Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
ЧТО ТАКОЕ БАНКРОТСТВО?
Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Возможность легально списать долги через суд.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ОБЪЯВИТЬ СЕБЯ БАНКРОТОМ?
Гражданин обязан обратиться с заявлением о признании его банкротом, если
1) суммарный долг перед кредиторами превысил 500 тысяч рублей,
2) просрочка составляет три месяца.
Обратиться в арбитражный суд он обязан не позднее чем через 30 дней после наступления указанных условий. Гражданин вправе не дожидаться наступления этих обстоятельств, если предвидит возможность своего банкротства, и подать заявление раньше.
При сумме долга свыше 500 тысяч рублей – это Ваша обязанность!
При сумме долга менее 500 тысяч рублей – это Ваше право!
Основное условие банкротства физического лица – это неспособность гражданина в срок платить «по своим счетам».
Когда долгов свыше полумиллиона, человек обязан подать на банкротство: иначе привлекут к административной ответственности за несвоевременное объявление банкротства. П.5 ст.14.13 КоАП: штраф составляет от 1000 до 3000 р.
КОМУ БАНКРОТСТВО НЕДОСТУПНО?
Даже если все условия банкротства соблюдены, суд вправе отказать должнику в принятии заявления. Причиной может стать:
1) короткий интервал с момента предыдущей процедуры — должно пройти 5 лет;
2) непогашенная судимость за преступления в экономической сфере — перечислены в главе 22 УК РФ;
3) непогашенная или неснятая уголовная, либо административная ответственность за умышленную порчу, уничтожение имущества, ложное банкротство.
КТО МОЖЕТ ЯВЛЯЕТСЯ ИНИЦИАТОРОМ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА?
Инициаторами банкротства гражданина могут выступить
1) сам гражданин,
2) кредиторы гражданина,
3) налоговая служба.
КАК ОБЪЯВИТЬ СЕБЯ БАНКРОТОМ?
1) Должник или кредитор подает заявление.
2) Ожидается решение о начале процедуры. Если в заявлении ошибки, либо не хватает документов, придется их в срочном порядке донести и приложить к делу. Иначе — отказ в дальнейшем ходе дела.
3) Назначение первого судебного заседания.
4) Первые слушания, выбор процедуры банкротства. Суд определит, соответствует ли физическое лицо признакам несостоятельности, назначит финуправляющего и выберет процедуру банкротства физического лица.
5) Проведение реструктуризации или реализации, при успешном завершении — признание несостоятельным, избавление от долгов, снятие всех ограничений. То есть возможны три сценария:
- Реструктуризация долгов гражданина - реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов. В процедуре реструктуризации долгов доходы должны добровольно направляться Вами на оплату по кредиторам, по утвержденному судом графику. Срок выплат – не более 36 месяцев. Процедура реструктуризации долгов вводится крайне редко и лишь при наличии у Вас реальной финансовой возможности расплатиться за 3 года.
- Реализация имущества гражданина - реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. В процедуре реализации имущества (около 6 месяцев) все Ваши доходы поступают в распоряжение финансового управляющего. Процедура реализации имущества – это та самая процедура, которая приводит Вас к списанию долгов.
- Мировое соглашение - процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами
ВСЕ ЛИ ДОЛГИ СПИСЫВАЮТСЯ?
Нет, не списываются долги:
1) по алиментам,
2) по возмещению вреда чужому здоровью или имуществу, а также по компенсации морального вреда,
3) по текущим платежам, т.е. по тем, которые возникли в ходе процедуры банкротства, например, по оплате коммунальных услуг,
4) по выплате заработной платы наемным работникам.
СКОЛЬКО СТОИТ БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА В 2020 ГОДУ?
1) Госпошлина в суд 300 рублей,
2) Депозит в суд 25 000 рублей,
3) Расходы управляющего от 15 000 рублей,
4) Финансовые потери заработной платы, пенсии во время процедуры реализации имущества индивидуально.
Процедура банкротства оправдана в крайних случаях. Перед тем как стать банкротом, оцените плюсы и минусы банкротства, посчитайте вероятные расходы. Нужно воздерживаться от необдуманных кредитов и стараться своевременно урегулировать вопросы с возникшей задолженностью.
#юрист #смбаталиханян #защита прав #юрист москва #банкротство #банкротство физического лица