Найти в Дзене
Природа Москвы

Лекция «Экологическое образование для всех(?)»

Колесова Е. В., начальник экоцентра «Воробьёвы горы», канд. пед. наук.

  • Нужно ли базовое экологическое образование? Что оно может дать обычным людям, которые не связывают свою судьбу и профессиональную деятельность с экологией? Обязательное экологическое образование — это дополнительная нагрузка на учащихся и на школы или это важное условие развития страны?

Экологическое образование сегодня - это основа для понимания:

  • вопросов, связанных с проблематикой здоровья людей, поскольку окружающая среда и здоровье человека тесно связаны;
  • того, что экология сегодня не только модно, но и выгодно; экономя ресурсы (воду, электроэнергию, газ, тепло и т.д.), мы экономим свои деньги; раздельно собирая и сдавая на переработку ТКО (твёрдые коммунальные отходы), мы уменьшаем риски от негативного воздействия мусорных свалок и полигонов на окружающую среду, а значит — на наше здоровье и тем самым делаем вклад в свое будущее. Кроме того, многие отходы — это ресурсы — как для промышленной переработки в масштабах региона, так и для развития творчества на бытовом уровне.
  • экология сегодня - это один из ключевых трендов мирового развития и основа для устойчивого развития современного мира; основа многих профессий будущего;
  • вклад в себя, поскольку формирует уникальные soft skills и такие навыки, как системное мышление, прогнозирование и форсайт, а также широкий кругозор и понимание связей мира природы и мира людей.

#Мосприрода #природатут #КГХ #экология #ЭкоцентрВоробьевыгоры

Фото: Мосприрода.
Фото: Мосприрода.