Найти тему

Фурнитура. Часть 5: Швензы

Добрейшего всем дня! Продолжаем обзор фурнитуры, используемой для создания украшений. И сегодня мы поговорим о швензах для сережек и клипс.

Чтобы долго не искать:

Фурнитура. Часть 1: Вводная

Фурнитура. Часть 2: Замки

Фурнитура. Часть 3: Пины

Фурнитура. Часть 4: Бейлы

Основные характеристики, на которые обращаем внимание при выборе швенз: металл, из которого они сделаны, тип, цвет, размер, качество, дизайн.

1. Металл. К выбору швенз для сережек надо подходить еще с большей долей ответственности, чем ко всей остальной фурнитуре, используемой для создания украшений. Хорошо, если ваши ушки даже гвозди легко выдерживают, но нередко в этом вопросе возникают проблемы. К примеру, мои уши раньше переносили все, кроме золота, на которое у меня жуткая аллергия, но в последнее время обычные швензы спустя небольшое время начинают вызывать дискомфорт, и без каких-либо проблем я могу носить только серебро. А многие, наоборот, ничего, кроме золота, не могут в ушки вставить.

Если вы делаете украшение для себя - проблема как таковая не стоит, вы ведь точно знаете, что можете себе позволить надеть, а что нет. Но при работе на заказ необходимо обязательно прояснить вопрос переносимости различных металлов, чтобы избежать разочарований и недовольства.

Если нужно купить швензы из драгоценных металлов, лучше обратиться к проверенным магазинам, имеющим лицензию на торговлю изделиями из драгоценных металлов, с хорошими отзывами, или же купить самые простые серьги в ювелирном магазине, которые и пустить "в разбор", если бюджет позволяет. Также можно посмотреть украшения "в разбор" в ломбарде или на сайтах типа Авито и Юла, но в этих случаях можно нарваться на краденое со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями.

Также можно заказать швензы из драгметаллов ювелирам, но, как правило, этот вариант оказывается самым дорогим из всех возможных.

При покупке швенз из драгоценных металлов обязательно обращайте внимание, действительно ли они сделаны из драгоценных металлов или просто имеют золотое или серебряное напыление. Швензы с маркировкой "голдфилд" - это как раз напыление. Но голдфилд (Gold Filled) — это более дорогой и качественный способ золотого покрытия в сравнении с более распространенным Gold Plated. Это обычная позолота, то есть гальваническое покрытие толщиной в несколько микрон. Оно слабо прикреплено к изделию, непрочно и недолговечно. В отличии от него, Gold Filled не изнашивается и не темнеет.

Среди серебряных швенз часто попадается маркировка Sterling silver, или стерлинговое серебро. Это сплав, в котором должно быть не менее 92,5 % серебра, может быть и выше. Остальные 7,5% - другие металлы, чаще всего медь. Чистое серебро 999 пробы очень мягкое, поэтому его сплавляют с медью, чтобы придать прочность.

Швензы из серебра имеют неприятное свойство терять товарный вид. Привести их обратно в первоначальное состояние очень легко, существует масса способов - от обычного зубного порошка до специальных ювелирных жидкостей для протирки. Но если заморачиваться не хочется, обратите внимание на серебро с родиевым покрытием, оно таким недостатком не страдает.

Ну и, конечно же, обязательно обращайте внимание на наличие пробы. Она обязана быть даже на самых простеньких по форме швензах.

Швензы из золота, фото с сайта livemaster.ru
Швензы из золота, фото с сайта livemaster.ru
Фото с сайта livemaster.ru
Фото с сайта livemaster.ru

В последние годы набирают популярность швензы, позиционируемые продавцами как гипоаллергенные, одна далеко не всегда это соответствует действительности. Самый простой способ свести риск ошибки к минимуму - использовать швензы от серег, которые ставят при прокалывании ушей в салонах.

2. Тип. Можно выделить два основных типа швенз: пуссеты (они же гвоздики) и петли (они же крючки).

Прекрасная статья по типам швенз есть на сайте Твой ювелир, кому нужно подробнее - идем туда. Я же кратенько пробегусь по основным типам швенз, которые встречаются в самых популярных интернет-магазинах.

  • Швензы-крючки с пружинкой без замка.
Фото из магазина "Зеленая птичка"
Фото из магазина "Зеленая птичка"

Наиболее простой, универсальный и демократичный по цене вариант. Цветовая гамма таких швенз огромна, помимо традиционных для бижутерии цветов можно найти практически с любым напылением: голубые, зеленые, розовые и т.д. Из минусов - отсутствие замка увеличивает риск потери серьги, особенно если подвеска достаточно массивная и может перетянуть серьгу вперед. Чтобы этого не произошло, я уже много лет использую простейшие силиконовые заглушки, которые можно купить отдельно довольно большими партиями за сущие копейки. Выглядят они вот так.

Фото с сайта tut74.ru
Фото с сайта tut74.ru
  • Швензы с английским замком.
Фото из магазина "Зеленая птичка"
Фото из магазина "Зеленая птичка"

Один из самых популярных и часто используемых вариантов. Огромное разнообразие форм и цветов таких швенз дает безграничный простор фантазии.

  • Швензы с французским замком.
Фото из магазина "Зеленая птичка"
Фото из магазина "Зеленая птичка"

Обязательно обращайте внимание на размер, поскольку швензы такого типа нередко бывают очень большими в сравнении с другими типами. Но они отлично подходят обладательницам длинных и толстых мочек ушей, а наличие вполне надежного замка сводит к минимуму риск потери сережки.

  • Швензы с итальянским замком.
Фото из магазина "Стильная штучка"
Фото из магазина "Стильная штучка"

Итальянский замок очень похож на английский и отличается от него только возможностью регулировать швензу по ширине мочки уха при помощи резьбы на штифте или в отверстии дужки.

  • Швензы с английским замком и платформой для приклеивания кабошона или страза.
Фото из магазина "Кабошон"
Фото из магазина "Кабошон"
  • Швензы-кольца. Бывают совсем простыми, разного диаметра, как на фото ниже.
Фото из магазина "Стильная штучка"
Фото из магазина "Стильная штучка"

А бывают поменьше и с замочком, английским или французским.

Фото из магазина "Стильная штучка"
Фото из магазина "Стильная штучка"
  • Пуссеты с платформой. Могут быть с металлическими или силиконовыми заглушками, а могут идти без заглушек. Обязательно обращайте на это внимание, чтобы не пришлось их докупать отдельно.
Фото из магазина "Зеленая птичка"
Фото из магазина "Зеленая птичка"
  • Филигранные пуссеты с петелькой для крепления декоративных элементов
Фото из магазина "Кабошон"
Фото из магазина "Кабошон"

А если ушки не проколоты, но украсить их все равно хочется, на помощь придут швензы для клипс. Можно взять обычные.

Фото из магазина "Стильная штучка"
Фото из магазина "Стильная штучка"

А можно и такие, которые создадут полную иллюзию проколотых ушей.

Фото из магазина "Стильная штучка"
Фото из магазина "Стильная штучка"

А еще есть конвертеры пуссеты-клипсы.

Фото из магазина "Стильная штучка"
Фото из магазина "Стильная штучка"

3. Цвет. По цветам швензы могут похвастаться огромным и достаточно легко доступным разнообразием. Основные цвета - серебро, золото, медь и бронза - есть практически везде, а во многих магазинах можно найти еще ряд цветов и оттенков, способных удовлетворить любую фантазию.

4. Размер. Необходимо обращать внимание не только на размер самой швензы, но и на толщину того элемента, который будет проходить через ухо. Мне попадались английские замки с настолько толстым штырьком, которые можно протолкнуть в ухо, только приложив определенные усилия, и носить такие серьги удовольствия не доставит.

5. Качество. Этот вопрос мы уже частично рассмотрели, когда говорили о металлах, их которых сделаны швензы. Но там мы акцентировали внимание на том, чтобы ушки могли без проблем переносить контакт с этим металлом, а сейчас поговорим о составляющих элементах. Качественная швенза не должна деформироваться, замочек должен быть надежным, не слишком тугим, но и не болтающимся и расстегивающимся от малейшего движения. И, конечно же, она не должна ломаться.

Потеря цвета - частое явление для фурнитуры из простых металлов, и к швензам это тоже относится. Из недорогих видов, представленных на AliExpress, практически не темнеют швензы медного и бронзового цвета. Серебристые со временем темнеют, а золотистые могут потемнеть даже за один день. Чтобы предотвратить эту неприятность, можно покрыть их несколькими слоями цапонлака. Заодно это позволит повысить их гипоаллергенность.

6. Дизайн. В этом вопросе выбор широчайший, от самых простеньких швенз до таких, которые сами по себе выглядят, как готовое украшение. Есть очень интересные авторские варианты, например, у Анны Черных, и не только нее.

Швензы от Анны Черных, фото из магазина "Зеленая птичка"
Швензы от Анны Черных, фото из магазина "Зеленая птичка"

В заключение - традиционный краткий обзор магазинов, в которых я покупала швензы.

"Зеленая птичка". Ассортимент средненький, выбор простенький, цены высоковаты. Качество среднее, местами неплохое, но именно здесь рекомендовать искать швензы я не могу, разве если за компанию с чем-то другим. Ну или если нужна фурнитура от Анны Черных, тогда тоже сюда.

"Кабошон". Ассортимент побольше, есть разные виды, в том числе и корейские швензы. Насколько они гипоаллерненны - не проверяла, но выглядят вполне симпатично. Цены нормальные. Качество - разное. Простенькие швензы особым качеством не отличаются, но они везде такие. Швензы подороже особых нареканий не вызвали.

"Бубис". Очень приличный выбор. Разные типы, разные цвета. Качество, понятное дело, тоже разное. Цены приятные. А еще у них есть несколько видов швенз из хирургической стали, искать которые надо не в разделе "Швензы", а в разделе "Хирургическая сталь". В вопросах гипоаллергенности очень хорошо себя зарекомендовали.

"Lumi-art". Вполне приличный выбор корейских швенз по приятной цене. Есть как простые, так и очень красивые варианты с фианитами, как на фото ниже. Качество очень хорошее.

Фото из магазина "Lumi-art"
Фото из магазина "Lumi-art"

"Стильная штучка". Очень большой выбор швенз, в том числе и для клипс. Удобнейший фильтр, где можно искать по типу замочка, типу покрытия, размеру, цвету и еще нескольким характеристикам. Подробнейшее описание и приятные цены тоже присутствуют. Рекомендкю!

"Кафебижу". Этот магазин и в вопросах швенз не изменяет традициям и везет все с Али. Чего-то очень интересного тут нет, но простенькие недорогие варианты представлены в широком ассортименте и во всех ходовых цветах.

" AliExpress ". Можно найти практически что угодно, особенно из бюджетных вариантов, но я бы не рисковала покупать здесь позолоченную или посеребренную фурнитуру. Интересная на вид дизайнерская фурнитура нередко "страдает" выпадением камушков и стразиков, лучше этот момент заранее проверить и переклеить понадежнее в случае необходимости.

На сегодня у меня все.

Всем ровных крестиков, ровных петелек и послушных бисеринок!