Найти тему

Что общего у слов «Миланская», «Пармская», «Австрийская» и как они связаны с Беларусью

Если вы увидели в гастрономе колбасу с западноевропейским названием типа «Миланская», «Пармская», «Австрийская» да еще с уточняющим определением «Особая», можете быть уверены: приехала она вовсе не из этих итальянских городов или страны Австрии, а непосредственно из белорусского города Волковыска, где и находится известный в нашей стране и далеко за ее рубежами (не исключено, кстати, что в Милане и Парме) мясокомбинат.

Компания имеет многообещающий слоган, утверждающий: то, что она производит, «Вкусно во все времена!»
Компания имеет многообещающий слоган, утверждающий: то, что она производит, «Вкусно во все времена!»

Комбинат – владелец трех торговых марок. Первая носит собственно имя этого ОАО, т.е. «Волковысский мясокомбинат», и производит самые разные виды колбас, ветчин, сосисок и мясных полуфабрикатов. А еще две – чисто «пельменные»: «Волковысские пельмени» и «Пельменыч». Понятно, что речь идет о пельменях, ну, еще и о варениках. Характерно, что в натуральное рубленое мясо, из которого их «лепят», не добавляются никакие пищевые добавки и консерванты. Эксперты утверждают, что тесто и начинка в них сочетаются идеально, и по виду, и по вкусу они очень напоминают домашние, с любовью слепленные вручную.

Здешние пельмени настолько популярны у покупателей, что, учитывая заявки торговых предприятий, комбинат изготовляет в сутки свыше 10 тонн их!

В общей сложности комбинат выпускает наименований продуктов что-то порядка 300!

Наверно, неспроста в прошлом году мясокомбинат из Волковыска стал лауреатом Гран-при в конкурсе лучшей продукции года (и, кстати говоря, не только в нем одном – всех не перечислить). Почетным призом отмечена высококачественность продукции. А дипломы в том же конкурсе получили высокосортные колбасы: из вареных – «Любительская по-волковысски», а из сыровяленых – «Царская».

Любимый народом «Пельменыч» тоже удостоен диплома.

Знаете, как определяют на конкурсах победителя? Проводятся независимые исследования предпочтений потребителей, затем высказываются эксперты, и результаты суммируются. Так что все вполне прозрачно.

Конкурсы конкурсами, но самые значительные награды компании – аж четыре Премии Правительства Республики Беларусь, опять же за высокое качество.

ОАО «Волковысский мясокомбинат» был создан еще в середине минувшего века, т.е. теперь ему больше «полтинника». За эти годы предприятие превратилось в одно из ведущих в этой отрасли.

Постоянно расширяется не только ассортимент продукции, но и, так сказать, его сбыт. В республике уже создана целая сеть фирменных магазинов «Пачастунак з Ваўкавыска». Обзавелись такими торговыми точками Барановичи и Гомель, Гродно и Зельва, Мосты, Солигорск и Щучин. Думается, это не предел.

В одном Минске их четыре, и, честное слово, трудно оттуда выйти без вкусной покупки!
В одном Минске их четыре, и, честное слово, трудно оттуда выйти без вкусной покупки!

Качество, о котором постоянно идет речь, обеспечивается не только слаженной работой коллектива, но в том числе и улучшением и перепланировкой производственных помещений, постоянной реконструкцией и заменой устаревших линий.

Меня заинтересовал тот факт, что капитальные ремонты и переоборудование вроде идут, а продукция как регулярно выпускалась, так и выпускается. Оказывается, все это проводится за собственные средства, не останавливая производство. Ведь рынки сбыта – они такие: зазевался слегка, и ищи новые. Лучше уж стабильно сохранить давние связи.

В некоторых направлениях Волковысский мясокомбинат был первооткрывателем. Так, первым в Беларуси он стал производить копчености, помещая их в вакуумную упаковку, а также выпускать этот продукт в прессованном виде, для чего было закуплено почти 400 разных по «фигуре» форм.

Очень многие виды продукции из Волковыска уходят на экспорт. Основной партнер ОАО – это, конечно же, Россия. Но вообще по адресам поставок можно изучать географию: это и другие республики бывшего Союза, и, как недавно выражались, страны как ближнего, так и дальнего зарубежья.