Более двух недель назад в США (СГА – Соединённые Государства Америки) начались акции протеста в связи со смертью чернокожего Джорджа Флойда, который погиб в следствии жёсткого задержания полицией. Скоро протесты распространились не только по всем Штатам, но и переросли в стычки с полицией, случаи мародёрства, погромов.
Трамп вывел на улицы Национальную гвардию. Да и полиция жёстко пресекала беспорядки, раз за разом арестовывая нарушителей. Сообщали, что к 4 июня (за одну неделю) арестовали около 10 тыс. человек.
Казалось, накал протестов пошёл на спад. Но не тут-то было. Вторая волна оказалась ещё любопытней.
Университет Миннеаполиса срочно утвердает стипендию им. Джорджа Флойда, полицейские и политики становятся на колени, в знак солидарности с протестом, толпа валит памятники рабовладельцам не особо разбираясь в личностях (даже Христофору Колумбу свалили два).
В Сиэтле, столице Штата Вашингтон захватили мэрию, полицейский участок. Вокруг разбили палаточный городок, назвав его "Автономной зоной". Трамп. в свою очередь, призвал власти Штата немедленно вернуть контроль над территорией.
Это в стране, где не так давно (в 1985 году) на дом, который заняли темнокожие протестующие без затей полиция сбросила бомбу. Погибли женщины и дети. От пожара после взрыва сгорел ещё 61 дом - фактически целый квартал. Да, протестующие не выходили, отстреливались. Всё понятно. Но перед этим им предложили мирно сдаться.
Предлагают ли сдаться протестующих сегодня? Наоборот. "Мэр-демократ Дуркан и глава полиции Сиэтла Кармен Бест ввели 30-дневный мораторий на применение слезоточивого газа против протестующих. Так что на данный момент полицейские действуют в основном при помощи словесных увещеваний".
Это уже не говоря о рыданиях мэра Миннеаполиса, лежащего перед толпой шефа полиции в городе Вебстер или преклонившего колено Джо Байдена. Но и этого оказалось мало.
Протесты начались в других странах. Премьер Канады пока не рыдал, но колено преклонил - поддержал протесты. В Британии повадились портить памятники Черчиллю и даже шотландскому королю Роберту Брюсу. А во Франции президенту Де Голлю.
Многие тут же принялись рассказывать про конец США (СГА) и распад сей западной Империи. Это кажется далёким от истины. О чём говорит хотя бы то, что многие протесты поддерживаются Демократами, которые используют их в предвыборной борьбе против Трампа.
Сколько до этого негров убивали полицейские? И не рецидивиста как этой Флойд. А, например, чернокожего подростка вроде Майкла Брауна в 2014 году. Тогда протесты, беспорядки охватили Фергюсон и другие города.
Однако никто из полицейских или политиков перед протестующими колено не преклонял, не рыдал и на земле не лежал. Ни один универ премию им. Майкла Брауна не утвердил, а премьер Канады был занят другими делами. Памятник королю Роберту Брюсу в Шотландии и вовсе чувствовал себя прекрасно.
Иными словами, не нужно выдавать использование сегодняшних протестов во внутриполитической борьбе против Трампа за распад страны.
Другое дело, что в Штатах наметился политический кризис, произошёл раскол элит. США (СГА) вошли в период, когда необходимы новые управленческие решения, подходы, стратегия и т.д. Их и не могут пока выработать, прийти к единому мнению.
Об этом открыто пишет известный штатовский аналитик, глава "Стратфор" Джордж Фридман. Ещё в конце 2019 года он объявил о скором выходе своей книги «Буря до затишья: раздор Америки, грядущий кризис 2020-х годов и триумф после».
Ждёт Америку триумф после, увидим, но кризис уже есть. Подробно Фридман рассказывает в интервью вице-президенту Чикагского совета по глобальным вопросам Брайану Хансону. Правда он не говорит о причинах, которые давят на Штаты, заставляют перестраивать управление.
А ведь учёные давно предсказывали мировой кризис в связи с наступлением нового технологического/мирохозяйственного уклада. Именно он грозит Штатам утратой лидерства и вызывает противостояние с укрепляющимся Китаем.
Фридман не может этого не знать. Но не будем забывать, что Джордж работает для Штатов и в интересах Штатов. Поэтому говорит то, что считает необходимым.
Итак, без указания причин, но аналитик показывает суть происходящего в США (СГА). Он справедливо замечает, что в Штатах наступил очередной цикл, когда необходимо выстроить новый институциональный порядок.
"Америка — это искусственно изобретенная страна. И как все изобретенное, она проходит через циклы. Это далеко не худший разлад, с которым мы сталкивались, хотя каждый раз нам кажется, что так плохо, как сейчас, не было никогда. Так плохо, как сейчас, было неоднократно. Каждые 80 лет наши институты меняются. После Гражданской войны отношения между штатами и федеральным правительством поменялись. После Второй мировой войны поменялись отношения между обществом и федеральным правительством".
Это полностью совпадает с Глазьевым, который не раз пояснял, что при переходе к новому технологическому укладу изменение управления неизбежно, ибо новая реальность требует новых управленческих подходов.
Но к Фридману. Далее он говорит о противоречиях в штатовском обществе.
"Нынешний цикл, начавшийся с президентства Рональда Рейгана, был удивительно успешным. Он создал инвестиционный капитал и целый класс технократов вокруг микропроцессоров. Мы пришли к концу этого цикла и теперь у нас деньги выдаются практически без процентов, но не могут найти приложение в виде инвестиций. А между промышленным рабочим классом и возникшей технократией возникли противоречия. Они друг друга ненавидят. В результате мы получили Дональда Трампа".
"Промышленный рабочий класс долгое время был центральным элементом американского общества. Они были средним или нижним средним классом. Это они сражались во Второй мировой войне, а потом построили этого промышленного гиганта. Их положение ухудшилось".
Кстати, отдельно любопытен взгляд американского аналитика и на повальную пропаганду гомосексуализма (внедрение в сюжеты известных детских сказок педерастов и трангендеров, принятие закона о браке и т.д.).
"...люди, считающие греховными гомосексуализм, сексуальные отношения вне брака и так далее. Их стали считать гомофобами. Что еще 20 лет назад считалось общепринятым мировоззрением, теперь обесценилось. И они неминуемо восстали, как классы восставали и в прошлом".
Но ближе к теме.
"Мы только начинаем определять проблему. И у нас всё это десятилетие уйдет на попытки понять экономическую и институциональную проблемы, с которыми мы сталкиваемся. И с каждым последующим президентом напряжение будет нарастать, пока у нас не появится президент, который, может быть, и не будет понимать, что он станет делать, как не понимали этого Франклин Рузвельт и Рональд Рейган. Он возьмет на себя управление, сделает, что придется, и существенно поменяет то, как Америка функционирует".
Далее Фридман переходит от институционального, к технологическому переходу/кризису.
"Микропроцессору уже 50 лет, примерно, как и автомобилю в 1965 году. Речь больше не идет о крупных прорывах... Речь идет о том, что айфон теперь будет черным, так же, как у автомобилей появились тогда плавники. Мы стоим у конца того, что больше не представляет из себя прорывной технологии. Это система маркетинга, и она как-то сама развивается. А новая технология пока еще не возникла".
"...культура, возникшая в результате микропроцессоров, сталкивается не с терминальным кризисом (он будет всегда), но с кризисом фундаментальным. И некоторое время будет трудно... и с этим должна справиться новая технология".
Это снова-таки полностью подтверждает начало кондратьевского цикла, о котором постоянно говорит Глазьев.
Далее Фридман говорит о конкретных проблемах отношений власти и народа, способах их решения и т.д. Но это уже детали.
Как видим, в Штатах хорошо понимают с чем они столкнулись, чего ждать в ближайшем будущем. Они ищут пути решения, думают как выйти из ситуации победителями. Ни о каком распаде речи не идёт.
Другое дело, что в отличии от Фридмана, Глазьев считает, что Штаты не выдержат схватки за новый технологический уклад с Китаем и потеряют лидерство. Именно этим объясняется возрастающее давление на Китай, Россию и отчасти Европу (задавить конкурентов на исходе).
И тут встаёт другой фундаментальный вопрос - решаться ли Штаты на открытую войну с Китаем, чтоб разгромить его до того как он обгонит. Это открытый вопрос, определяющий всю мировую политику на десятилетие вперёд. Но это уже другая история...