Найти в Дзене

Иен Гиллан в "Deep Purple". Часть 4. Нулевая десятилетка.

Группа  "Deep Purple". Фото из сети интернет.
Группа "Deep Purple". Фото из сети интернет.

Итак, в начале двухтысячных, Джон Лорд покинул "Deep Purple", решив сосредоточиться на сольных проектах. На замену ему был взят старый знакомый группы - клавишник Дон Эйри, который был известен не только как техничный музыкант, но и как классный аранжировщик. Мир музыки знал этого парня по его многочисленным совместным работам со звездами рок- музыки: Гэри Мур, Whitesnake, Judas Priest, Jethro Tull, Rainbow. И это неполный список исполнителей мирового уровня, с которыми сотрудничал в разное время мистер Дон Эйри.

За отчетную десятилетку, "диплы" выпустили всего два альбома: "Bananas" и "Rapture of the Deep" . Не так уж и много, но лучше мало и хорошо, чем мусор, поставленный на конвейер. Лично мне оба этих диска "зашли на ура". На мой взгляд, в двух этих работах до сих пор слышны отголоски Джона Лорда. Безусловно, Дон Эйри - классный музыкант, обладающий уникальным музыкальным интеллектом. Плюс к этому в группе уже не было Блэкмора, а Стив Морс гитарист с явно выраженной собственной линией. Когда меняется пол коллектива, то меняется и материал, и звук. Тем удивительнее для меня был тот факт, что клавишные партии сохранили в себе стиль Лорда.

Обложка альбома "Rapture of the Deep". Фото из сети интернет.
Обложка альбома "Rapture of the Deep". Фото из сети интернет.

Дамы и Господа, несколько хороших песен из "Bananas" и "Rapture of the Deep", специально для вас. Заодно, поговорим о Гиллане.

1) "House of pain". Заглавная песня альбома "Bananas". Плотный и качественный рок- н- ролл. Небольшое ломовейшее соло на губной гармошке сразу же на поминает о стародавней "Lazy". Вообще, альбом "Bananas" можно считать полноценными похоронами высоких нот Иена Гиллана. То, что здесь он еще пытался вытащить на азарте и остатках голоса, в дальнейшем стало звучать совсем уж плохо и, следственно, потеряло всякий смысл.

2) "Haunted". То ли дело лирические песни. В альбоме "Bananas" имеется и такая. Здесь уже все намного лучше в плане вокала. Конечно, от Гиллана не следовало ожидать его софтового голоса времен "When a blind man cries", но всё равно, в композиции "Haunted", Иен звучит более чем убедительно.

3) "Doing it Tonight". Одна из моих любимых композиций "пурпурных" последних 20 лет их творчества. Два крутейших сольных номера от Эйри и Морса, хороший темп и мелодия. Итог - жирнейшая песня, в которой Гиллан показал, что такое интонации. Вокальная партия здесь абсолютно примитивная, но он спел ее так, что она звучит. Это и есть почерк большого вокалиста.

4) "Rapture Of The Deep". Мистически - абстрактная песня (догадайтесь из какого альбома), от которой временами веет востоком. На мой взгляд, этот диск получился слабее "Bananas", но "Rapture Of The Deep" заслуживает отдельных комплиментов. Здесь все продумано и связано между собой, при этом оставляя право свободы абсолютно всем участникам коллектива. Гиллан, видимо, свыкся с суровой реальностью и перестал сипло визжать, сделав упор на мелких деталях партии. Также, следует констатировать еще один факт - вокалист "Deep Purple" стал репером. Речитатив из него лился уже четвертый альбом подряд. Неожиданная тенденция.

5) "Clearly Quite Absurd". И снова о рок- балладах. Ну что я могу добавить, кроме того, что у DP они звучат? Красиво и немного грустно. Всё на своих местах.

Спасибо за внимание!