1. Вам не нужно ждать, чтобы подать заявление о пропаже человека
В фильмах близким пропавших людей почти всегда говорят подождать от 24 до 72 часов, чтобы подать заявление в полицию. Но на самом деле заявители могут сообщить о пропаже тогда, когда сами решат.
Считается, что первые сутки после похищения являются самыми важными, и после этого вероятность обнаружить кого-то значительно снижается.
Конечно, если пропал взрослый, и нет причин подозревать, что он находится в опасности, возможно полиция мало чем сможет помочь. Множество людей исчезает на короткое время и часто намеренно.
2. Ссылаться на состояние невменяемости - не лучший способ избежать уголовного обвинения
Если вы смотрите сериалы или фильмы, то возможно задавались вопросом, почему арестовывают серийных убийц и других опасных преступников, если их почти всех признают невменяемыми. Однако в реальной жизни признание невменяемости не всегда срабатывает.
Если подозреваемого признают невиновным из-за невменяемости, это не означает что он свободен. В большинстве стран он попадает в заведение для душевнобольных, где будет получать лечение до достижения психической стабильности.
Согласно исследованиям, многие из тех, кто был признан невиновным из-за невменяемости, остаются в психиатрических заведениях в два раза дольше, чем, если бы они попали в тюрьму, при признании их виновности.
3. Пистолет с глушителем, на самом деле, не такой тихий
Владельцы оружия и продавцы называют такие устройства "подавители шумов", и это объясняет, что на самом деле делают глушители.
Они не заглушают звук пистолета, так как практически невозможно заглушить звук выстреливающего оружия. Глушитель может уменьшать различные децибелы в основном для того, чтобы защитить слух стрелка, а не замаскировать его местонахождение.
И в реальной жизни это выглядит совсем не так бесшумно, как показано в фильмах о секретных агентах.
4. Утопление – унылый и тихий процесс
Вы видели это во многих фильмах: человек в воде начинает тонуть, размахивает руками в воздухе, чтобы добраться до поверхности, как будто зовет о помощи. К сожалению, в реальности утопление представляет настоящую опасность, потому что его очень сложно заметить.
Тонущему человеку не хватает воздуха, и он не может кричать о помощи. Также он инстинктивно использует руки, чтобы вытолкнуть себя и его рот оказался у поверхности, чтобы была возможность дышать.
Те, кто кричит и крутится, на самом деле испытывают водный стресс и не тонут. В отличие от тонущих, которые инстинктивно совершают непроизвольные движения, те, кто испытывает водный стресс, могут спасти себя, если им предоставить спасательное средство. И хотя водный стресс может перейти в утопление, многие люди тонут, не проходя через фазу стресса.
5.Сыворотка правды
Еще один частый атрибут фильмов и романов - «сыворотка правды». Вот тут как раз все сложно. С одной стороны такие препараты как пентотал натрия и амитал натрия с начала XX века действительно используются в подобном качестве. Они способны ослабить контроль центральной нервной системы, облегчить пациентам с нарушением или подавлением памяти восстановление информации.
После введения внутривенно препарата у пациента наблюдается состояние дремы, расслабление и путаная речь, он становится более податливым к воздействию, восстанавливает даже самые глубоко спрятанные воспоминания.
Но интересный факт состоит в том, что нет гарантии услышать правду при применении препаратов! Хотя человек и испытывает дезориентацию и заторможенность, но самоконтроль сохраняется и может соврать. Кроме того воспоминания беспорядочны, очень тяжело разделить вымысел и реальность, а потому добиться информации тяжело даже от не сопротивляющейся жертвы.