Найти в Дзене

"Золотое кольцо" Петербурга - самый красивый автомобильный маршрут

Для многих автомобиль - это только средство передвижения, а для нас это средство наслаждения! Какое удовольствие получаешь, когда едешь по хорошим дорогам и красивым местам! Мы любим покататься по маршруту вокруг Петербурга (почти вокруг!), который мы назвали "Золотое кольцо". На маршруте длиной около 130 километров сосредоточено такое количество достопримечательностей, что можно остановиться в любой точке и любоваться прекрасными видами!

Наш любимый маршрут
Наш любимый маршрут

Мы живём в северном районе Петербурга, но стараемся, чтобы каждое наше путешествие начиналось с Дворцовой набережной. Именно там, на просторах Невы, можно увидеть главные достопримечательности Санкт-Петербурга.

Далее мы выезжаем на Петергофское шоссе и направляемся к Стрельне. Если вы любите разглядывать красоты из окна машины, то именно в Стрельне вдоль шоссе сосредоточено множество исторических зданий.

Но лучше съехать с шоссе и направиться к заливу. Тогда вы сможете увидеть не только дворцы, но и руины старинных построек. А также полюбоваться с берега на современную высотную доминанту Санкт-Петербурга - Лахта-центр.

Чуть дальше по шоссе в сторону Петергофа есть ещё одно интересное место для любителей деревянного зодчества - русская деревня "Шуваловка", где можно не только посмотреть на старинные избы, церкви и мельницы, но и отведать блюда русской кухни.

Проедем дальше по Санкт-Петербурскому шоссе до Петергофа. Конечно, чтобы увидеть все его достопримечательности не хватит и дня! Именно поэтому, мы проезжали по нашему любимому маршруту много раз, выбирая для осмотра то одно место, то другое.

Например, в Ломоносове мы не были уже десять лет, и очень хочется посмотреть, что изменилось в дворцово-парковом ансамбле Ораниенбаума за эти годы.

Поэтому мы решили, что в следующий раз обязательно погуляем в парке Ломоносова. А пока парк закрыт, можно осмотреть собор Архангела Михаила.

Строительство каменного собора на месте прежней деревянной церкви было приурочено к 300-летию дома Романовых. Его строили с 1911 по 1914 годы.

Также с Дворцового проспекта, по которому мы едем, виден Картинный дом 1761 года постройки. В здании располагались картинная галерея, библиотека, кунсткамера и оперный зал. В настоящее время в Картинном доме находится музей.

Картинный дом. Фото автора
Картинный дом. Фото автора

Далее сворачивем на дамбу, к Кронштадту. Проезд по ней ничуть не менее интересен, чем проезд по Эресуннскому мосту между Данией и Швецией.

Дамба Санкт-Петербурга выполняет две функции: защищает город от наводнений и служит автомагистралью, являясь составной частью КАД — Кольцевой автодороги, трассы А-118. Часть этой дороги проходит по огромному тоннелю, расположенному глубоко под водой (наверху проходит судоходный путь). Самая низкая точка тоннеля расположена на отметке минус 28 метров. Длина тоннеля — 1961 метр.
По материалам сайта СПбГид.рф

Путешествие по подводному тоннелю напомнит Вам кадры из фантастического фильма.

С дамбы открывается прекрасный вид на Финский залив (для остановки предусмотрены специальные карманы) и форты Кронштадта.

Следующее наше любимое место на этом маршруте - остров Котлин. Конечно же, Кронштадт, который находится на этом острове, тоже заслуживает отдельного рассказа. А Морской собор святителя Николая Чудотворца виден со многих точек побережья Финского залива. Ведь это последний и самый крупный из морских соборов, построенных в Российской империи. Он создан в 1903—1913 годах по проекту архитектора Василия Антоновича Косякова.

Лично мне кронштадский собор очень напоминает храм Александра Невского в Софии. Впрочем, они завершены с разницей в один год.

Завершаем мы наш маршрут по "золотому кольцу" вокруг Петербурга на Приморском шоссе. С шоссе уже можно рассмотреть вблизи небоскрёб Лахта-центра. Много споров вызывало его строительство. Где строить? Зачем строить? Но, на мой взгляд, у каждого времени должны быть свои выдающиеся сооружения. А Лахта-центр им является.

В концепции делового центра нашли отражение основные архитектурные мотивы Петербурга. Это и тема одинокого шпиля в горизонтальном ландшафте, и наклонные здания стилобатной части, символизирующие корпус корабля. Шпиль Петропавловского собора, Адмиралтейская игла, купол Исаакиевского собора – это градообразующие доминанты, которые формируют вокруг себя архитектурные ансамбли. Лахта-центр - это архитектурный акцент делового района, который будет создаваться на линии «морского фасада» города.

По материалам сайта Лахта- центр

В скором времени обещают открыть общедоступную смотровую площадку на отметке 360 метров этого небоскрёба. Тогда многие достопримечательности нашего любимого маршрута можно будет увидеть с высоты.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: