Роман Альфреда Бестера “Тигр!Тигр!” — это довольно популярный и многими любимый фантастический роман, написанный в 1956 году. Считается, наверно, уже классикой мировой фантастики.
Действие происходит в далеком будущем, когда люди научились джантировать. Джантация — это выдуманный термин и означает умение телепортироваться. Естественно, что навык мгновенного перемещения открыл новые возможности. Мир стал меняться. И очень забавно было прочитать об одном наблюдении автора.
Вот представьте дом самого богатого человека, со множеством верных слуг, чуть бы не подданных (почему-то именно так многие авторы-фантасты прошлого представляли себе богатство и величие в будущем). Причудой этого человека является отказ от джантирования. Лишь обеспеченные люди могут позволить себе прокатиться на автомобиле или полететь на самолете. Но самым интересным является наличие у этого богача простого проводного телефона.
Автор объясняет, что после того, как люди научились телепортироваться, отпала нужда в телефоне и телеграфе. ПОТОМУ ЧТО ПРОЩЕ УВИДЕТЬСЯ ЛИЧНО и все обсудить, чем звонить по телефону или отправлять телеграмму. Ну да, ну да. И тут я вспомнила, как пишу сообщение в вотсапе, чтобы только не звонить и не общаться ЛИЧНО. Да, раньше люди были более коммуникабельными)).
Возвращаемся к нашей истории. Начинается она с того, что некий Гулливер Фойл, обычный техник космического корабля, тридцатилетний парень, типичный туповатый пацанчик на районе, в одиночестве застрял на сломанном корабле в просторах космоса. Несмотря на свою тупость и никчемность, он отчаянно борется за жизнь на протяжении пяти месяцев и только надежда на то, что его заметят и спасут, дает ему силы не сдаваться. Припасы заканчиваются, воздух постепенно тоже. И вот, когда Гулли совсем отчаялся, он видит корабль “Ворга”. Слезы радости, наш герой включает все аварийные маячки и ждет спасения. Но “Ворга” разворачивается и уходит. Гулли испытывает шок, потрясение, гнев, а затем в нем просыпается всепоглощающее чувство ненависти. Его оставили на верную смерть, он не простит!
Какой бы ужасной не была мотивация, но эта ненависть дает толчок к развитию. Фойл находит способ добраться до Земли, попутно пережив несколько не самых приятных приключений. Ему даже наносят на лицо татуировку — тигриные полосы и на лбу выбивают название корабля “Номанд”, на борту которого он выживал несколько месяцев.
Кстати, еще один примечательный момент. В книге очень много внимания уделяется татуировке Фойла. Она вызывает и ужас и отвращение, а сам герой испытывает стыд и хочет непременно избавиться от нее(спойлер: избавляется). Эх, милые шестидесятые.
Возвращаемся к сюжету. Гулли Фойл находит способ попасть на Землю, изготовить бомбу и даже совершить попытку взорвать корабль “Ворга”. Оцените степень его тупости. Наш герой мстит кораблю — куску железа. Как раненый зверь грызет капкан, так наш герой ненавидит и жаждет уничтожить бездушную машину.
Неожиданно все оказывается намного сложнее. Как выяснилось, корабль на котором Фойл потерпел крушение — не простой корабль.”Номанд” перевозил ценный груз — 20 фунтов редкого вещества ПирЕ и 20 миллионов кредитов. ПирЕ являлось настолько ценным и редким веществом, что за ним охотились буквально все.
Но возвращаемся к нашему герою. Его хватают при попытке взорвать корабль и начинают пытать, дабы выяснить местонахождения “Номанда”. На мой взгляд — это один из самых слабых моментов в книге.
Почему Фойла сразу стали пытать? Почему не узнали чего он хочет и не предложили обмен информацией? Ведь Фойл не знал о ценности корабля “Номанд”, и запросто указал бы его местоположение. Да, в тот момент когда его схватили, он был не в себе, одержим лишь идеей уничтожить “Ворга”. Боротал это постоянно, как сумасшедший, может и был им. Но какой смысл пытать сумасшедшего? Логично же, что сначала необходимо вывести пленника из маниакального состояния, а потом уже вести переговоры. Хотя, если бы так было, то книгу, можно было уже не писать)).
В процессе допроса Фойл узнает, что на корабле есть 20 миллионов. Сразу же срабатывает примитивная цепочка — деньги, возможности, уничтожение “Ворга”. Он скрывает местоположение корабля, и его на долгие месяцы изолируют в лечебнице.
В заключении наш герой знакомится с женщиной, которая помогает ему и начинает обучать. Она объясняет элементарные вещи, в том числе и то, что мстить нужно не кораблю, а человеку отдавшему приказ. Можно сказать отсюда начинается развитие нашего героя. Гулли Фойл, словно граф Монте-Кристо, выбирается из заточения, забирает деньги, меняет личность и отправляется на поиски врага, которого ненавидит всеми фибрами своей души.
Собственно на протяжении всей книги наш герой убегает, догоняет, ищет и преследует. Сюжет получился очень динамичным, с совершенно неожиданными поворотами. Гулливер Фойл предает, его предают. Стоит отметить, что автор не постеснялся наградить главный персонаж множеством пороков. Фойл — насильник, предатель, лжец, убийца и психопат. Но в тоже время было интересно наблюдать за его развитием. Не просто так книга называется “Тигр!Тигр”. Из безжалостного и жестокого звероподобного существа, одержимого лишь жаждой мести, герой, пройдя череду испытаний, становиться новым человеком.
Не буду рассказывать чем закончилась книга. Скажу лишь, что финал мне понравился.
Что касается рекомендации. Я могу посоветовать эту книгу только любителям старой фантастики. Сама я таковой не являюсь, поэтому мне пришлось с невероятной мукой продираться сквозь стилистические дебри. И только потому, что сюжет сумел меня зацепить, я переключилась на аудиоформат и смогла дослушать книгу до конца.
Моя оценка 6 из 10