Решение отправить пожилого родственника в дом престарелых обычно принимается в связи с определенными обстоятельствами – заболеваниями, требующими постоянного присмотра, полной занятостью молодых членов семьи или другими условиями, не зависящими от них. Однако чаще всего подобный поступок вызывает у окружающих осуждение и считается предательством. Стоит ли делать поспешные выводы? В каких случаях решение отдать родителя в дом престарелых действительно заслуживает осуждения?
Почему некоторые рассматривают дома престарелых как приемлемый вариант
В домах для престарелых имеются определенные правила и порядки, соблюдение которых поддерживается рабочим персоналом – санитарами, медсестрами, врачами. В таких заведениях обязаны постоянно следить за самочувствием пожилых людей, измерять давление или уровень сахара, если это требуется. Для тех, кто не может подняться с постели, или передвигается только на коляске, создаются дополнительные условия.
Случается так, что работающие молодые дети или родственники не могут выполнять все эти задачи самостоятельно. Полный рабочий день, профессия, связанная с тяжелым физическим трудом, наличие маленьких детей или проблема алкоголизма в семье – все это порой не позволяет уделять пожилым родителям достаточно внимания. Иногда пребывание в семье с нездоровой обстановкой может представлять серьезную опасность для людей преклонного возраста, чувствующих себя беззащитными и слабыми.
Как обстоят дела в реальности – уход за пожилыми в домах для престарелых
Разумеется, перечисленные выше услуги должны оказываться персоналом домов в полном объеме, но на деле все зачастую выглядит противоположным образом. Опыт множества людей доказал, что в таких учреждениях очень часто отмечается неуважительное отношение к пожилым – устающие от постоянной работы члены персонала обращаются с ними грубо, прибегают к словесным оскорблениям. Во множестве заведений наблюдается недостаток медицинского оборудования и средств, необходимых для поддержания надлежащего качества жизни пожилых людей.
Питание, снабжение постельным бельем, поддержание санитарных норм и полноценное общение, позволяющее людям чувствовать себя комфортно – с этим в домах для престарелых часто возникают большие проблемы. В результате пожилые могут оставаться без должного присмотра и внимания, страдает их здоровье и эмоциональное состояние.
Есть и другой фактор – родные могут навещать родителей в любое время, либо в определенные дни. И такие события превращаются в практически единственный источник радости для тех, кто вынужден проживать в таких домах постоянно. К сожалению, многие дети со временем начинают забывать о днях посещений, хуже к ним готовиться, либо перестают навещать своих родителей совсем.
Оправданно ли решение отправить родителя в специальное учреждение?
Рассмотрев некоторые условия, можно прийти к выводу, что дом для престарелых может в некоторой степени упростить жизнь детей, родители которых страдают тяжелыми заболеваниями. Например, развитие деменции, потеря памяти или другие случаи могут требовать постоянного присутствия специалистов. Когда пожилой человек проявляет признаки агрессии, молодым женщинам может быть очень сложно самостоятельно о нем заботиться, а на оплату специальных услуг в частном порядке порой не хватает средств.
Во всех остальных случаях решение отдать родную мать или другого пожилого родственника в дом престарелых далеко не всегда может найти понимание у окружающих. Безусловно, личные обстоятельства человека известны только ему самому, и судить со стороны о подобных вопросах неправильно, но когда пожилой человек, находящийся в трезвом уме, отправляется в специальное учреждение, это в любом случае отрицательно сказывается на его состоянии.
Подобное обращение может свидетельствовать о холодности и недостатке терпения, а также нежелании самостоятельно выполнять обязательства перед родителями. Следует помнить, что каждый ребенок должен заботиться о своих родителях сам, поддерживая их и проявляя к ним внимание и уважение. Оказавшись на попечении чужих людей, пожилые люди становятся более уязвимыми. У таких людей нередко развивается депрессия, чувство отверженности и обида. Такие негативные эмоции всегда провоцируют и ухудшение физического состояния.
Грубое обращение персонала и неподходящие условия содержания – другие факторы, способные сократить срок жизни человека. В результате последние годы жизни такие люди проводят в атмосфере безысходности, вынужденные терпеть пренебрежительное отношение окружающих и разочарованные в своей жизни.
Выводы и решения – считать ли предательством решение отдать мать в дом для престарелых?
Каждый человек, вложивший колоссальный труд, силы и здоровье в воспитание ребенка, заслуживает уважительного отношения. И в случаях, когда повзрослевший ребенок, имеющий все возможности позаботиться о матери или отце, все-таки решает переложить эти обязанности на чужие плечи, невзирая на то, что это может стать потрясением для родителей – такой поступок может расцениваться как настоящее предательство. Получив от своих родителей любовь, ласку, заботу и понимание, ребенок должен иметь достаточно душевного тепла, чтобы ответить тем же, не считая это жертвой или подвигом.
Впрочем, жизнь не всегда складывается справедливо, и потому каждый принимает решения соответственно собственным условиям и возможностям. Важно помнить, что отдать родителя в дом для престарелых – это решение, к которому стоит прибегнуть в самом крайнем случае, проработав до этого все доступные варианты. Это решение, гарантированно несущее много боли тем, кто окажется вдали от своего дома и в окружении малознакомых людей, которым зачастую безразлично состояние тех, кто от них зависит.
По этой причине хотелось бы пожелать, чтобы в жизни людей никогда не складывались обстоятельства, вынуждающие расставаться с близкими и любимыми людьми. А Вы как думаете?