На продуктах образовалась плесень, значит нужно их срочно выбросить или у вас появился дорогой деликатес? Грибок, который возникает на пище, — не тот, что на французских сырах. Он опасен для здоровья.
Виды плесени на продуктах
У каждого из около 400 видов плесени есть научное название. Однако в быту мы быстро определяем ее по внешнему виду.
Поэтому я решил описать некоторые виды этих грибков по цветам:
- Черный. Большинство таких колоний самые опасные для человека. Эти грибки появляются чаще всего на овощах, фруктах, иногда на хлебе.
- Зеленый. Такие грибки можно встретить на молочных и кисломолочных продуктах, на хлебобулочных изделиях.
- Серый. Колонии этого цвета поражают почти все виды пищи, живут в разных условиях и проникают в нее глубоко.
- Белый. Такие грибки часто заводятся на сырах и хлебе.
- Розовый. Плесень такого цвета не такая опасная, как другие виды, но полезной зараженную пищу не делает. Она поселяется на крупах и пищевых отходах.
- Голубой. Некоторые виды таких грибков опасны. Они часто появляются на сырах.
Внимание! Хотя голубая плесень известна, как благородный вид – такой ее сорт окультуренный. Он используется специалистами на сырных заводах в особых условиях. Если голубой грибок появляется на продукте самостоятельно – это дикий вид. Он может быть опасен для человека.
Продукты, которые обязательно нужно выбросить, если они заплесневели
- Хлеб и выпечка. Их пористая мягкая структура быстро и полностью поражается грибком.
- Мягкие сыры, нарезка твердого сыра, кефир, сметана, каши – вся пища с мягкой консистенцией.
- Варенье и джемы – микотоксины распространяются по всему объему в банке.
- Мягкие овощи – клубника, черешня, банан, дыня и др.
- Орехи и бобовые культуры. Хотя у них плотная структура, они очень подвержены действию грибков.
Продукты с плесенью, которые можно рискнуть съесть
Есть пища, которую можно употреблять после удаления плесени, но с большой осторожностью.
Важно помнить, что это опасные паразитирующие и токсичные колонии грибков. Если после удаления пораженных мест у пищи есть характерный плесневый запах и привкус, значит она уже заражена глубоко, хотя этого не видно. Нужно ее выбросить!
После удаления грибка можно употреблять такие продукты:
- Твердый сыр. Если он в бруске. Не в нарезке! Часто его поражает белесый налет. Его нужно удалить вместе с чистым слоем.
- Плотные фрукты – яблоки, картофель, морковь, капуста и др. Плесень не может прорасти в них глубоко за короткое время.
Внимание! Перед употреблением твердых заплесневелых продуктов, обязательно срежьте пораженный слой и примерно 2 см его чистого участка.
Зачастую, если пища с плесенью, ее необходимо выбросить. В случае с плотными овощами, фруктами и сырами, более устойчивыми к действию грибков, важно быть осторожными.
После очистки нужно исследовать их на запах и вкус. У большинства людей заплесневелый продукт – это не единственная пища в доме, поэтому есть возможность не рисковать.
Из данной статьи вы узнаете более подробную информацию обо всех услугах, которые предоставляет компания ЭкоДезКонтроль.
Также рекомендуем прочитать:
10 мифов о вшах, которые давно пора развенчать
Как клещи попадают на человека?
Как появляются тараканы и какие методы профилактики существуют? Отвечает дезинфектор