Доброго времени суток!
История троянской войны сегодня известна практически всем. Более того, археологами подтверждена реальность исторических событий описанных в поэме «Иллиада» древнегреческого философа Гомера. История рассказывает о последних днях великой войны между Троей и Грецией. Уникальность эпоса в огромном количестве великих воинов-героев, которые встречаются в различных мифах и легендах Древней Греции.
У всех есть слабое место
Одним из главных персонажей — Ахиллес — сын короля Пелея из Мирмидонов и Фетиды. Он отправился на войну на стороне греков, возглавляя 50 нереидов, Отец героя был простой человек, а мать — Фетида — прекрасная морская богиня. Ее желали Зевс и Посейдон, но предпочтение она отдала человеку.
Причем боги сами перестали ухаживать, когда узнали о предсказании от Прометея. Дело в том, что сын Фетиды должен был превзойти своего отца по могуществу и известности.
После рождения сына, богиня решила подарить ему бессмертие. Для этого Фетида отправилась в Подземный мир и, держа его за лодыжку, погрузила его в воды реки Стикс. В итоге, Ахиллес стал неуязвим для оружия смертных, но со слабым местом — пятой, за которую его держала мать.
Есть и другая версия легенды. В ней Фетида намазала сына амброзией и положила в огонь, но процесс не был завершен. В комнату ворвался отец героя и забрал сына с огня.
Путь к славе!
Ахиллес отправился на войну со небольшим отрядом — 50 воинов. Интересно, что с первого раза им не удалось добраться до Трои. Команда приплыла к острову царя Телефона. Последний был очень враждебно настроен. В бою, герой смертельно ранил царя. Именно поэтому, правитель обратился за помощью к оракулу. Провидец сказал, что вылечить рану сможет только тот, кто ранил. Делать было нечего, поэтому Телефон вернулся к Ахиллесу и рассказал ему, как доплыть до Трои. За это герой вылечил своего противника.
Исход сражений
Несмотря на стремление вступить в войну, мирмидонцы сражались относительно недолго. Ахиллес себя показал, как искусный воин и стратег, но самая известная история начинается распрей между Ахиллесом и Агамемноном. Царь решил забрать рабыню воина, к которой последний привязался. Из-за этого, герой не участвует в дальнейших битвах и греки начинают сдавать позиции. Естественно, все начинают винить царя. Тот решается и приходит к Ахиллесу с просьбой вернутся. Воин отказывается.
Их разговор подслушивает Патрокл — брат по оружию Ахиллеса. Он всем сердцем хочет вернутся в сражение, поэтому надевает доспехи своего друга. Лже-Ахиллес возвращается в битву вместе с мирмидонцами. Греки воспрянули духом и идут в наступление.
Естественно, такой поворот не устраивает троянцев в лице царевича Гектора — лучшего воина Трои. Он вступает в дуэль с «Ахиллесом» и убивает его. Все узнают в убитом Патрокла, а настоящий Ахиллес убит горем. Чтобы решить душевную проблему, он вызывает Гектора на поединок, где и убивает троянского царевича. Несмотря на дальнейшее наступление греков, троянцы внесли свою лепту в легенды. Брат Гектора — Парис, отплатил Ахиллесу. Он поразил пяту героя (слабое место) и убил его.