Найти тему
Строю для себя

Самая распространенная ошибка монтажа ТВ кабеля: прокладка в стене без гофры (поясняет специалист по ТВ системам)

Источник: https://www.emctestlab.ru/news
Источник: https://www.emctestlab.ru/news

Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала "Строю для Себя"!

Возник у меня спор с сотрудником конторы, которая занимается монтажом кабельного оборудования. Признаюсь, что я никогда не видел, чтобы UTP и коаксиальные кабели штукатурили в гофре. Прокладка под стяжкой - да, под потолком - иногда, по стенам - сколько строительных объектов встречал, ни разу TV кабель в гофре не видел!

На сегодняшний день, рынок предлагает очень большой выбор антенных кабелей, таких как SAT 50, RG 6, DG 113 и много других. Все они имеют идентичную конструкцию с основной жилой посередине, далее изоляция, экран и твердая внешняя изоляция. В данной статье, чтобы ее не перегружать, не буду касаться материалов, используемых в производстве, а так же качественных и дешевых изделий, - принцип у всех один и тот же, а вот правильный монтаж, в том числе укладка в гофру - это и есть тема моей статьи!

Источник фото: https://blogvp.ru
Источник фото: https://blogvp.ru

И дело здесь не в быстрой замене кабеля после старения или выхода его из строя.

На самом деле, недостаточно выбрать качественный кабель, его еще нужно качественно и правильно уложить, зная назначение и специфику работы изделия.

Один из основных параметров кабеля - волновое сопротивление (50 Ом или 75 Ом), которое в обязательном порядке должно согласовываться с устройством, принимающим сигнал. При колебании сопротивления в кабеле и образуются рябь и размытие картинки на телевизионном экране. Если волновое сопротивление не согласовывается с приемником, часть сигнала не доходит до него, а отражается обратной волной, создавая искажения.

Источник фото: https://myguru.ru/services/remont-televizorov
Источник фото: https://myguru.ru/services/remont-televizorov

Геометрия поперечного сечения кабеля

Как раз здесь и кроется частая ошибка, о которой и упомянул мастер. В данную категорию входит в том числе и залом кабеля. Так вот, в любой штукатурке, цементной или гипсовой, при ее твердении - неминуемо возникают напряжения при усадке смеси (паутинка на штукатурке, трещинки - это следствия напряжений). Кабель подвергается микро-деформации на всей протяженности и со всех сторон, где-то вытягивается, где-то сплющивается, а где-то и трескается, - именно поэтому мастера настоятельно рекомендуют "коаксиал" прокладывать только в гофре или после черновых работ в кабель-каналах. К тому же, мастер-штукатур однозначно пару десятков раз заденет его правилом :-)

Чтобы понять, почему меняется волновое сопротивление, достаточно взглянуть на его формулу:

-4
Если происходит сдвиг между центральной жилой и экраном (будь то залом при повороте, вытягивание или сплющивание), на этом участке сразу же меняется и значение волнового сопротивления, поскольку оно зависит от расстояния между центральной жилой и оплеткой. На глаз деформацию не всегда заметно, а спец.приборы показывают серьезные отклонения.

И, во-вторых, оболочка таких изделий не предусматривает контакта с агрессивным цементом, при малейшем оголении кабеля - оплетка будет коротить со стеной, а это неминуемо приводит к помехам в сигнале.

Поэтому, профессионал мне и сказал: " Теперь будешь знать, что TV-кабель в стене без гофры даёт помехи - ведь это очень частая проблема, по которой беспокоят нас, думая что дело в оборудовании. Это не гарантийный случай. Гофра стоит копейки по сравнению с хорошим кабелем, лучше перестраховаться, чем потом колхозить и тянуть повторно кабель по стенам, пряча его за плинтуса и в кабель-каналы".

Думаю, статья стала для Вас полезной! Спасибо за внимание!

-5

Трава, которую садоводы по ошибке принимают за сорняк (Портулак - съедобная и полезная культура)

8 крепких узлов для различных жизненных ситуаций: буксир, подъем, натяжение, разметка, страховка и т.д.

Знакомство с частным домом на вторичном рынке. Первые "звоночки", чтобы не терять время на осмотр