В минувшие выходные в нашем садоводстве прошло очередное собрание. Наслушавшись пожеланий садоводов, которые председатель назвал - "хотелками", я прикинула, а как бы было в садоводстве, если бы правление всерьёз поставило задачу, угождать всяким "хотелкам" . Был бы мир и порядок в садоводстве? Или пришло бы всё к полнейшему упадку?
Я склоняюсь ко второму варианту. Но для общего представления расскажу о пожеланиях садоводов на собрании.
В нашем садоводстве нет слабоумных и нищих. Все образованные, и не бедные.
Но когда на собрании услышишь из уст приличных садоводов о идеях, всё таки начинаешь сомневаться в определённой доли адекватности своих соседей. И невольно посочувствуешь правлению и председателю, которые невозмутимо всё это выслушивают, никого не оскорбляют, и прилагают усилия в поддержании порядка и мира в СНТ.
И поспешу предупредить, я не председатель, и ни член правления. Наоборот,несколько лет была в невольной оппозиции, когда наше СНТ разделилось на 2 части, а я локационно была в этой второй группе мятежников. Ни к чему хорошему такое противостояние не привело.
Итак, вернёмся к собранию. И почему некоторые дамы считают, что без крика и агрессии собрание нельзя провести? Причём именно они вначале собрания поздравят всех со всеми религиозными праздниками, а потом именно они громче остальных кричат .
Излюбленное возражение - " Я зимой не приезжаю, зачем с меня берут деньги за чистку снега?". В этот раз оно прозвучало со стороны семьи, которая свой дом строила в феврале. Ну и зимой эта семья иногда приезжает . А потом кто будет контролировать приезд таких садоводов зимой?
Второе странноватое возражение - " А зачем нам сторож? " . Но когда эта семья эту идею озвучила, сразу вспомнилось, что хозяйка когда размещала объявление о продаже, то постоянно звонила сторожу, чтобы тот за бесплатно бегал открывал ворота и показывал их недвижимость.
Третье возражение, тоже за гранью разумного - " Зачем мне освещение в СНТ, если я с фарами езжу?" Как вам такое? То есть столбы есть, свет горит, но сделайте меньше с меня взносы по этой причине. И это говорит инженер строитель!!!
Четвёртое возражение вызвало смех у всех.
Пожилая дама садовод, несколько лет назад на собрании сильно возмущалась тому, что раз у неё нет детей, то и детская площадка ей категорически не нужна. А деньги с неё берут за неё! Какой ужас! А буквально на следующий год ей привезли 4 внуков! И откуда только берутся внуки?
По мне так вообще, против детской площадки как - то некрасиво выступать в любом случае.
Несколько лет назад одному члену моей семьи предлагали роль председателя правления СНТ. Многим в садоводстве предлагали. Мы размышляя о такой участи, смоделировали как бы из нас вили верёвки садоводы. Нет уж! Чтобы быть председателем надо быть достаточно жёстким. Друзей в садоводстве председателю не желательно иметь. Держать уважительную дистанцию.
В нашем садоводстве действуют жёсткие правила. Например, чтобы не было конфликтов на бытовом уровне, на землях общего пользования запрещено высаживать любые растения. И это работает! Розочки - цветочки только на своей территории. Таким образом отсекается огромная часть конфликтов.
Я вспоминая время, когда в нашем садоводстве якобы царил мир, а на самом деле процветало воровство. Председатель в то время пытался всем угодить, а на самом деле злоупотреблял своим положением и присваивал средства садоводов себе.
Так что я за жёсткую власть. Полностью справедливой она в сегодняшнем мире не будет, но относительный порядок всё таки даёт.