Найти в Дзене
Синеглазка

Кошачьи метаморфозы: как из милого котёнка стать котом, учёным жизнью

Это сейчас у нас вагон котов и маленькая тележка котят, а были времена, когда у нас вообще котов не было. Не помню, почему так получилось; видимо, никто не подкидывал. Вообще жить на селе без кота – быть объектом насмешек мышей, а заодно и почувствовать на себе последствия их безнаказанного поведения. И тогда мы решили: быть коту!

Так у нас появился маленький рыжий проходимец с усами. Но первые минуты его жизни в нашем доме ознаменовались сильным стрессом для всех. Дело в том, что мой младший брат, будучи на тот момент ещё маленьким ребёнком, без устали познающим окружающий мир, решил познакомить котёнка с собакой и посмотреть, как они будут рады встрече друг с другом. Ну, как все дети обычно реализуют свои задумки? Молча и никого не предупредив, братик привёл в дом собаку и познакомил её с котёнком, так сказать, лицом к лицу, а точнее – морда к морде.

Беззаботный котёнок. Первые дни в новом доме
Беззаботный котёнок. Первые дни в новом доме

Итог встречи был очевиден, хотя на тот момент предсказать такое развитие событий никто не мог. Раздался резкий звук кошачьего шипения, после чего собака столбом застыла в ступоре, а котёнок, парализованный от страха, свалился рядом.

Мы все тоже застыли, ошарашенные таким исходом, но, в отличие от собаки, опомнились гораздо быстрее. Приведя бедняжку в чувство, мы поспешно выпроводили её из дома, надеясь привести в форму и котёнка, хотя надежды было мало. Но Гоша (так мы назвали это юное и уже столько пережившее создание) оказался живучим парнем, и он ещё это впоследствии неоднократно докажет.

Привезли нам худенького котёнка, слегка косолапого от неумения ещё толком стоять на своих тонких лапах, но невероятно уверенного в себе, хотя и не сразу показавшего, кто в доме хозяин.

Что Гоша больше всего любил, так это поесть и погулять на улице. Первый завтрак был в 4.30 утра. Договориться с котом о более позднем времени для приёма пищи не удавалось, так что с точностью, которой могли бы позавидовать самые дорогие швейцарские часы, Гоша будил меня в одно и то же время протяжным "Мяяяяяяууууу!!!", которое никоим образом нельзя было проигнорировать.

Как сыр в масле...
Как сыр в масле...

Всё шло хорошо. Кот целенаправленно и не особо прилагая усилий наращивал себе пузо, при каждом удобном случае требуя добавки. А для разнообразия своего досуга вальяжно ходил по улице, периодически вспоминая, что есть более интересные занятия помимо лежания на диване, а именно - охота на грызунов. Птичками кот тоже не брезговал, хотя мне всегда было забавно наблюдать, как он с оттопыренными от переедания боками карабкался по дереву.

И тут кот пропал. Можно было бы подумать, что он отправился по соседям в попытках завязать романтические отношения с кошками, но это было маловероятно, ведь Гоша был ещё довольно молод для любовных похождений.

Дня через три мы его, наконец-то, нашли. Он едва мяукал и был всё ещё в шоке от произошедшего. Как оказалось, у кота были сломаны обе задние лапы. Скорее всего, перебегал через дорогу и не успел – попал под машину. А спасло кота от гибели его пузо, от которого и следа не осталось. Иначе вряд ли выжил бы голодным.

Уже в процессе восстановления после полученной травмы. Очень любопытен. "Помогает" с учёбой
Уже в процессе восстановления после полученной травмы. Очень любопытен. "Помогает" с учёбой

Потом начались долгие месяцы восстановления. Лапы срослись не совсем ровно, что сказалось на походке кота – от былой грациозности мало что осталось. Но уверенности в себе кот не потерял. Её даже стало больше. Гоша повзрослел, стал серьёзным и начал подумывать о расширении своей территории. А тут как раз у одних наших соседей был своеобразный кошачий гарем: один кот и 5 или 6 кошек. Так наш кот решил совместить приятное с полезным, и стал наведываться к соседям под покровом ночи.

Соседский кот тоже был не лыком шит и сдавать позиций не собирался. Так началась их непримиримая вражда, сопровождаемая бесконечными драками с душераздирающими воплями и клоками вырванной шерсти, а также постоянным "перемечиванием" всего подряд друг за другом. Соседка рассказывала, что они даже дверную ручку по очереди метили, хотя я, честное слово, не представляю, как они это делали. И только кошки откровенно не понимали, в чём проблема, когда их так много.

Другой кот уже плюнул бы на всё и нашёл себе других кошек, коих поблизости было немало. Но Гоша не был бы Гошей, если бы не добился своего. Соперник был повержен и вынужден беспрекословно терпеть этого рыжего ловеласа на своей территории.

Соседям, естественно, не нравилось такое положение дел, когда соседский кот заправляет на их участке, и решили пойти на крайние меры – закрыть кошек в сарае на ночь, чтобы у кота не было повода к ним ходить. Плохо они знали нашего Гошу. Со слов соседки, когда она утром открыла сарай, у неё дар речи пропал: невозмутимо и с чувством собственного достоинства на неё смотрел наш кот в окружении соседских кошек.

Со следами кошачьих боёв на мордочке
Со следами кошачьих боёв на мордочке

Ещё не одно кошачье сердце покорил наш рыжий Дон Жуан, пока в третий раз не попал под колёса автомобиля. И даже тогда он до последнего боролся за жизнь. В последние свои минуты пребывания с нами он смотрел на меня своими большими глазами. В них не было тоски или печали, а только лишь непоколебимая уверенность в себе. И у меня до последнего мгновения теплилась надежда, что он в очередной раз выкарабкается, но не случилось… увы.

#коты синеглазки