В свои неполные 40 лет, я стала все чаще размышлять на тему прожитых лет,и статью эту пишу для того, чтобы на примере других увидеть, чего можно добиться обычной женщине к ее 40 годам.
Итак, начнем с того, что на сегодня я имею: 11 лет брака с любимым мужем, двое желанных детей 9 и 5 лет, отличные душевные отношения со свекровью, двушку в областном центре(в городе 300 тыс населения), 7-ми местный автомобиль иностранного производства 2018 года выпуска и 6 соток в 60 км от города с вагончиком, который служит нам дачным домиком. О профессии и работе позже.
Пожалуй, вкратце все!
Надо сказать, что период жизни с 19 до 29 лет я провела в Москве( перевелась из родного города в РУДН со 2-го курса юрфака на 2-й же курс, по требованию ВУЗА),к сожалению, совершенно бездарно в материальном плане, хотя работала все годы, начиная с 3 курса университета, а после ВУЗа и на двух работах, зарабатывала 400$ в среднем...С детства мама, о которой я позже более подробно расскажу,неосознанно привила мне непритязательность в одежде, внешнем виде и материальных запросах( при этом сама она была той еще модницей, и жили мы, за исключением промежутка в 5 лет в 90-х, обеспеченно!).Тем самым, заработанные деньги я тратила на быт, одежду и внешность по самому минимуму, вдобавок, 5 лет я жила с обеспеченным мужчиной, на полном его содержании, а все излишки отправляла маме банковским переводом, так была приучена с детства...
Анализируя сейчас, могу сказать, что надо было эти деньги складывать в свою кубышку, создавая свою материальную базу. При таком осознанном подходе к моменту замужества я могла бы иметь хотя бы комнатку на окраине Москвы, я полагаю, или вложиться в ипотеку в строящемся доме... Возможно, я ошибаюсь?Если есть примеры покупки жилья в Москве у приезжих, поделитесь?
С другой стороны, мама на мои деньги купила себе несколько земельных участков, поставила на них домики и сдает их в аренду. Деньги за аренду служат хорошим подспорьем к ее пенсии, и я, фактически, помимо подарка на день рождения, никак не помогаю маме уже более 10лет. Причиной того, что не помогаю и, практически не общаюсь, является мое несчастное детство,и, как следствие, душевная пропасть между нами.
Несмотря ни на что, я не зацикливаюсь на ошибках молодости, тем более, что после крайне интересных, но материально бесполезных для меня 10 лет в Москве, я все же встретила любовь своей жизни, и переехала в родной город мужа. В Москве, во время учебы я подрабатывала официанткой в ресторане, а на последнем семестре( на последнем курсе я перешла на вечернюю форму обучения) одногруппница предложила мне свое рабочее место диспетчера в частной фирме по установке и ремонту систем кондиционирования, на что я с легкостью согласилась, ибо в молодости жила не напрягаясь размышлениями. В этой фирме я пришлась ко двору, и проработала в ней с 2002 по 2009 год, с параллельным повышением в должности до заместителя директора. Тем самым, имея диплом юриста, я не проработала в Москве ни дня в должности.
Когда я переехала к мужу, уволившись с фирмы, я не планировала рьяно искать работу, находилась в состоянии влюбленности, и все мне виделось в розовом свете...Однажды, две недели после переезда, выслала резюме в бескрайнюю сеть Интернета и через неделю получила предложение работы со знанием английского в местной крупной иностранной фирме, занимавшейся недвижимостью и проектами по развитию делового сотрудничества между двумя странами. Должность менеджера предлагалась на время декретного отпуска одной из работниц.
К моменту, когда работница вернулась на свое место я ушла в декрет, и пока растила сына, моя коллега переехала зарубеж и место осталось за мной. Таким образом, в компании я проработала с 2009 до 2017года, закончив работу в должности замдиректора по причине ликвидации юрлица.
Затем, знакомые мужа попросили меня поработать директором в их частной фирме, имевшей отношение к ОАО "РЖД", что я и делала последние 2 года вплоть до января 2020...Дело у фирмы также закончилось ликвидацией, как бы смешно это не звучало, не по моей вине.
Возможно, многие решат, что, имея неплохие должности, и соответственно, зарплату, я могла иметь за душой больше чем есть?! Не отрицаю, можно было жить экономнее, и купить квартиру просторнее, а может и две...Но, тогда не было бы ежегодных семейных путешествий по стране и зарубеж, длительностью не менее месяца, не было бы вкусной и здоровой еды, адептом которой я являюсь и пр.
Надо отметить, мой муж работает в ОАО "РЖД" инженером среднего звена со стабильным заработком и парой льгот, но никогда не зарабатывал больше меня.
В настоящий момент, я сижу без работы и конкретной специализации,но не тороплюсь найти замену...Для начала, по окончании шумихи с короной, хочу получить дополнительное образование и корочку бухгалтера, чтобы работать на себя дистанционно. По работе имела прямое отношение к бухгалтерии, знакома с практикой и очень интересуюсь этим направлением.
С годами, после почти 20 лет офисной работы в тесном соседстве с коллегами, множественными командировками по стране и зарубеж, корпоративами, летучками, мозговыми штурмами, я стала испытывать потребность в социоизоляции, и хочу больше времени уделять своим детям, которых обожаю.
Так вот, резюмируя, хотелось бы услышать ваши личные примеры того, кем можно быть женщине в 40лет, что иметь за душой и какие планы на будущее?