Найти в Дзене
Turizm

Почему современные пассажирские самолеты не могут перелететь через Северный полюс?

На самом деле могут! Самолеты и раньше летали, и сегодня. Только не часто. Например, рейс Дубай – Сан-Франциско на «Боинге-777». Было много и других рейсов, в том числе, на наших ИЛ-96. Но вот уже лет 10, а то и все 15 таких перелетов через полюс действительно очень мало. Это подтверждают и данные сервиса «Флайтрадар». Летают в основном лишь военные и полярники.

Но почему? Если это намного короче и, следовательно, экономичнее по топливу?

Давайте, рассмотрим наиболее популярные объяснения.

Для начала отметем все несерьезные и неправдоподобные.

1. Никому не интересно сокращать километраж и время в пути. Летчики получают зарплату за налет часов, а не за экономию керосина.

С точки зрения летчиков, возможно, это и так. Но пилоты не хозяева сами себе, и руководители авиакомпаний, конечно, заинтересованы в этой самой экономии. На всем, и уж тем более, на сокращении расхода топлива. Для этого они закупают современные модели с улучшенными характеристиками, облегчают элементы салона за счет применения новых легких материалов и т. п. Да и у экипажа есть мотивация «не жать на газ в пол» без причин.

2. Мировые экологи против полетов: нельзя пугать белых медведей, у них уменьшается рождаемость.

-2

Если бы все в этом мире зависело от мнения экологических организаций, самолеты бы вовсе не летали. В Европе, кстати, из-за вредных выхлопов многие авиамаршруты уже заменили на железнодорожные. Благо расстояния позволяют.

Но летящий на высоте 10 000 метров современный Boeing или Airbus вряд ли как-то помешает мишкам. У них есть гораздо более близкие и беспокойные соседи — зимовщики на полярных станциях.

3. Полеты над полюсами запрещают военные, ведь у них там расположены засекреченные военные базы. А всем известно, что летать над стратегическими объектами запрещено.

Правом вести экономическую деятельность в районах, прилегающих к Северному Полюсу, имеют 4 страны (читатели проявили бдительность и нашли, что на самом деле стран 5! Решать, кто прав, вам): Дания, США, Канада, Россия и Норвегия. Но только в радиусе не дальше 370 км от своих берегов. Остальная территория Северного Полюса находится под эгидой ООН. То есть, она нейтральная. И хотя военные базы за Полярным кругом действительно существуют, явно не они являются препятствием для пролета гражданских судов.

-3

4. Не летают, потому что на полюсах большая турбулентность.

На самом деле все с точностью до наоборот. Лет 5-10 назад ученые обратили внимание на изменение климата в районе Атлантического океана и связанный с этим скачкообразный рост турбулентности. Перелеты с каждым годом становятся все менее комфортными для пассажиров и все более сложными для экипажа. Эксперты и сегодня не исключают, что это может привести к изменению воздушных трасс из Европы в Северную Америку. С этой точки зрения как раз перелеты через Северный полюс оказываются более предпочтительными.

5. На самом деле Земля плоская и лететь через Полюс не имеет смысла.

Оставим эту интересную нестандартную версию Старику Хоттабычу.

6. Вращение Земли сводит на нет преимущество в расстоянии, то есть, экономию на топливе и времени в полете.

Все дело в том, что пока самолет летит к Полюсу, то есть пересекает Арктику, планета успевает сделать практически пол-оборота. Таким образом время идет, а к цели вы не приближаетесь. Можно вообще оказаться над точкой вылета в расчетное время прибытия. Пилотам приходится петлять в поисках нужного азимута, учитывая скорость вращения Земли, чтобы в конце концов выйти на линию западного побережья Америки. На помощь автопилота рассчитывать не приходится. Все это сводит на нет преимущество в расстоянии, а значит, и экономию топлива, и время в пути.

-4

7. Мест, куда через Северный полюс лететь короче и быстрее, на самом деле, мало.

Верно, только если речь идет о вылетах из России. Действительно, север Канады, путь до которого через полюс короче, мало населен. Соответственно, и пассажиров, кому именно туда и надо, на целый самолет не набирается.

8. Прокладывать новые воздушные трассы не выгодно с экономической точки зрения.

Движение самолетов в воздухе очень жестко регламентировано. Высота, скорость, коридоры — все прописано в картах для каждого рейса. Каждый новый маршрут нуждается в тщательной проработке, чтобы учесть все возможные факторы. А еще это долгий процесс согласований с другими ведомствами, например, с военным. При отсутствии экономической целесообразности «изобретать велосипед» в наши дни никто не торопится.

-5

9. Близость к магнитному полюсу Земли приводит к отказам приборов и оборудования.

Все верно, а еще к этому можно добавить возможные проблемы со здоровьем всех находящихся на борту, в том числе, экипажа. Над полюсами Земли располагаются так называемые «озоновые дыры». И уровень радиации здесь из-за этого настолько высокий, что представляет реальную угрозу для жизни. Кстати, в отличие от подводной лодки, самолет вообще никак не защищен от радиационного излучения. И даже в обычном полете на высоте 10 000 метров счетчик Гейгера будет сильно «волноваться» и показывать цифры выше допустимых. Хотите проверить, просто возьмите с собой в следующий полет обыкновенный бытовой дозиметр.

Из-за высокой концентрации космических частиц двигатели самолета перегреваются и быстрее изнашиваются, что может привести к катастрофе. В 90-х годах прошлого века наши ИЛ-96 несколько лет летали из Москвы в США через Северный полюс, и после нескольких случаев отказа двигателей такие полеты прикрыли. Аварий удалось избежать лишь потому, что у ИЛ-96 4 двигателя, в отличие от современных экономичных лайнеров.

-6

10. На маршрутах через Северный полюс отсутствуют запасные аэродромы.

Согласно современным правилам, любой маршрут должен быть построен так, чтобы от каждой точки можно было долететь до ближайшего аэродрома на одном работающем двигателе. С развитием авиационных технологий время долета увеличивалось. Если в 50-х годах это было 60 минут, то сегодня для самых современных «Боингов» и «Аэробусов» оно увеличено до 180 минут. Но и этого времени недостаточно, чтобы двухмоторным самолетам дали разрешение на полеты над полюсами.

Кстати, первым российским лайнером, получившим сертификат для полётов на трассах с временем полёта до запасного аэродрома на одном работающем двигателе 120 минут, стал в 2015 году ТУ-204.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Turizm в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации