Редакция канала "МетаИстория" не курит и Вам не советует! Курение очень сильно вредит Вашему здоровью!
Как долго существует табак?
- Табак растет в дикой природе в Северной и Южной Америке уже почти 8000 лет.
- Около 2000 лет назад табак начали жевать и курить во время культурных или религиозных церемоний и мероприятий.
Кто открыл для себя табак и где?
- Первым европейцем, обнаружившим курение, был Христофор Колумб.
- В 1531 году табак впервые культивировался в Европе (в Санто-Доминго). К 1600 году употребление табака распространилось по всей Европе и Англии и использовалось в качестве денежного стандарта, практика которого продолжалась на протяжении всего следующего столетия.
- К 1700-м годам курение стало более распространенным явлением, а табачная промышленность получила большое развитие.
Когда табак впервые был признан опасным для здоровья?
- В 1602 году анонимный английский автор опубликовал эссе, в котором утверждалось, что болезни, часто наблюдаемые у трубочистов, были вызваны сажей и что табак может иметь аналогичные последствия. Это был один из самых ранних известных случаев, когда плохое здоровье было связано с курением.
- В 1795 году стало известно о раке губы у курильщиков трубок.
- В 1798 году американский врач Бенджамин Раш писал о медицинской опасности табака.
- В 1920-е годы стали появляться первые медицинские отчеты, связывающие курение с раком легких. Многие редакторы газет отказались сообщить об этих выводах, так как не хотели обидеть табачные компании, которые активно рекламировались в СМИ.
- Ряд крупных медицинских отчетов в 1950-х и 1960-х годах подтвердили, что табак вызывает целый ряд серьезных заболеваний.
Когда были разработаны сигареты?
- Машины для производства сигарет были разработаны во второй половине 1800-х гг. Первые такие машины производили около 200 сигарет в минуту (сегодняшние машины производят около 9000 сигарет в минуту).
- Дешевое массовое производство и использование рекламы сигарет позволили табачным компаниям расширить свои рынки сбыта в этот период.
Что послужило причиной роста и последующего снижения курения?
Распространенность курения сигарет продолжала расти в начале 20-го века главным образом в результате:
- Разработка новых форм продвижения табака
- Способность табачной промышленности посредством своей мощи и богатства влиять на политику политических партий.
- Курение резко возросло во время мировых войн, главным образом из-за политики предоставления бесплатных сигарет союзным войскам в качестве "морального подъема".
- Позднее, в двадцатом веке, курение стало менее популярным из-за быстрого увеличения знаний о влиянии на здоровье как активного, так и пассивного курения.
- Люди также узнали об усилиях табачной промышленности по введению общественности в заблуждение относительно последствий курения для здоровья и манипулированию государственной политикой в краткосрочных интересах отрасли.
- Первые успешные судебные процессы против табачных компаний по поводу заболеваний, связанных с курением, произошли во второй половине 20-го века.
Каковы современные мировые тенденции в области курения?
- По мере снижения показателей распространенности курения на традиционных рынках Северной Америки и Западной Европы табачная промышленность вновь сосредоточила свои усилия по пропаганде на менее развитых и развивающихся странах Африки, Азии, Ближнего Востока, бывшего Советского Союза и Латинской Америки. Зачастую слабая нормативно-правовая база в этих странах еще больше побуждает отрасль ориентироваться на население этих стран.
- Если нынешние тенденции сохранятся, то к 2020 году потребление табака будет ежегодно убивать приблизительно 10 миллионов человек во всем мире; 70% этих смертей будут происходить в менее развитых и развивающихся странах.