Если Вы утверждаете, что "жрецы придумали богов,чтобы обманывать народ и держать его в невежестве" вы еще не настоящий атеист, Вы антиклерикал.
Если Вы утверждаете, что Бога нет и все мироздание с его законами возникло само собой или существовало вечно, Вы еще не настоящий атеист, Вы природовер.
Если Вы говорите, что возможно Бог есть, а возможно его и нет и нельзя доказать ни тезис ни антитезис, Вы не атеист, а агностик.
Если Вы верите, что природа создала человека в процессе эволюционного развития и человек так преобразует природу, общество и самого себя, что создаст гармоничный и справедливыйй мир без насилия и эксплуатации, Вы не вполне атеист, Вы последователь религии человекобожия.
Настоящий, серьезный атеизм - атеизм трагический. Тригический атеист уверен, что Бога нет, что разумность и упорядоченность мироздания не более чем фикция, что наше рождение случайно, а после смерти нас не ждет ничего. Тем самым трагический атеизм обнажает сущностную правду атеизма : Бога нет и все бессмысленно.
Я знаю, что обычные, "бытовые" атеисты тотчас возмущенно воскликнут: как, а полезная деятельность, любовь, семья, дети, добрые дела, путешествия, самомовершенствование, все это бессмысленно ?
Да, ответит трагический атеист, все бессмысленно, хотя-бы потому, что все временно. Жизнь - есть постоянное крушение иллюзий, от первого разачарования - деда Мороза не существует, через череду игрушек, которые надоедают на следующий день, через влечения, которые гаснут через пару лет, через работу, которая быстро превращается в скучную рутину, через старость с ее болезнями и , наконец, через смерть, которая стирает все иллюзии и воспоминания.
Что же остается ? Только ясное и мужественное осознание бессмысленности, абсурдности мироздания и человеческой жизни.
Бога нет, а значит все бессмысленно. И все позволено, совсем не потому что нет самого большого начальника, который накажет, а потому , что нет вечных ценностей которые могли бы оценить тот или иной поступок и вечности в которой этот поступок был бы запечатлен.
И кому оно нужно, это добро,
Если всем дорога — в золу… (Александр Галич)
Настоящий атеизм, трагический атеизм Ницше, Сартра и Камю не только утверждает отсуствие в мире разумной и благой силы, но и осознает свои трагические последствия, невыносимость, абсурдность бытия для самого носителя такого сознания.
В нем причудливо сочетаются богоборчество, богоставленность, человекобожие и поиски Бога.
Безверием палим и иссушен,
Невыносимое он днесь выносит...
И сознает свою погибель он,
И жаждет веры — но о ней не просит...
( Ф. Тютчев)
Вот и все, что хотелось написать сегодня.
А Вы уважаемые читатели, к каким атеистам себя относите ?
Пишите, обсудим !