Найти в Дзене
Молодой ленинец

Пензяк снимал Брэда Питта

Во времена СССР областной клуб-лаборатория кинолюбителей под руководством Анатолия Миронова был известен во многих городах страны. Ряд его участников нашли свое призвание в кинематографии. Один из них — оператор-постановщик художественных и документальных фильмов Владимир Артемов. Сегодня на его счету работы в сериалах «Если невеста ведьма», «Криминальное видео», «Основная версия»… И это не считая короткометражек и документальных картин.

«Мой путь в кино начинался с фотодела, — вспоминает Владимир Александрович. — Первый фотоаппарат «Смена 8М», когда мне было 13 лет, купил отец». Увлечение пригодилось уже на первом курсе в строительном институте — Владимир стал подрабатывать фотографом. Технику использовал самую разную, даже деревянную беззатворную камеру ФК 13х18! Нужно было, сняв с объектива крышку, рукой проделать круговое движение вокруг объектива длительностью в секунду для точной экспозиции.
Тогда Артемов еще не знал, что через несколько лет поступит во Всероссийский государственный институт кинематографии и навыки портретной съемки помогут ему во время работы с такими артистами, как Савелий Крамаров, Леонид Куравлев, Спартак Мишулин, Армен Джигарханян и многие другие.

Фото из личного архива В.Артемова
Фото из личного архива В.Артемова

Освоив азы профессии в пензенской студии телевидения, в 1989-м молодой оператор перевелся в Москву, в телецентр «Останкино» и поступил в институт кинематографии. «Началась работа в больших студиях на постановочных программах, выездные съемки и сотрудничество с музыкальной редакцией, — вспоминает пензяк. — Я работал на большом количестве проектов. Один из наиболее интересных — передача «Рок-урок», которую снимали на допотопном оборудовании без всяких репетиций!»

В 1990-х Артемов активно работал в шоу-бизнесе — снимал практически всех звезд эстрады тех лет. А в 2000-м… создал собственную кинокомпанию и операторскую школу «Академия цифрового кино».
«У нас семейный бизнес, — улыбается мастер. — Жена Наталья — режиссер, а сын Владислав окончил кинооператорский факультет ВГИКа. Я и сейчас продолжаю снимать как продюсер, сценарист, режиссер, оператор».

В ответ на вопрос корреспондента «МЛ», чем запомнилась работа со звездами кино, Владимир Александрович дал лишь лаконичные характеристики: «Куравлев — человек фантастической вежливости, Джигарханян в ожидании съемок всегда несколько отстраненным выглядит, но в кадр входит сразу и идеально точно, Сергей Безруков (он еще до «Бригады» снимался у меня в проекте «Если невеста ведьма») весь в себе, кроме работы, его ничто и никто не интересует.
На Московском кинофестивале довелось и Брэда Питта снимать. Он запомнился тем, что очень терпеливо ждал, пока все будет окончательно подготовлено к работе в кадре. А еще тем, что людям, которым предстояло с ним общаться, заранее перечислили вопросы, которые нежелательно задавать».

С 2015 года Владимир Артемов — заместитель художественного руководителя операторской мастерской А. М. Мукасея в Академии кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова. А с конца прошлого года кинокомпания нашего земляка сотрудничает с поп-группой Vostok Band (экс-«Восток»). Коллектив был очень популярен во второй половине 1990-х («Миражи», «До встречи», «Танец желтых листьев», «Снежная королева»). В его составе солистки Наташа Сигаева, Лариса Филиппова и клавишник Дмитрий Волков. Вместе с последним Артемов готовит проект для YouTube-канала «ПОПволна». И одним из первых интервью даст наш земляк — певец, поэт, композитор, лидер группы «Куликово поле» Евгений Куликов. Не пропустите!

Автор: Яков Белкин

Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях с помощью кнопок внизу. Также не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии.

Подписывайтесь на наш канал.