Итак, предисловие. Договоримся сразу – я деффачка, которая любит смотреть фильмы и сериалы в том числе и про войну. При этом я неважно разбираюсь в матчасти военного кино и если мне, допустим, покажут в 1941 году танк, пистолет, знак отличия (нужное подчеркнуть), появившееся в 1944, я ничего не замечу. Чтобы смутить меня нужен розовый танк с эмблемой пони на башне. Поэтому у нас будет не про это. Кино я, как все деффачки, смотрю скорее глазами и сердцем, чем разумом. И часто – ради главного героя, которого мню офигеть-каким-мужчиной. Нынче у нас офигеть-какой-мужчина Павел Трубинер, которому по моему скромному мнению очень идёт военная форма (хоть аутентичная, хоть та, где консультанты налажали).
И – два свежих проекта офигеть какого Павла, оба – про шпионов.
Шпионские сериалы не видела давненько, не то чтобы особенно люблю, но когда одновременно вышли «Чёрное море» и «Перевод с немецкого», заинтересовалась. Запаслись мы с подругой чипсами и прочими излишествами нехорошими и отсмотрели оба проекта. А теперь я хочу рассказать, почему нам понравился один, и как мы мучились и трескали кактус, чтобы досмотреть второй.
Судя по всему, большинство зрителей со мной согласятся – рейтинги у «Чёрного моря» выше, чем у «Перевода».
Начну с «Перевода». Сюжет нехитрый – в город забрасывается вражеский агент с обычным вражеским заданием – подорвать завод. Сотрудники НКВД, естественно, должны это пресечь. Шпионский замес намазан на любовный квадрат – дочь врага народа, преподаватель МГУ (?) замужем за туповатым абьюзером, на досуге развлекающимся водкой, семейным насилием и отъемом у бывшей жены побрякушек в пользу новой. На редкость гаденькая личность ещё и забывает дома портфели с важной технической документацией, за которую любой уважающий себя шпион продаст душу и прочее имущество в придачу. Следующий угол квадрата – появившийся в городе журналист военного обозрения, которого героиня безумно любила в её шестнадцать. К нему возникают вопросы сразу, как только товарищ отказывается от командировки в Крым и как заведённый твердит – мне бы на заводике поснимать, прям весь чешусь как хочу на заводик. Ну и последний угол – НКВДшник в исполнении Трубинера. Персонаж, ради которого просмотр фильма был начат (и напрасно – по экранному времени его там обидно мало).
НКВДшник добр, справедлив, романтичен, отлично кидает ножи в деревья и играет на гитаре «Белла Чао». И форма ему идёт (повторюсь!)
Любовь выражается в шуме, разводах, мордобое и сдаче друг дружки в НКВД. Всё это выглядит наиграно и никакого отклика в наших с подругах сердцах не вызвало. «Никого не жалко, никого». Отдельно раздражающий персонаж – сын абьюзера и первой жены оного, вырванный из двухтысячных и помещённый в «перед войны» в натуральном так сказать виде – странно что для съемок с парня сняли кроссовки и отняли айфон, уже не испортило бы. Дитя ведёт себя нелепо для советского пионера и вообще никаких качеств кроме мелочности и мстительности не проявляет. Так что атмосфера времени с моей точки зрения не удалась. Люди ведут себя современно, вставляют современные словечки, мужчины носят костюмы из 50х и 70х, а причёски так и из нового века. А это не танк, это нам-девочкам очень заметно. Сама шпионская интрига на троечку. Диверсант очевиден чуть ли не сразу, а главгад… мне был даже не интересен. Хотя, наверное, и его можно было быстро вычислить по нездоровому соперничеству силовых структур друг с другом. Весь фильм кто-то что-то делит – женщину ли, подозреваемого ли. Про женский персонаж, вроде бы такой умный и прекрасный, в самые ответственные моменты вытворяющий нечто вроде «а ломанусь-ка я к гаду и прямо спрошу – а не гад ли ты, гад такой!» я лучше промолчу. Мария Машкова мне нравится. Просто в фильме ей нечего играть.
У фильма планируется вроде бы продолжение. Ждать не буду. По итогу – шпионство средненькое, любовная линия не цепляет, атмосфера никакая, хорошо что только четыре серии. Любителям Павла Трубинера можно найти отрывок, где он пронзительно взирает в глаза Машковой, играя ту самую «Белла Чао». Этого будет достаточно.
А теперь фильм номер два. «Чёрное море». На фоне предыдущего можно счесть за шедевр. Конечно, не шедевр, но как нам с подругой показалось - добротная шпионская лента, мне такие нравились в детстве. Что-то в ней есть этакое советское. Особенно в озвучке.
Описание сериала с kino-teatr.ru
1944 год. Незадолго до начала Крымской наступательной операции кораблям Черноморского флота и Азовской флотилии угрожает серьёзная опасность. Немецкие диверсанты-подводники готовят крупномасштабную акцию по уничтожению основных боевых единиц флота. В Новороссийск приезжает капитан второго ранга Сергей Сабуров. Он призван усилить местную группу контрразведчиков по борьбе с подводными диверсантами под предводительством агента Кунца. Сабурову поручено выйти на Кунца и уничтожить школу по подготовке диверсантов-подводников.
Нынче Павел Трубинер у нас капитан второго ранга и уникальный спец по диверсантам-подводникам Сергей Сабуров. И, как водится, угол любовного на этот раз треугольника. Да и не совсем угол, потому что второй участник погибает чуть ли не сразу после вступительных титров. Сергею остаются флешбэки, раскрывающие историю их взаимоотношений с Еленой Солей, с которой они теперь вместе ловят шпионов, и с её теперь уже погибшим мужем.
История трогательная, хотя и сомнительная своим посылом. Всё-таки делать из одного мужчины такого самоотверженного героя, который всё отдаст и даже женщину, а второму прописывать так себе моральные качества (и котёночка-то не спас и письмо с признанием когда надо не вручил адресату), это как-то уж слишком просто. Равные стороны тут ничем не испортили бы сюжет. Но спасибо уже за то, что хоть женский персонаж и играет обиду и местами несправедливо гнобит влюблённый мужской персонаж, это не раздули до неимоверных размеров.
Любви в фильме и помимо этой линии предостаточно. Это и шпион-вредитель с его женитьбой на комсомолке-красавице и СМЕРШевец и его страсть к немецкой пособнице (показавшаяся мне наиболее натянутой и неуместной). Достаточно и в этом проекте «временных ляпов», современных слов и современной психологии. Можно вот вспомнить, как о восьмилетнем ребёнке мать говорит – он маленький, его дома нельзя одного оставить. 1944й год, на минуточку. Нельзя, ага. Старшина второй статьи опять же в каждой бочке затычка – лезет к старшим по званию, болтает без умолку, уж слишком незамутнённый. Из более поздних времён.
Напоминаю – военно-историческую составляющую я опускаю сознательно, для меня это фильм про шпионов. Про чувства и мины. Про море. С отличной музыкой, напоминающей что-то из детства. И именно в этом сериале мне все замеченные нестыковки сошли за неприятные мелочи, но просмотр в целом не отравили. Потому что фильм напряжённый, живой, вызывает интерес – а он предаст, не предаст? А кому соврал – нашим, немцам? Кого выберет? А что будет дальше? А вообще можно ли вот так на ходу из-за всплывшей лжи перековаться и встать на противоположную сторону?
Хотя тут диверсанты-шпионы и главгад показаны практически сразу, фильм всё равно интригует. Плюс довольно зрелищные взрывы, перестрелки и погони, нет откровенных провисаний сюжета. Всё движется, персонажи живут и трансформируются, наши превозмогают, жертвуют и побеждают, некоторые не наши становятся нашими и тоже жертвуют, что вызывает у зрителя гордость за правое дело.
Прекрасные мужские роли как у Трубинера, так и у Евгения Миллера. Если Павлу тут достаточно сыграть нечто аля Штирлиц – человека с максимально закрытым внутренним миром, то у Миллера роль куда объёмней, было где развернуться.
Да в общем никто фильма не портил.
Если хотите про шпионов и чтобы красиво, «Чёрное море» - ваш выбор. Рекомендуем.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки. Всем добра!