Найти в Дзене

4 причины сепарироваться от родителей как можно скорее

Наверняка у каждого из вас есть такой знакомый: живёт с родителями, ничего не хочет, ни к чему не стремится, возможно, нет жены/мужа, а если есть, то все вместе ютятся в квартирке его родителей. Если вы вспомнили кого-то похожего, то не стоит его осуждать – всё дело в том, что этот человек так и не смог завершить сепарацию от родителей. Что такое сепарация и как она влияет на жизнь в целом? Давайте разбираться.

Как понятно из названия, сепарация – это процесс отделения, в данном контексте – детей от родителей. Сепарация бывает психологическая и физическая. В норме сепарация от родителей происходит в несколько этапов: самая главная, это во время родов, когда ребёнок физически отделяется от матери, затем тогда, когда он начинает самостоятельно ходить, когда идёт в детский сад и школу, и заключительный этап – подростковый возраст, когда ребёнок должен начать свою собственную жизнь и научиться брать на себя ответственность и справляться с трудностями без оглядки на маму и папу. Однако не все проходят последний этап сепарации, бывает так, что тридцатилетний «ребёнок» продолжает быть неразрывно связан со своими родителями.

Каковы признаки того, что сепарация не состоялась?

  1. Человек не может принять решение, не посоветовавшись с мамой или папой
  2. Если всё же человек сделал не так, как сказали родители, то он испытывает сильное чувство вины
  3. Человек бежит на помощь маме и папе по любому пустяковому поводу, ставя свою собственную семью на последнее место
  4. Человек не съезжает от родителей и не строит свой быт
  5. Человек не справляется с бытовыми проблемами, просит помощи родителей, даже если живёт отдельно
  6. Человек делает что-то во благо родителей в ущерб своей собственной жизни
-2

Почему так происходит? Одной из причин бывает неготовность самого ребёнка отделиться от родителей, потому что ему очень удобно быть маленьким, ему нравится, когда его опекают, но очень часто бывает и так, что сами родители не желают «отпускать ребёнка в большую жизнь», потому что боятся синдрома пустого гнезда, или в случае, когда посветили всю свою жизнь ребёнку. Как они это делают:

  • Манипулируют своим состоянием здоровья, не давая ребёнку съехать и обрести свободу
  • Если ребёнок всё же съехал, то они звонят по одному или несколько раз в день, чтобы узнать, что он ел и куда ходил
  • Они требуют знакомить их со всеми партнёрами, чтобы контролировать личную жизнь ребёнка
  • Они прямо указывают, что нужно делать, если ребёнок сомневается
  • Они требуют, чтобы вы соответствовали их ожиданиям, иначе они отказывают вам в любви и принятии
  • Они требуют, чтобы вы напрямую участвовали в их жизни (возили по делам, часто приходили к ним домой, решали их проблемы тогда, как они сами в состоянии их решить)
-3

Что же плохого случится, если сепарация не состоится?

  • Во-первых, это нанесёт ущерб самореализации. Вы всегда будете слышать родительский голос в голове, который говорит: «не лезь, куда тебе», «это не для нас, мы – простые люди», «не высовывайся, это небезопасно»
  • Во-вторых, зачастую не сепарировавшиеся люди испытывают затруднения в общении с противоположным полом. Партнёру просто не хочется видеть рядом с собой слабого или зависимого от мнения родителей человека, не нравится, что родители имеют прямой доступ в их личную жизнь. А ещё зачастую не сепарированный ребёнок приводит партнёра в дом к своим родителям, и вот уже родители воспитывают двух инфантилов, не желающих жить самостоятельно
  • В-третьих, такие люди часто испытывают проблемы с финансами, так как им трудно найти своё дело. Они часто меняют работы, но так и остаются зависимы от своих родителей в финансовом плане
  • В-четвёртых, они теряют уважение своих детей (если они есть) и родных и близких. Никому не нравятся инфантильные люди, они вызывают жалость и отторжение.
Таковы последствия того, что люди вовремя не отделяются от своих родителей. Ели эта тема вам интересна, то мы выпустим цикл статей о сепарации с матерью, отцом, и способах взять сепарацию в свои руки. Отличного дня!