Кто виноват и что делать, если несовершеннолетнее чадо вмешивается в ваши отношения с мужем? Попробуем разобраться. Возможно, со стороны и виднее.
В поисках поддержки и помощи
Многие женщины, воспитывающие ребенка в одиночку, сталкивались с ситуацией, когда он активно препятствовал устройству их личной жизни. Как правило, при появлении у матери ухажера регулярно возникают конфликты, из уст ребенка звучат бескомпромиссные пожелания, похожие на приказы: «Чтобы в моем присутствии он здесь не появлялся! Еще раз увижу - уйду из дома! Пока не поздно, прерывай с ним все отношения!»
Одно дело - когда повзрослевшие дети проявляют нежелательную инициативу и выдвигают ультимативные требования одиноким матерям, совсем другое - когда сама мать втягивает ребенка в свои супружеские конфликты.
Возможно, кому-то и удалось вырастить детей в идеальных условиях, то есть сделать все так, чтобы они никогда не увидели и не услышали скандалов своих родителей. Но согласитесь, что в наших малогабаритных квартирах, тем более при наличии большого количества проблем почти невозможно скрывать от ребенка размолвки с мужем или их последствия.
Не секрет и то, что некоторые женщины намеренно и настойчиво вовлекают подрастающих детей в ссоры с мужем, ищут у них моральной поддержки и даже реальной помощи. В результате сами же и страдают: в их отношениях и с супругами, и с повзрослевшими детьми возникает серьезная напряженность.
Защитник
Татьяне 40 лет, она замужем, в семье есть сын-подросток. Безусловно, мальчик замечал, что не все гладко во взаимоотношениях родителей. Отец выпивает, задерживается якобы на работе, нередко обижает мать. До определенного времени Татьяне удавалось усмирять буяна собственными силами.
Как-то раз она вынуждена была призвать на помощь сына. Его появление на территории «сражения» отрезвило мужчину в прямом и переносном смыслах, но ненадолго. Все чаще юноше приходилось гасить конфликты, вести переговоры с «противниками». Однажды рыдающая мать откровенно рассказала ему обо всех проделках отца и о своих муках.
Прошло несколько дней. Утром раздался телефонный звонок, Татьяна взяла трубку. С ней говорил риелтор, который по просьбе ее сына подыскал им выгодный вариант размена квартиры. Женщина не сразу поняла, о чем идет речь и что случилось. Сын ни о чем ее не предупреждал, с ней не советовался, да и какой разъезд?.. Отношения с мужем наладились, пока все спокойно. Разводиться с ним она никогда не собиралась. Татьяна попросила вычеркнуть их фамилию из списка клиентов агентства.
Женщина так разволновалась, что даже не смогла пойти на работу. Она поняла, какой тяжелый груз взвалила на плечи ребенка. Ведь он одинаково сильно любит и ее, и отца, но все-таки принял решение остаться с матерью.
Вечером состоялся бурный разговор. Сын уговаривал Татьяну прекратить страдания трех сторон: «Мама, брось его, проживем вдвоем...» Когда убедился, что такой шаг мать не готова сделать, то ушел из дома, ночевал у бабушки. Через два дня он вернулся, но вот уже в течение года в семье гнетущая атмосфера. Сын вообще не разговаривает с отцом, а на вопросы матери отвечает грубостью.
Сын не третейский судья
До определенного времени многим женщинам удается скрывать от детей и сглаживать конфликты с мужьями. Когда ребенок взрослеет, он, без сомнения, лучше понимает, что происходит во взаимоотношениях родителей. Возникает качественно новая ситуация, которую следует учитывать, если женщина хочет сохранить тесную связь с ребенком и себя как личность, достойную уважения в его глазах.
Отношения с ребенком не станут лучше и крепче, если вы будете посвящать его во все тонкости размолвок с мужем: как он вас оскорбил, обидел, ударил, обманул, предал и т.п. Тем более этого не следует сообщать взрослому сыну. Он хочет и считает своим долгом защитить вас, но от кого - от своего отца!
Вовлекая его в пылу гнева в конфликт и при этом не собираясь рвать отношения с мужем, вы приводите к тому, что ваш сын эмоционально страдает, а вы теряете его уважение.
Ребенок не может и не должен быть третьей, незаинтересованной стороной в разборе противоречий родителей.
Татьяна Порецких