Найти тему
ЭКОДЕЗКОНТРОЛЬ

Можно ли срезать плесень на продукте и употреблять его дальше в пищу?

Оглавление
На продуктах образовалась плесень, что делать? Разбираемся в статье.
На продуктах образовалась плесень, что делать? Разбираемся в статье.

На продуктах образовалась плесень, значит нужно их срочно выбросить или у вас появился дорогой деликатес? Грибок, который возникает на пище, — не тот, что на французских сырах. Он опасен для здоровья.

Виды плесени на продуктах

У каждого из около 400 видов плесени есть научное название. Однако в быту мы быстро определяем ее по внешнему виду.

Поэтому я решил описать некоторые виды этих грибков по цветам:

  • Черный. Большинство таких колоний самые опасные для человека. Эти грибки появляются чаще всего на овощах, фруктах, иногда на хлебе.
  • Зеленый. Такие грибки можно встретить на молочных и кисломолочных продуктах, на хлебобулочных изделиях.
  • Серый. Колонии этого цвета поражают почти все виды пищи, живут в разных условиях и проникают в нее глубоко.
  • Белый. Такие грибки часто заводятся на сырах и хлебе.
  • Розовый. Плесень такого цвета не такая опасная, как другие виды, но полезной зараженную пищу не делает. Она поселяется на крупах и пищевых отходах.
  • Голубой. Некоторые виды таких грибков опасны. Они часто появляются на сырах.
Голубая плесень и окультуренная голубая плесень - не одно и то же!
Голубая плесень и окультуренная голубая плесень - не одно и то же!
Внимание! Хотя голубая плесень известна, как благородный вид – такой ее сорт окультуренный. Он используется специалистами на сырных заводах в особых условиях. Если голубой грибок появляется на продукте самостоятельно – это дикий вид. Он может быть опасен для человека.

Продукты, которые обязательно нужно выбросить, если они заплесневели

  1. Хлеб и выпечка. Их пористая мягкая структура быстро и полностью поражается грибком.
  2. Мягкие сыры, нарезка твердого сыра, кефир, сметана, каши – вся пища с мягкой консистенцией.
  3. Варенье и джемы – микотоксины распространяются по всему объему в банке.
  4. Мягкие овощи – клубника, черешня, банан, дыня и др.
  5. Орехи и бобовые культуры. Хотя у них плотная структура, они очень подвержены действию грибков.
Такой продукт нужно выбросить.
Такой продукт нужно выбросить.

Продукты с плесенью, которые можно рискнуть съесть

Есть пища, которую можно употреблять после удаления плесени, но с большой осторожностью.

Важно помнить, что это опасные паразитирующие и токсичные колонии грибков. Если после удаления пораженных мест у пищи есть характерный плесневый запах и привкус, значит она уже заражена глубоко, хотя этого не видно. Нужно ее выбросить!

После удаления грибка можно употреблять такие продукты:

  • Твердый сыр. Если он в бруске. Не в нарезке! Часто его поражает белесый налет. Его нужно удалить вместе с чистым слоем.
  • Плотные фрукты – яблоки, картофель, морковь, капуста и др. Плесень не может прорасти в них глубоко за короткое время.
Плотные овощи можно употреблять, очистив от плесени. Но осторожно!
Плотные овощи можно употреблять, очистив от плесени. Но осторожно!
Внимание! Перед употреблением твердых заплесневелых продуктов, обязательно срежьте пораженный слой и примерно 2 см его чистого участка.

Зачастую, если пища с плесенью, ее необходимо выбросить. В случае с плотными овощами, фруктами и сырами, более устойчивыми к действию грибков, важно быть осторожными.

После очистки нужно исследовать их на запах и вкус. У большинства людей заплесневелый продукт – это не единственная пища в доме, поэтому есть возможность не рисковать.

Из данной статьи вы узнаете более подробную информацию обо всех услугах, которые предоставляет компания ЭкоДезКонтроль.

Также рекомендуем прочитать:

10 мифов о вшах, которые давно пора развенчать
Как клещи попадают на человека?
Как появляются тараканы и какие методы профилактики существуют? Отвечает дезинфектор

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются