Эта статья всего лишь представление одного из проектов словенского художника-футуриста Андрея Трохи (Andrej Troha), большая часть работ которого — построение альтернативного мира ушедшей эпохи. Также стоит заметить, что Андрей является прекрасным рассказчиком. Его исторические и технические пояснения переносят нас в вполне реальный мир вчерашнего дня.
Итак, Советский Союз 1955 года — Туполев АНТ-201 "Горостас"
Невообразимая необъятность Советской империи и невероятная удаленность некоторых ее частей всегда считались обоюдоострым мечом. С одной стороны, Империя непобедима, факт, бесславно доказанный Наполеоном и Гитлером среди других прочих. С другой стороны, с такой колоссальной страной чрезвычайно сложно управлять как экономически, так и политически.
Коба, как его называли старые товарищи, требовал двух вещей: безостановочной линии, которая позволила бы ему «позавтракать в Калининграде, потягивать чай во Владивостоке и поужинать в Калининграде, все в один день» и самолетом. «Достаточно большим, чтобы в него поместились все члены Верховного Совета Советского Союза». Для непосвященных, число депутатов в Верховном Совете: 1500.
Посадка Туполева АНТ-201 в Одесском порту с тремя судами поддержки "Победа 357 Хокс".
Две основные проблемы были совершенно очевидны: отсутствие инфраструктуры (аэропортов) и способность построить самолет, достаточно большой, чтобы перевозить 1500 пассажиров. Обе проблемы были решены одним ударом: построить самую большую летающую лодку.
Вместо того, чтобы строить новые аэропорты, Советы выбрали использование существующих морских портов.
Первоначально были задуманы две линии: Красная линия, соединяющая Калининград и Владивосток…
и Синяя линия, соединяющая Одессу и Комсомольск-на-Амуре.
Таким образом, осталась «только» одна проблема: как построить гидроплан, способный перевозить 1500 пассажиров и с дальностью полета 10 000 километров (6 200 миль), который мог бы совершить рейс из Калининграда во Владивосток за 12 часов.
Это непростое задание было поручено «Опытному конструкторскому бюро - 156», более известному как ОКБ Туполева. Герой Социалистического Труда Андрей Николаевич Туполев сразу собрал основную команду из 42 инженеров и приступил к работе.
полет этого огромного монстра осуществлялся с помощью 6 двигателей Кузнецова НК-12 общей мощностью 90 000 л.с.
К концу 1953 года были проведены первые испытания в аэродинамической трубе, и 1 мая 1955 года Туполев АНТ-201 совершил первый полет. Самолет, метко названный «Горостас» (Гигант), был намного больше, чем что-либо задуманное. Его длина составляла 114 метров, высота 30 метров, размах крыльев 138 метров.
Что ж, остается только поблагодарить художника за столь интересное и оставившее после себя нотку ностальгической гордости за некогда великую державу повествование. Что именно навеяло Андрея на это столь грандиозное инженерно-техническое решение, Вы, возможно, догадались сами. Если нет — жду ваших вопросов в комментах.
Всегда Ваш… и до новых встреч, Друзья! И новейшие арты по научной фантастике Вас ждут в паблике: https://vk.com/science_fiction_art
P.S. original: https://www.artstation.com/artwork/qAq5la