Московские власти предложили работодателям пересмотреть время начала рабочего дня. Так в правительстве столицы надеются сократить нагрузку на дороги и транспорт, а также помочь москвичам соблюдать социальную дистанцию в условиях угрозы заражения коронавирусом.
Заммэра города по вопросам транспорта Максим Ликсутов в своей авторской колонке на сайте московского транспорта предложил начинать рабочий день не в привычные для Москвы 8-10 утра, а с 6-7 часов утром и ближе к полудню. По словам Ликсутова, кроме того передвижение пешком, на велосипедах или самокатах — хороший способ сохранить здоровье, разгрузить транспортную систему и снизить вред от машин.
Как снижают вред от машин, мы наблюдаем в течение длительного времени. Московских автомобилистов планомерно принуждают отказаться от использования личных авто на территории столицы. На это направлен целый комплекс мер: неоправданно высокая оплата парковки с одновременным сокращением парковочных мест, штрафы за каждый чих при передвижении на машине, дорожные знаки и разметка, по которым невозможно проехать без нарушений - а значит, снова штрафы.
Создается впечатление, что московское правительство поставило себе задачу вообще отучить москвичей пользоваться личным транспортом. Пусть ездят в автобусах и метро, а кому не нравится - пересаживаются на велосипеды и самокаты. За них штрафов пока еще нет.
Это подтвердил сам Ликсутов в своей колонке. Вот какое будущее он пророчит москвичам и гостям города.
"Мы предлагаем конкретный альтернативный сценарий развития транспортной ситуации в Москве, и он связан главным образом с формированием новых привычек жителей города. В его основе – активное использование альтернативных видов перемещений: пешеходные прогулки, поездки на велосипеде, самокате или современных электрических средствах индивидуальной мобильности", - написал заммэра.
За скобки этой фразой чиновник вынес сразу несколько категорий горожан. Например, не всякий инвалид или старик может сесть на велосипед или оседлать моноколесо. Кроме того, в климатических условиях Москвы такой транспорт доступен всего несколько недель в году - летом, которое в Москве пролетает мгновенно.