Пятеро детей сидят и скучают в доме. За окном непогода, в душе тоска. Чем бы заняться? Мы стали лепить. Оказалось, что всем это занятие по душе.
Солёное тесто
Мой выбор пал на лепку из солёного теста. Во-первых, его можно намесить много, чтобы хватило на всех детей в нашей большой семье. Во-вторых, это просто и дёшево. Нужны всего 3 ингредиента — мука, соль и вода. В классическом рецепте предлагается соль и муку брать в пропорции 1:1, а воду добавлять по мере необходимости при перемешивании.
Лепка из солёного теста это целое направление творчества. Называется оно тестопластика. Изготовлением фигурок из теста занимались ещё в такой древности, что и представить сложно. Такие фигурки имели обрядовое значение, изготавливались в качестве оберегов. Их дарили на праздники и хранили дома, чтобы всегда был достаток и хлеб на столе.
Готовые фигурки при высыхании становятся твёрдым. Их можно красить и лакировать — так они будут долго храниться и можно будет подвергать их влажной уборке. Слепить можно что угодно, например: фигурки животных, подсвечник, фото рамку, ёлочную игрушку, бусы, панно, номер квартиры, мини-еду для кукол. Огромный простор для фантазии!
Мы слепили настенное украшение из подвесных фигурок. Участвовали все.
Пожалуй, самая занятная часть этого процесса — набивание текстуры. В ход пошли колпачки от фломастеров, стержень ручки, детальки Лего Дупло, трубочки, буквы от магнитной азбуки и даже бисер. Всё это разнообразие при вдавливании в тесто даёт интересный рисунок на поверхности поделки. На какое-то время мы так увлеклись, что только лепили и молча обменивались орудиями декора. Процесс действительно затягивает.
Не обошлось и без баловства: старший слепил какулю 💩, а младший Момо. Мальчишки такие мальчишки!
Красим
Красить тестопластику можно тремя способами. По-мокрому, когда поделка только слеплена. По-сухому, когда она уже затвердела. А можно покрасить в массе, то есть добавить краситель на этапе замеса теста. В этом случае получится аналог Плей До или другого покупного теста для лепки. Я опробовала кондитерский жидкий краситель, всё получилось прекрасно. Но мешать лучше в перчатках — в концентрированном виде он окрашивает кожу. Сверху я покрыла подвески акриловым лаком. Он не пахнет, быстро сохнет, защищает изделие.
Готовые подвески я нанизала на джут и привязала на фактурную палку. Получился декор в стиле.... пусть будет эко-рустик. Можно теперь украсить наше гнездо, про создание которого читайте здесь.