Странно слышать от многих умных людей, мол никто не знает, что делать ПОТОМ. На слабо берут - ну вот что будешь делать, если тебя вдруг назначат президентом или премьером?
Да ладно! Многие знаю. Не найдете - пригласите меня. Я знаю :)))
Поиск ответов на вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ? - давно назрел.
Например в фейсбуке много групп возникает для обсуждения что делать после ухода Путина.
Еще пример. Один из умнейших экономистов России и мира профессор Сергей Гуриев, не найдя для себя подходящей площадки для обсуждения вопросов построения прекрасной России будущего, открыл собственный youtube-канал под названием "Что (же) делать?". Очень рекомендую.
Ответ - просто "пригласить специалистов" - это очень слабый ход. Не принимается!
Сперва нужно выстроить каркас - на который можно нанизывать любые предложения.
Могу бегло очертить как его строить, исходя из здравого смысла.
Причем большую часть этого можно и нужно делать уже сейчас. И кое-кто - уже начал.
Примечание. Любые совпадения с любыми идеологическими догмами являются случайными.
1. Сформулировать ЦЕЛИ и ПРИОРИТЕТЫ на переходный период и на период после завершения реформ. То есть грубо - что необходимо сломать в нынешней системе, что из нее необходимо сохранить. А также - что мы хотим обеспечить в стране (свободы, права, возможности, гарантии) и каким должно будет выглядеть общество и государство в результате реформ и на более отдаленный период.
Крайне желательно для каждой цели указать критерии ее достижения, а для целей длительного исполнения - промежуточные этапы ее достижения.
В качестве одной из целей должно стоять создание системы непрерывного измерений и мониторинга состояния общества, измерения результатов и контроля выполнения принятых решений (типа Росстата, но работающий в онлайн режиме и без какой-либо фальши).
Вы скажете - кто я такой, чтобы формулировать цели и приоритеты? Правильно, я и не буду их формулировать сам. Я найму знающих людей. Вы слышите? Президент - менеджер, которому доверили несколько лет порулить страной. Президент НАНИМАЕТ правительство, которому ПОРУЧАЕТ провести реформы за определенный срок. Например, за год. Цели и приоритеты сформулируем все вместе. Вынесем на всеобщее обсуждение. Терпеливо объясним, что к чему. Что ценное - добавим, что неверное - объясним, почему. Наконец, и сами поймем. :)))
2. Итак, предлагается, сформировать 2 команды реформаторов, исполнительную (для непосредственного управления страной и проведения реформ) и теневую (для аналитики, критики и выработки альтернативных вариантов), которые разделяют сформулированные приоритеты - хотя бы частично. То есть как бы 2 состава сборной команды страны по реформам - основной состав и дублирующий. Вот, например, такая: https://zen.yandex.ru/media/id/5e89f41d93baaa4effff369e/nacionalnaia-sbornaia-rossii-po-reformam-5ec1d6674057d47416dcf904
При этом в состав команд должны быть включены все адекватные представители наиболее крупных групп интересов, включая левых, правых, либералов, националистов, либертарианцев и криминала, спецслужб и правозащитников, крупного, среднего и малого бизнеса. Людей дела, не догматиков, не фанатиков, способных обсуждать и договариваться.
Внимание! Это НЕ две палаты парламента, это НЕ всевластная и антиконституционная Администрация президента, и НЕ функционеры-министры из правительства. Это особая организация кабинета реформ из двух составов, действующей и оппонирующей, с помощью которой создается конкуренция идей и персон, и не раз в 5-6 лет, как сейчас, а на постоянной основе. Переходы из основного состава в дублирующий и обратно возможны в любой момент
3. Построить иерархию ПРОБЛЕМ и вызовов, которые стоят перед страной, с примерной оценкой их критичности, и периодов их решения. То есть проблемы нужно распределить на периоды - проблемы "первого дня у власти", проблемы на период реформ, проблемы на период после завершения основной части реформ. Привлечь к этому процессу сбора проблем все население страны. И этот процесс должен быть постоянным, навсегда. Потому что одни проблемы решаются, другие появляются. Дерево проблем должно быть актуальным на каждый день. Моя личная копилка ПРОБЛЕМ размещена здесь, ее можно пополнять, комментировать и голосовать: http://problemfornewrussia.reformal.ru/
4. Для решения проблем обе команды проводят анализ, и формируют пакеты ЗАДАЧ, потому что в глубине одной проблемы может быть целый комплекс задач разного уровня, необходимых для решения проблемы. Под каждую ключевую проблему придется формировать отдельные целевые программы, с измеримыми целями, планами. Все подробности будут здесь.
Одна из особых и важных задач на переходный период - Что нужно сохранить в старой системе, чтобы не допустить обнищания уязвимых групп населения и дезинтеграции страны.
5. Собрать 2 базы знаний - ИДЕИ и КЕЙСЫ для решения проблем и задач, причем кейсы - как удачных решений, так и неудачных. И тоже - по периодам, и тоже - привлечь все население, и вести их постоянно пополняя. Моя личная КОПИЛКА ИДЕЙ: http://ideasfornewrussia.reformal.ru/ и КОПИЛКА ПРИМЕРОВ http://casesfornewrussia.reformal.ru/
Кроме того, необходимо собрать БАЗУ ЭКСПЕРТОВ, как по отраслям, так и по отдельным конкретным (узким) вопросам. Еще нужно собрать базу достойных людей, на которых можно опереться, - но это опасно, их могут всех пересажать.
6. Далее, для каждой задачи изыскиваются РЕШЕНИЯ, основанные на серьезной и де-идеологизированной аналитике, с использованием передовых методик поиска решений (в первую очередь - ТРИЗ), и с учетом мирового опыта и наработанных баз знаний. Эта работа должна вестись постоянно, не обязательно иметь решения для всех выявленных проблем, поиск решений можно вести по мере необходимости с учетом приоритетов.
7. Разработать план ПЕРВОГО ДНЯ, то есть, что необходимо делать на следующий день после назначения, с тем, чтобы не потерять управляемость страной. Кое-какие соображения изложил здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5e89f41d93baaa4effff369e/oppoziciia-i-vlast-5e9899e679955f4a2e8fa6a5
8. Разработать ПРОГРАММУ РЕФОРМ - последовательность реформирующих мероприятий, чтобы сперва создать доверие к реформам, сформировать широкий слой поддержки реформ, открыть большое пространство для различных видов созидательной активности населения, и только затем начинать репрессивные меры против сторонников нынешнего режима - с тем, чтобы им было куда переориентировать свои интересы, и пресечь возможности для для противодействия реформам. Причем программа реформ - это НЕ детальное перечисление всех действий, планов, сроков и ответственных.
Это короткое, на 2-3 страницы, изложение последовательности шагов.
9. Сделав это, мы можем считать, что оппозиция готова прийти к власти, и не будет тратить время на споры, что же делать? Берем и делаем.
P.S. Навеяно интервью Анастасии Никольской на Форуме Свободной России https://youtu.be/hycJkpEjZqY
P.P.S. Как-то так. Получилось не кратко, зато полно :)))
Обсуждаем в чате - новый инструмент Яндекс.Дзен: https://yandex.ru/chat/#/join/11ec36f3-3816-473f-aa08-d975b4231960
Я на Фейсбуке: https://www.facebook.com/zelmanov.igor/