Упоминая этот пистолет в предыдущей статье, не написать отдельно я про него не мог - и как об образце технической мысли в целом, и как о единственном разработанном в США пистолете олимпийского класса, с которым было завоевано "золото" (25 метров в 1960 году, Уильям МакМиллан) в частности.
Точнее, речь пойдет о множестве модификаций одного по сути пистолета - ибо изначально создавался он без претензий на олимпийские лавры, для стрелковых соревнований местного уровня - и поэтому же, кстати, по хвату был старательно приближен к стандартному для тогдашних стрелков Colt 1911.
Сама компания High Standard, стоит заметить, начинала вовсе не с производства оружия: специализировалась она на станках глубокого сверления и оснастке для изготовления нарезных стволов, поставляя ее сторонним производителям оружия. В 1932 году фирма приобретает одного из них, подкошенного Великой Депрессией: завод Hartford Arms достается за символическую плату в 800 долларов, и уже под маркой High Standard (или сокращенно Hi-Standard) начинает выпуск малокалиберных спортивных пистолетов. А заодно умудряется урвать и выгодные правительственные контракты - использование малокалиберных пистолетов для тренировки армейских стрелков тогда было делом массовым. А правительственные деньги, естественно, позволили не просто удержать на плаву разорившееся производство, но и развить его.
Более того, во время Второй Мировой руководство ОСС (Офиса Стратегических Служб) заказывает у High Standard "специсполнение" - малокалиберный пистолет с интегрированным глушителем.
Впрочем, давайте не будем долго рассусоливать об истории компании - просто закончим на том, что "оригинальные" High Standard перестали выпускаться в 1984 году (и именно эти пистолеты имеют реальную коллекционную ценность), а в 1993 году ту же марку и конструкцию начала использовать совсем другая фирма, и прожившая меньше - до 2018. Перейдем к самому пистолету.
Независимо от исполнения, "классический" High Standard - это типичный малокалиберный пистолет со свободным затвором, не охватывающим ствол. Ударно-спусковой механизм - со скрытым курком, возвратная пружина размещена в теле затвора и упирается в характерный выступ задней части рамки (собственно, эту конструкцию в дальнейшем весьма старательно скопировали в Browning Challenger). Впрочем, параллельно выпускались и модификации с открытым курком. Ствол - съемный во всех модификациях, УСМ - регулируемый.
"Олимпийские" же версии, по тогдашним правилам выпускавшиеся в калибре .22 Short для стрельбы на 25 метров и .22LR - на 50 метров, отличались от базовых пистолетов в первую очередь наличием штатных утяжелителей, набором сменных колодок мушки и качеством обработки ствола - что и понятно, в плане кучности стрельбы пистолет должен был быть "вылизанным". Однако патриотизм патриотизмом, а результативнее оказывались швейцарские "Хаммерли", с которыми обычно на Олимпиады и ездили стрелки США.
Колодка целика устанавливалась либо на казенной части ствола, либо на неподвижную арку над затвором.
Бесспорно, золотая медаль в скоростной стрельбе на 25 метров (Римская Олимпиада 1960 года) для High Standard стала событием знаковым - впервые за последние 36 лет американский стрелок смог завоевать "золото" в этой дисциплине, и впервые вообще - с американским пистолетом. Что широко использовалось и в рекламе, как на примере ниже - "вот с этим пистолетом мы получили золото - а вот почти такой же, который вы можете купить прямо сейчас!".
.