Помимо расширения сбытовой сети, как уже говорилось Asko активно расширял и направления производства.
В середине 1950-х гг. компания Asko рассматривала возможность закупок или запуска собственного производства губчатой резины. По решению Аукусти Аско-Авониуса в 1956 г. завод был построен, хотя Бруно Сало (Bruno Salo), который был знаком с производством губчатой резины в США, решительно заявлял, что не стоит строить собственный завод: рынок губчатой резины слишком маленький для таких дорогостоящих инвестиций, что гораздо дешевле покупать губчатую резину в Англии.
Первые годы деятельности нового завода показали, что предупреждающие были правы. Производство мягкой мебели Asko в 1950-е гг. было недостаточным для поддержки производства губчатой резины, и этот материал было некому больше продавать. К тому же вскоре более дешевый пенополиуретан или поролон (Porolon - норвежская компания-поставщик этого материала в СССР) заменила губчатую пену. Аналогичной ошибкой была идея Арви Таммивуори, возникшая у него во время посещения выставок, начать производство пластиковой мебели.
Одной из последних сделок Аукусти Аско-Авониуса было приобретение компании Fennia Faneri Oy.
Компания Fennia Faneri Oy была основана 25 января 1925 г. Завод по производству фанеры разместился в Лахти на берегу озера Весиярви. Причиной был экспортный потенциал фанеры, рынками сбыта которой были Великобритания и ее колонии. Основателями выступили Юхо Хилло (Juho Hillo) и Эмиль Тёрмянен (Emil Törmänen), являвшиеся директорами компании Pyörä- ja Puuteollisuus Oy, производившей в основном деревянные колеса, пригласившие третьим партнером Йохана Линдрооса (Johan Lindroos, 1867 - 1952 гг.). Последний был со-основателем компании по производству катушек в Лахти Oy Pallas Ab. В 1916 - 1918 гг. он был также генеральным директором Wärtsilä Oy в Вяртсиля
Йохан Линдроос стал председателем правления Fennia Faneri Oy, Юхо Хилло - генеральным директором, Эмиль Тёрмянен и еще один акционер, директор банка Йохан Кемп (Johan Kemp) стали членами правления. Техническим директором стал инженер Юрьё Ненонен (Yrjö Nenonen).
Так в Финляндии появился 12-й фанерный завод. Завод имел удобное транспортное расположение и рядом располагались березовые леса. Производство было запущено в августе 1925 г. Однако объем производства оставался низким, и к концу года было произведено около 800 кубометров фанеры.
Тем временем, Йохан Линдроос стал генеральным директором компании и пробыл в этой должности 1925 - 1934 гг., а в 1925 - 1946 гг. одновременно сохраняя пост председателя правления.
Основная часть продукции предприятия экспортировалась. На рынке фанеры наступило перепроизводство. В 1927 г. цены резко упали. В апреле 1928 г. началась 10-месячная забастовка рабочих, производство рухнуло в два раза. Тем не менее, новому техническому директору Вяйнё Ринне каким-то чудом удалось в 1928 г. удвоить производство по сравнению с 1927 г. и выйти в плюс. Но этот плюс не покрывал убытки прошлых лет. А в 1929 г. начался мировой финансовый кризис, рецессия. Дешевая фанера из России содействовала падению цен на этот вид продукции. 1931 - 1933 г. были для Fennia Faneri Oy в плане продаж успешными - не было затоваривания, но в финансовом плане убыточными. По инициативе финансистов 1 марта 1934 г. компания будучи практически банкротом сменила менеджмент.
В 1934 - 1952 г. новым генеральным директором компании стал Торстен Линдроос (Torsten Lindroos), сын Йохана. Главным инженером стал Хельге Линдроос (Helge Lindroos). Директором по лесу стал Ярл Линдроос (Jarl Lindroos).
В 1934 г. производство выросло на 50%, удалось снизить затраты на сырье, объединив закупки Fennia Faneri Oy и Oy Pallas Ab. В 1935 г. по итогам санации Fennia Faneri Oy перешло в собственность Йохана Линдрооса.
В 1934 - 1936 гг. было проведено расширение завода Fennia Faneri, площадь которого почти удвоилась (выросла с 8500 кв.м. до 15700 кв.м.). Затем был проведен второй этап расширения завода, закончившийся в 1939 г. (заводские, складские площади, новая котельная, здание столовой).
Когда программа началась в 1934 г. на заводе работало 310 чел., в 1939 г. - 830 чел. Производственные мощности выросли более чем в 4 раза и составили 24 000 кубометров фанеры. Выручка компании в 1938 г. составляла 42 млн. финских марок
Восстановление мировой экономики, начавшийся в те же годы, рост поставок на экспорт привели к тому, что компания Fennia Faneri Oy стала платежеспособной. А к 1939 г. стала крупнейшим работодателем в Лахти и одним из крупнейших производителей фанеры в Финляндии. Йохан Линдроос как и Аукусти Аско-Авониус смело воспользовался возможностями "медвежьего рынка" и выиграл.
В годы Зимней войны (1939 - 1940 гг.) и Войны-Продолжения (1941 - 1944 гг.) часть работников была призвана в армию, возникли сложности с закупками клея, мощности завода использовались наполовину, экспортные рынки сменились - ими стали Германия и оккупированные ею территории. Fennia Faneri Oy поставляла материал, из которого Lahti Oy делало фанерные палатки для вермахта. Также Fennia Faneri Oy стала производить березовые дрова.
В 1942 г. Йохан Линдроос получает почетное звание горного советника.
Послевоенные 1944 - 1946 годы экспортно-ориентированная компания Fennia Faneri Oy перенесла тяжело, вернувшись к состоянию 1934 г.
1 мая 1946 г. Йохан Линдроос передал свои акции и управление в компании своим детям. Председателем правления Fennia Faneri Oy стал Джон Линдроос (John Lindroos), генеральным директором остался Торстен Линдроос. В правление также вошли директор по лесу Ярл Линдроос и инженеры Хелге и Арне Линдроосы.
В этом же году началось восстановление на послевоенных рынках. В 1946 - 1948 гг. Fennia Faneri Oy расширяет свое производство и строит 7 жилых зданий для своих работников. В 1949 г. был построен детский центр Niemi.
Целевой объем производства установлен на уровне 18 000 м3 и достигнут в 1947 г., а в 1949 г. превысил 20 000 м3. В 1950 г. из-за осенней 6-тинедельной забастовки, затронувшей всю фанерную отрасль, производство сократилось. Тем не менее, в 1949 - 1950 гг. были обновлены сушильная фабрика и клеевые прессы. Завод перешел на двухсменную работу, численность сотрудников составляла 580 чел.
В 1951 г. был основан еще один завод по производству фанеры в Пирканмаа в городе Ваммала (Vammala). В 1954 г. Торстен Линдроос, ставший к тому времени председателем правления, получил почетное звание горного советника. В 1956 г. производство фанеры превысило 30000 кубометров, из них 24000 кубометров пришлось на завод в Лахти.
В 1956 г. произошли изменения в руководстве компании. 1 июня директором по продажам стал Хелге Линдроос, а Арне Линдроос стал техническим директором обоих заводов. В конце года Торстен Линдроос ушел на пенсию с поста председателя правления Fennia Faneri Oy. Джон Линдроос был назначен новым генеральным директором и председателем правления.
В 1960 г. Fennia Faneri Oy стала производить также ДВП и клееную фанеру.
В 1960 г. была приобретена компания Oy Pallas Ab. Это был завод по производству катушек, основанный в 1905 г. одновременно с прядильной фабрикой в городе Лахти. Основателями выступили Йохан Линдроос и Исак Аланко (Isak Alanco). Техническим директором стал Исак Аланко, в 1918 г. его место на короткое время занял его сын, известный художник и архитектор Уно Ланко (Uno Alanko).
Компания занималась производством катушек для пряжи, доля рынка в 1930-е гг. составляла треть от доли компании-конкурента Tornator из того же Лахти. Pallas начала производить катушки для проволоки, деревянные центральные штифты и стержни для рулонов бумаги, продавала древесные отходы, полученные в процессе производства. В военные годы Pallas стала изготавливать из этих отходов древесную щепу для автомобильных газификаторов.
30 июня 1961 г. генеральный директор Fennia Faneri Oy Джон Линдроос (John Lindroos) вышел на пенсию. На посту его сменил директор по продажам Хельге Линдроос (Helge Lindroos). Техническим директором продолжал быть Арне Линдроос (Arne R. Lindroos), который также стал председателем правления Fennia Faneri Oy.
4 декабря 1961 г. Oy Pallas Ab было присоединено к Fennia Faneri Oy (сам завод Pallas был остановлен в 1968 г.). В 1959 - 1965 гг. на заводе Pallas было запущено производство пластиковых труб, пакетов, полиэтиленовой пленки.
В 1962 г. Fennia Faneri Oy произвело 26630 кубометров фанеры, из которой на завод в Ваммала приходилось 8331 куб.м. 2899 кубометров ДВП и 2474 кубометров клееной фанеры и пиломатериалов. Арне Линдроос планировал запустить также производство древесно-стружечных плит.
Активы семьи Линдроос были консолидированы.
И 10 сентября 1963 г. семья Линдроос продала Fennia Faneri Oy компании Askon Tehtaat Oy Аукусти Аско-Авониуса.
Для последнего, вероятно, интерес был в расширении деятельности, получении собственного производства фанеры и шпона для собственного мебельного производства, а также уничтожить конкурента по производству пластика в лице завода Pallas.
В компании было избрано новое правление, в которое вошли в качестве председателя Аукусти Аско-Авониус, в качестве его членов директор банка PYP Осмо Тойкка (Osmo Toikka), генеральный директор Upo Oy Арви Таммивуори, генеральный директор Askon Tehtaat Oy Онни Пенттиля и Хельге Линдроос, который остался генеральным директором Fennia Faneri Oy. Арне Линдроос остался техническим директором.
Уже осенью 1963 г. компания Asko продает фанерный завод в Ваммала компании Ab J. W. Enqvist Oy, сосредоточив внимание на заводе в Лахти, который в 1965 г. произвел рекордные более 35 000 кубометров фанеры. На заводе в Лахти работало 760 чел.
15 января 1964 г. уходит на пенсию технический директор Арне Линдроос, 31 мая 1965 г. уходит на пенсию генеральный директор Fennia Faneri Oy Хельге Линдроос. Таким образом, в 1965 г. в Fennia Faneri Oy закончилась эпоха Линдроосов.
Аукусти Аско-Авониус вкладывает крупные средства в развитие фанерного завода в Лахти. В 1965 г. на заводе была открыта первая автоматическая линия для токарной обработки, сушки и резки.
31 августа 1965 г. на заводе Pallas закрывается пластмассовое производство в связи с запуском такового на заводе Upo Oy в Настола.
В том же 1965 г. был запущен крупный проект расширения завода, законченный весной 1966 г. В Лахти впервые было введено холодное прессование фанерных заготовок перед горячим прессованием. Было построено около 3000 кв.м. новых производственных площадей и более 1100 кв.м офисных и служебных помещений.
С.Ф.
Предыдущая часть здесь.
Следующая часть здесь.
Содержание блога. Указатель статей.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте лайк.
Спасибо за просмотр.