Валидация HTML-кода
В этой статье мы поговорим о том, что представляет собой валидация HTML-кода и насколько она важна для SEO-продвижения сайта.
При создании сайтов и лендингов используются стандарты HTML-кода, которые влияют на отображение страниц в различных браузерах, таких как Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer и прочих. В зависимости от кода, его правильности и валидности, сайт будет показываться с той или иной степенью корректности.
Часто это корректное изображение далеко не то же самое, что и валидность кода. Увидеть это можно при проверке валидатором, к примеру w3c. Вне зависимости от обнаруженного количества ошибок большинство браузеров отобразит страницу нормально, точно так же, как и поисковые системы будут индексировать и ранжировать ее наравне с теми сайтами, у которых ошибок значительно меньше.
Зачем нужна валидация?
Казалось бы, зачем в таком случае проверять валидатором? Количество ошибок все же критично. При большом их скоплении — обозначим это, например, числом в 500 — страницу необходимо отдать на доработку. Опытный программист за достаточно короткое время может уменьшить их число до 100-200, и это будет оптимальный результат работы, который благотворно отразится на продвижении сайта. Сводить число ошибок к нулю, растрачивая ресурсы, как того требует валидатор, вовсе не обязательно.
Возьмем в качестве конкретного примера следующую ситуацию. Подвергнув тщательной проверке один из популярнейших в банковской сфере сайтов — banki.ru, — мы обнаружили на нем 78 ошибок. А между тем он один из самых досконально проработанных, отлично представленный в поисковых системах, не встречающий затруднений при отображении в браузере, отлично ранжированный.
Аналогичные результаты дала независимая проверка нескольких подобных ресурсов. В среднем выявляется около 100-200 ошибок, что дает следующее понимание ситуации: при анализе сайта валидатором нужно быть готовым к тому, что при невысоком числе ошибок, указанном выше, можно считать, что сайт будет отображаться без проблем. Если же число ошибок в один или даже два раза больше — советуем доработать HTML-код.
Более подробно в других статьях, которые есть на нашем сайте.