль сейчас? На поддержку российской валюты тратятся значительные средства. Только в отчетности Центробанка за апрель, мы видим, что для поддержания курса в пересчете на рубль, потрачены миллиарды. Сколько потрачено за май, я думаю скоро узнаем. Но, надо понимать, что постоянно поддерживать курс рубля искусственно не выйдет. Российские запасы валюты не безграничны.
Для чего все это делается? И, социологи, и политологи, да и просто думающие люди понимают - для чего. Причина удерживания курса рубля это - сохранение психологической стабильности общества до дня голосования по поправкам в Конституцию. То есть, до 1 июля. Ради обнулений полномочий Путина брошены все силы и ресурсы. И, ресурсы действительно не малые. Только за период с 22 по 30 апреля Центробанк продал валюту на 144 млрд. рублей. Но, понятно, что Путин за ценой не постоит. Нужное ему обнуление произойдет, и уже к осени экономисты дают прогноз: 100 руб. за доллар. С учетом падения цен на нефть и кризисом в экономике из-за эпидемии короновируса, ждать лучшего не приходится.
Однако, сейчас население нужно успокаивать. И, это делается всеми возможными способами. На что надеются Набиуллина, Силуанов, Мишустин и другие - неизвестно. Кроме того, сейчас ситуация такова, что люди продолжают забирать свои деньги из банков. Так, Набиуллина признала, что изъяты более 1 трлн в рублях и иностранной валюте. Это уже говорит о том, что люди полезли в "заначку", значит испытывают экономические трудности. Здесь правда, и Путин с Кудриным постарались. Один объявил о новом налоге на вклады свыше 1 млн. руб., а другой предложил использовать вклады населения для борьбы с экономическим кризисом. Понятно, что граждане, наученные горьким опытом, предпочли деньги из банков забрать. Забрали те, у кого они были. Ведь у большинства россиян (почти 75% ), нет заначки на черный день.
И, вот для них, и для бюджета, девальвация может обернуться катастрофой. Особенно это коснется регионов. Уже сейчас, даже крупные торговые сети, рапортуют о значительном снижении покупательной способности. Поступление налогов в региональные бюджеты падает. В некоторых регионах падение достигло 40-50%. То есть, мы понимаем, что разорившийся бизнес не может ничего платить, как и граждане, которые тратят свои ресурсы только на самое необходимое. Итак, ситуация выглядит патовой. Получилось так, что экономическая ситуация в России связана с ситуацией на энергетическом рынке, ибо рубль привязан к доллару от продажи нефти. Но, нефть не продается, денежных потоков нет. Сейчас цены на нефть немного выросли, но это не поможет. Российская экономика не заточена на такие низкие цены на энергоносители. Ведь из нефтедолларовых денег формируется почти 85% бюджета страны. От этих потоков зависят зарплаты бюджетников, содержание инфраструктуры федеральных объектов, социальные фонды и т.д.
Вот, именно поэтому более 20-ти лет жизни на нефтяной "игле" и привело страну к тому, что мы сейчас имеем. Кризис экономики к осени перейдет в коллапс. И, экономисты это прекрасно знают. Знают об этом и Набиуллина с Силуановым, и Путин с Мишустиным, и все-все остальные властьдержащие. Власть привела Россию к катастрофе, но спасти не может, да и не хочет. Пропаганда пока убаюкивает население. Отвлекает внимание событиями в США или на Украине. Но, людям надо понимать, что обесценивается рубль, обесцениваются и их доходы. В ближайшем будущем будут урезаться зарплаты, будут сокращения, возрастут задолженности по зарплатам, будут останавливаться предприятия. Экономисты и социологи готовятся к очень серьезному росту безработицы (до 25 млн. человек). Люди будут просто бороться за выживание. Демографический кризис усилится, эмиграционные потоки из России увеличатся.
Все эти прогнозы специалистов, меня не радуют. Какая-то иллюзия стабильности будет иметь место весь июль, и по инерции, еще возможно 1-2 месяца. А, дальше экономика начнет "складываться", как карточный домик. Остается только добавить, что не стоит верить пропаганде, надо готовиться к тяжелым временам. К несчастью, в России они происходят с завидной регулярностью.