Сегодня мы решили затронуть очень интересную тему, которая, как мы думаем, волновала, волнует и будет волновать абсолютно всех. Фобии! Каждый человек чего-то боится, поэтому редакция Historical Intermedium подготовила для Вас подборку, в которой рассказала о самых необычных и необъяснимых страхах известных всему миру личностей.
10) Владимир Владимирович Маяковский
Владимир Владимирович Маяковский страдал от мизофобии (mysos - грязь). Всю сознательную жизнь, начиная с 1906 года, поэт испытывал навязчивый страх заражения или загрязнения. Чтобы не подхватить какую-нибудь заразу, Маяковский постоянно держал себя в чистоте: мыл руки после рукопожатий, носил с собой стакан и мыльницу, открывая дверные ручки, обязательно подкладывал платок или салфетку, даже в парикмахерских требовал полной дезинфекции. Истоки главной фобии величайшего поэта-футуриста лежат в феврале 1906 года. Тогда, сшивая бумаги, отец Маяковского, Владимир Константинович, уколол палец булавкой и умер от заражения крови. С тех пор психологическая травма Владимира Владимировича преследовала поэта до конца его дней.
Мизофобия – весьма распространенное явление. Ею страдал и Майкл Джексон, и Никола Тесла, и Фридрих Ницше... Она возникает не только от пережитых детских травм. Причинами развития мизофобии могут стать и простой случай отравления, и влияние СМИ, и наследственность. Часто этот страх ведет к печальным последствиям.
Что же было бы, если бы фобия Маяковского продолжала развиваться? Для начала у ранимого поэта сформировалась бы боязнь общества, то есть, социофобия. Страх заражения подразумевает и опасливое отношение к контакту с другими людьми. Как уже было сказано, Владимир Владимирович и без того проводил тщательную дезинфекцию после рукопожатий. Следующий этап – филофобия, страх отношений. Отношения с Лилей затруднились бы у него еще сильнее. Не было бы и инцидента с Вероникой Полонской, после которого поэт застрелился. Однако это не значит, что Маяковский прожил бы дольше. На фоне фобий чаще всего появляются проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системой, так что, скорее всего, Россия потеряла бы великого поэта гораздо раньше, в связи с инфарктом или инсультом.
9) Николай Васильевич Гоголь
Великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь боялся быть погребённым заживо. Тафофобия развивалась и мучила прозаика с ранних лет: он писал письма-завещания, в которых просил своих близких похоронить его только в тот момент, когда будут заметны признаки явного разложения. Есть мнение, что писатель несколько раз в жизни впадал в летаргический сон, что делало его фобию обоснованной. При этом многие из ученых утверждают, что Николай Васильевич Гоголь был действительно захоронен заживо, но точного подтверждения данной информации не существует. Зато современники писателя подмечали, что на фоне постоянного страха за свою жизнь у прозаика возникло нервное расстройство: он боялся находиться один, стал подозрительным, что значительно ухудшило его здоровье и привело к скоропостижной смерти.
8) Чингисхан
Чингисхан или великий завоеватель с раннего детства воспитывался в жёсткой конкуренции, был храбрым и властолюбивым юношей, поэтому очень трудно догадаться, что человек с таким сильным характером долгое время боялся собак. Кинофобия появилась ещё в раннем детстве, но стойкий мальчик боролся с ней, поэтому к двадцати годам страх оставил Чингисхана. Вероятно, фобию можно считать обычной осторожностью, так как в преданиях монголов существует рассказ о растерзанных дикими собаками путниках, перепутавших маршрут. Монгольские овчарки были свирепыми охотниками, которые могли разорвать противника на куски, именно поэтому Чингисхан, пытаясь побороть свой страх, завёл собак данной породы. Можно предположить, что к концу своей жизни хан Монгольской империи полностью избавился от кинофобии, однако какой-либо дополнительной информации по этой теме в проверенных источниках не существует.
7) Иосиф Виссарионович Сталин
Великий, опасный и, казалось бы, совершенно бесстрашный человек, Иосиф Виссарионович Сталин, как ни странно, страдал гипнофобией. Так называется неконтролируемый страх перед сном. В первую очередь он вызван боязнью умереть во сне. Так Иосиф Виссарионович, сам по себе человек подозрительный, подверженный мании преследования, боялся покушения на жизнь во время ночного отдыха. Чтобы избежать этого, Сталин никогда не ночевал на одном и том же месте, старался никому не говорить, где он сегодня будет коротать ночь, и загружал себя работой так, что часто в изнеможении засыпал прямо за рабочим столом.
Предрасположенность к гипнофобии сильнее всего у людей, страдающих манией преследования и подозрительностью, тревожностью. Так Петр III, известный своей мнительностью, тоже испытывал страх перед сном. Эта боязнь заложена в нас еще с древних времен, ведь, засыпая, человек становится уязвимым и беззащитным. Иногда гипнофобы боятся ночных кошмаров, сонного паралича, возможности впасть в летаргический сон. Порой, для занятых людей, сон – потеря времени, и тогда гипнофобия возникает из-за страха не успеть выполнить поставленные задачи.
Но со стороны двух вышеупомянутых правителей это всё же именно страх перед заговором и ночным покушением. Развившаяся из-за повышенного недоверия к окружающим, граничащего с паранойей, гипнофобия продолжает развивать тревожность внутри человека, вызывая галлюцинации, панические атаки и катастрофическую боязнь людей. Серьезный недосып приводит к накоплению эмоциональной и физической усталости, развивает неврозы, слабость, судороги, депрессию, опасные заболевания (например, онкологию). Потеря зрения и ухудшение памяти, ускоренное старение – мало ли еще последствий влечет за собой эта страшная фобия? Однако Иосифа Виссарионовича Сталина это не коснулось: он оказался сильным человеком и не позволил своей слабости расстроить его психику и здоровье окончательно.
6) Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт, да-да, тот самый великий правитель, изображённый на знаменитом портрете верхом на белом коне, боялся лошадей. Особый страх император испытывал при виде белых парнокопытных животных, что связано с психическим расстройством, на фоне которого Наполеон сторонился белого цвета. У него была развита лейкофобия, то есть ненависть к светлым оттенкам. Также есть информация, что Бонапарт страдал айлурофобией, то есть боязнью кошек. По рассказам очевидцев, на шестимесячного ребёнка прыгнула дворовая кошка, что сильно напугало младенца. Несмотря на все свои достижения и победы, уже взрослый Наполеон превращался в нервозного и напуганного человека. Страхи лишь подпитывали жёсткость и предвзятость французского императора, что могло бы привести к серьёзному психическому расстройству.
5) Уолт Дисней
Забавный факт, но Уолт Дисней, «отец» самой известной мышки на планете – Микки Мауса, страдал мусофобией (иначе, боязнью грызунов). В одном из интервью Дисней прокомментировал свой страх и создание Маусов: «мыши - очень милые создания. Хотя многие их боятся, включая меня, я подумал, что если сделать из мышки доброго и очаровательного персонажа мультфильмов, то страх перед мышами пропадет». Откуда берет начало фобия художника-мультипликатора, неизвестно, но гараж-студия, где первое время работал Дисней, кишел этими животными.
Причины мусофобии бывают самые разные. Слухи о том, что грызуны – переносчики болезней, занимают первое место в рейтинге. В памяти людей еще живы времена черной чумы, эпидемии, унесшей жизни тысячи людей и появившейся именно из-за мышей. Сложившиеся еще в детстве стереотипы, пережитый в раннем возрасте страх также могут стать причинами боязни мышей. Так как многие ставят всех грызунов в один ряд, внешний вид диких крыс вызывает у большинства людей отвращение – на этой почве вполне может развиться мусофобия.
Впрочем, боязнь мышей не числится в списке страшнейших фобий. Конечно, на ее фоне могут развиться панические атаки и тревожность, но действительно серьезные последствия мусофобия может повлечь за собой крайне редко.
4) Адольф Гитлер
Имя Адольфа Гитлера известно каждому человеку на нашей планете, но немногие знают, что личность, чьи действия унесли жизни нескольких миллионов людей, боялась стоматологов и была зависима от лекарственных препаратов. Дентофобия развилась у фюрера с самого детства, а его личный стоматолог замечал, что у его пациента были серьёзные проблемы с зубами, но никто не мог заставить Гитлера сесть в кресло к врачу. Со временем состояние здоровья немецкого политика и оратора ухудшилось, на фоне этого дозы таблеток увеличивались, что привело к зависимости от лекарств и нарушению работоспособности многих органов. Несмотря на все эти печальные последствия, фюрер свой страх перед стоматологами перебороть так и не смог.
3) Петр I
Всем известно, что Пётр Великий отличался от всех значительным ростом и своей комплекцией, но при этом в комнатах правителя были очень низкие потолки и маленькие комнаты. Это связано со спацеофобией, то есть боязнью пустых и больших пространств в своём доме. Многие современники замечали у Петра 1 акарофобию (страх перед насекомыми), которая развилась у императора ещё в юном возрасте. Особенно русский царь боялся тараканов, поэтому был очень брезгливым и чистоплотным. На фоне всех выработанных страхов Пётр Алексеевич стал очень замкнутым, так как общение с людьми и огромные залы дворца давили на него, что только поспособствовало развитию нервного расстройства, возникшего в раннем детстве, так как еще мальчиком будущему императору довелось увидеть стрелецкое восстание, унёсшее жизни многих людей.
2) Зигмунд Фрейд
Известный на весь мир создатель психоанализа, невролог и психоаналитик не оказался исключением. Его особенностью была боязнь оружия, зовущаяся хоплофобией. Объясняя ее природу, Зигмунд Фрейд неизменно ссылался на позднее эмоциональное и сексуальное созревание. Как ни странно, это не единственный душевный изъян величайшего психоаналитика. Мало кто знал, но Фрейд очень боялся папоротников, но никак не комментировал свой страх перед этим растением. Также он испытывал необъяснимый ужас перед числом 62. Фрейд никогда не селился в гостиницах, где было больше 61 комнаты, опасаясь, что случайность забросит его в номер под роковым числом, а шестого февраля никто ни под каким предлогом не мог вытащить его на улицу. У него даже была навязчивая идея о том, что он умрет в 62 года! Что говорить, даже знаменитый метод ассоциаций был придуман под гнетом очередного страха – смотреть людям в глаза.
Вообще, хоплофобия даже не признается Американской психиатрической ассоциацией, но термин включен в Энциклопедию фобий. Это вполне естественно, ведь причина здесь в большинстве случаев одна – психологическая травма (то есть, страх оружия чаще всего вызван посттравматическим расстройством). Хоплофобией, в основном, страдают люди, прошедшие войну или подвергавшиеся покушению. Страх же папоротников не имеет официального названия, и вообще не подвергается другому объяснению, кроме как возможная личная травма.
1) Альфред Хичкок
И, наконец, самая странная фобия в нашем списке – боязнь яиц. Как бы абсурдно это не звучало, но Альфред Хичкок, режиссер многих триллеров, от которых стынет кровь в жилах, страдал овофобией. Однажды Альфред так прокомментировал свой страх: «Я боюсь яиц. Даже хуже - они отвратительны мне. Этот белый круглый предмет без каких-нибудь отверстий. Вы когда-нибудь видели что-то более омерзительное, чем проткнутый желток яйца и его разливающаяся желтая жидкость? Кровь веселая, красная. Но яичный желток желтый, отвратительный. Я никогда не пробовал его». И, действительно, за все восемьдесят лет своей жизни режиссер не съел ни одного яйца, ведь даже при их виде Хичкоку становилось невыносимо дурно. Он отказывался даже смотреть на яйца.
Овофобия – явление еще не изученное, хотя встречающееся довольно часто. Вообще, это расстройство подразумевает под собой страх не только яиц (перепелиных, куриных и так далее), но и овальных предметов в целом (дыни, тыквы, бейсбольные мячи и так далее). В принципе, в случае с едой овофобию можно назвать не боязнью, а непереносимостью. А вот откуда она берется – вопрос весьма интересный. Кто знает, может, человека с овофобией в детстве закидали яйцами?
***
Авторы: Анастасия Пащенко, Яна Хвастункова;
Фотоматериалы: Дана Горячева;
Корректура: Юлия Юткина.