Найти тему
Елена Бойкова

ЕНВД не продлят? что уже ТОЧНО известно?

Новости про вмененку швыряют от безнадеги, что все кончено, до почти уверенности, что «ведь коронавирус повсюду, и поэтому ЕНВД продлили до 2024». Ажиотажа и слухов много. Поэтому разбираемся без паники и розовых очков, какая судьба на самом деле ждет ЕНВД: не продлят или все-таки оставят, и что будет вместо ЕНВД с 2021 года для ИП?

ЕНВД не продлят или оставят: что официально известно?

Высокие финансовые чины заняли глухую оборону и упорно настаивают, что режим ЕНВД продлен не будет. У Минфина и ФНС аргументы не меняются: ЕНВД - экономически невыгоден. Гигантские обороты облагаются мизерной ставкой. И введен он был только потому, что доходы предпринимателей не были такими прозрачными как сейчас. Отследить их никто не мог, поэтому нужно было облагать хоть как-то.

У бизнеса своя правда. И ЕНВД – действительно, та соломинка, которая позволяет хоть как-то держаться на плаву, особенно микро ИП-шникам (тем более сейчас).

А кроме того не понятно, что будет вместо ЕНВД с 2021 года. Ведь мало-мальски адекватной альтернативы вмененке так и не предложено.

Поэтому регионы не потеряли надежды и ломают копья за ЕНВД. Еще в феврале 2020 года Еврейской автономией в Думу был внесен законопроект о продлении ЕНВД до 2024 года. Но, тогда его завернули.

В апреле Крым принял эстафету по защите вмененки. И Глава Республики среди первоочередных мер поддержки малого бизнеса, предложил, чтобы ЕНВД продлили до 2024 года.

Что сейчас? Продлят ли ЕНВД после 2021 года - последние новости: 15 мая Минфин в своем обращении к Правительству предложил оставить ЕНВД до 2022 года из-за карантина и общего кризиса.

-2

Однако, предложение тут же отклонили. И на вопрос: продлят ли ЕНВД после 2021 года из-за коронавируса, Минфин ответил, что это уже не актуально, и режим ЕНВД для ИП продлен не будет. Так что очередное решение не в пользу вмененщиков.

Но до конца года еще далеко, и, как бы не упорствовали власти, коронавирус уже внес свои коррективы.

Коронавирус все-таки сдвинул даты отмены ЕНВД: для кого?

Пока одни предприниматели с замиранием сердца следят за судьбой ЕНВД, отменят с 2021 года или нет, другие уже простились с ним. Например, Пермский край отменили на своей территории спецрежим с начала года.

Но, еще больше ряды ЕНВД-шников должна проредить маркировка. Планировалось что, в 2020 году применять ЕНВД не смогут продавцы маркировки: с 1 января по лекарствам, и с 1 марта по обуви.

На сегодняшний день сроки маркировки сдвинулись на 1 июля. А теперь вопрос: продлят ли ЕНВД для них? Да, применять вмененку можно будет тоже до 1 июля (при реализации и обуви, и лекарств). Но, и это – еще не конец.

Торгово-промышленная палата уже выступила с предложением вообще перенести маркировку на 1 июля 2021 года. Поэтому, если все-таки не произойдет отмена ЕНВД с 2021 года, то, есть шанс для обувных магазинов и аптек, что с вмененки им тоже не придется уходить до следующего июля.

Пока не понятно, до какого года продлили ЕНВД для розничной торговли и продлят ли его вообще. Но, по крайней мере, надежда появилась.

Какие шансы на продление до 2024 года: мнения аналитиков

100% официальной информации отменят ли ЕНВД с 2021 года или продлят, нет ни на одном ведомственном сайте. Чтобы иметь хоть какое-то представление о перспективах, опираемся на мнения налоговых аналитиков.

Итак, продлят ли ЕНВД после 2020 года?

Если, откровенно, то ситуация сейчас действительно критическая и один из реально действенных ходов окончательно не задушить микро и малый бизнес оставить вмененку в покое.

Аргументы Минфина о том, что ЕНВД маскирует сверхприбыли бизнесменов, уже не актуальны. Сейчас речь идет о выживании. На сегодняшний день все не экстренные решения, в том числе и о том, продлят ли ЕНВД после 2020 года, пока висят в воздухе и будут решаться позже.

Но, поскольку на защиту вмененки попытался встать даже Минфин, ответ на вопрос: отменят ли ЕНВД в 2021 году для ИП, перестал быть категоричным - нет. Как показывает практика многие серьезные решения, зачастую, созревают у правительства к новому году. И это одна из тех ситуаций когда, главное – подготовиться, но ждать до последнего.

До какого года продлят ЕНВД? Пока рано прогнозировать. Что касается, например, маркировки, то даже в самом благоприятном случае, рассчитывать на то, что ее сдвинут дальше 2021 года, пока не стоит. Если такое решение примут, то у продавцов обуви и лекарств продлится и время для вмененки.

По поводу вопроса: продлят ли ЕНВД после 2021 хотя бы на 3 года – здесь все зависит от того, сколько и какие ограничения будут действовать по коронавирусу. Если нынешняя ситуация не усугубиться, то пока можно прогнозировать, что ЕНВД для ИП продлен не будет дольше, чем до 2024 года..

Что делать после отмены ЕНВД? Если бизнес готов, хотя бы к 25% увеличению налоговой нагрузки, без убытков, тогда стоит рассмотреть альтернативную систему налогообложения. В противном случае искать другое направление.

К сожалению не всем удастся без потерь выйти из игры. Наибольшие убытки в этом смысле у розничной торговли. Мало того, что продать работающий бизнес не удастся, еще непонятно куда девать нереализованные остатки.

Кто поможет?

Налоговая «спешит на помощь»: поддержка для будущих бывших вмененщиков

Отменят ли ЕНВД с 2021 года или нет непонятно, но налоговая уже вовсю готовиться. Во-первых, на своем сайте ФНС разместила сервис, который позволяет подобрать подходящий режим после отмены ЕНВД.

-3

Сказать, что сервис крайне полезный вряд ли можно. Но, если все-таки произойдет отмена ЕНВД с 2021 года, что взамен, можно узнать, какие есть альтернативы.

Во-вторых, налоговая собирается напоминать вмененщикам, что ЕНВД отменят с 2021 года, в своих мобильных приложениях, в личном кабинете налогоплательщиков, а также, если вы отчитываетесь в электронном виде, тоже ждите писем по ТКС.

И еще, продлят ли ЕНВД или нет, не забываем о мерах поддержки для малого бизнеса из-за коронавируса , отмена налогов, снижение страховых, перенос отчетности и пр. Для этого на сайте налоговой тоже есть сервис

-4

А теперь разберемся, что делать предпринимателям на ЕНВД после его отмены?

Что вместо ЕНВД с 2021 года?

Пока точно не известно, отменят ли ЕНВД в 2021 году для ИП, а последние новости официальный сайт Минфина в очередной раз опубликовал не самые радостные, заранее готовим пути к отступлению. И, в первую очередь, нужно подобрать новый режим.

Итак, если нас ждет отмена ЕНВД с 2021 года, на какой режим переходить? В отличие от фирм, которым кроме УСН и податься некуда, ИП могут перейти на уплату налога для самозанятых, патент или ту же упрощенку. Кому, что подойдет:

Налог на профдоход (самозанятые). У режима много ограничений:

· доход не должен превышать 2,4 млн. в год,

· нельзя перепродавать товары;

· и нанимать работников.

Но, зато и плюсов много:

· нет никаких деклараций или другой отчетности;

· налоговая сама рассчитывает налог;

· ставки 4% с прибыли от физлиц и 6% от юрлиц;

· можно не платить страховые за себя.

Кроме того с 1 июля планируется, что режим будет доступен во всех регионах. Все здорово, но, для продавцов, как видно не подходит.

Что вместо ЕНВД с 2021 года в розничной торговле? Либо патент, либо УСН.

Патент (ПСН). Так же как ЕНВД платежи по патенту не зависят от реальной выручки. Считать придется на основе потенциально возможного дохода, который устанавливают местные власти по каждому виду деятельности.

Чтобы долго не ломать голову, стоимость патента можно рассчитать на калькуляторе ФНС на их сайте.

-5

Патент можно оформить на любой период (хоть на пару дней) и не нужно отчитываться. Но вот страховые за себя платить придется, причем пока уменьшить налог на их сумму (как на ЕНВД или УСН) нельзя.

Но, Минфин уже разработал законопроект, который во-первых, позволит брать в зачет взносы, а во-вторых добавит новые виды деятельности для патента. И если ЕНВД не продлят в 2021 году, то ПСН станет наиболее очевидной альтернативой вмененке.

К сожалению, не для тех, кто слетает с ЕНВД по маркировке, потому, что для патента действуют те же ограничения.

Ну, и наконец, УСН (упрощенка). Здесь уже нет запретов для маркировки и можно самим выбирать ставку: 6% с «Доходов» или 15% с разницы «Доходы минус расходы». Причем, местные власти могут снизить эти ставки до 1% и 5%.

Еще налог можно уменьшить на сумму страховых взносов, вплоть до 0. Но, отчитываться придется: основная декларация по УСН сдается раз в год.

Еще один важный момент – даты перехода. Если вовремя не сменить режим, то можно автоматически попасть на ОСНО (с НДС и отчетностью) до конца следующего года.

Как сменить режим без нервотрепки, и не пропустить сроки?

Если, все-таки нам светит отмена ЕНВД с 2021 года, как перейти на УСН, ОСНО или патент?

Чтобы перейти на основную систему, делать вообще ничего не нужно. Когда отменять ЕНВД, все кто не подал заявление на другой режим автоматически попадут на ОСНО.

С упрощенкой – посложнее. На нее можно перейти только с начала года. Уведомление нужно подать до 31.12.

Еще один вариант, перейти с начала того месяца, в котором отменяется ЕНВД, например по маркировке. Тогда уведомление подаем в течение 30 дней с даты, когда ушли с вмененки.

На патент нужно подать заявление за 10 дней до начала его применения.

Чтобы стать самозанятым нужно просто скачать мобильное приложение ФНС (из App Store и Google play) и в нем зарегистрироваться (занимает 3-5 минут).

-6

Также можно зарегистрироваться через Госуслуги или личный кабинет налогоплательщика.

Ну, и конечно, не забыть сняться с ЕНВД, если вы уходите с вмененки до ее полной отмены. Заявление нужно подать в течение 5-ти дней после прекращения деятельности по ЕНВД.

Пока, это все официальные новости про вмененку. И до конца неизвестно, что будет с ЕНВД, не продлят или все-таки оставят. Поэтому обязательно подпишитесь на наши новости, чтобы быть в курсе и успеть подготовиться к изменениям.