Добрый день!
Самогоноварение нынче не запрещено, и даже стало называться более изящно: винокурение. Все больше людей подаются в это хобби, оно и понятно: напитки получаются в разы дешевле, чем в магазине, и (внимание!) - на порядок качественее. Да-да, по моему мнению, с качественно сделанным домашним напитком могут конкурировать лишь элитные виды алкоголя, ценник которых начинается от 3000-4000руб за бутылку.
Разумеется, технологии шагнули вперед, оборудование стало более качественным, компоненты также претерпели изменения в лучшую сторону. Мы будем говорить про современный подход к производству самогона, с соблюдением всех технологий, только так мы получим качественный напиток, а не "мутную воду", которую нам показывали в советских фильмах.
Да, настоящий самогон кристально прозрачный, ведь это дистиллят! Я настоятельно рекомендую следовать всем рекомендациям и использовать качественные ингредиенты.
Кому-то покажется трудоемко, но поверьте, оно того стоит. Как небольшой стимул сразу скажу: себестоимость домашнего напитка колеблется в районе 50руб за 0.5л 40-градусного эликсира. Впечатляет не так ли? Экономия в десятки раз! И главное качество, не так вредное для здоровья, как магазинные промышленные аналоги.
Итак, первый этап на нашем нелегком, но интересном пути: изготовление сахарной браги.
Для себя я давно понял, что наиболее оптимальным использовать пищевую емкость объемом 100л. В результате мы получим около 18л 40градусного напитка за 1 цикл. Такие емкости можно купить например в Леруа Мерлен около 1200р за 1шт.
Нам понадобится:
1. Емкость 100л
2. Сахар 25кг простой песок
3. Дрожжи спиртовые 3 пачки по 130+- грамм. Продаются на Озоне, или в специализированных винокурных магазинах. Также есть на алиэкспресс.
4. Гидрозатвор на крышку, продается на Озоне, или в специализированных винокурных магазинах. Есть также на алиэкспресс, там дешевле всего.
Шаг 1.
Наливаем в емкость 20-25л горячей воды около 60-70градусов, это нужно, чтобы сахар быстро растворился. Воду желательно использовать родниковую или любую питьевую.
Шаг 2.
Высыпаем все 25кг сахара, тщательно перемешиваем до полного растворения.
Шаг 3. Доливаем холодной воды до 90л, чтобы температура оказалась в районе 25 градусов. Главное не меньше 20 и не больше 30.
Шаг 4. Высыпаем все дрожжи, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой. Ставим гидрозатвор, наполовину заполненный водой.
Шаг 5. Обеспечиваем окружающую температуру в помещении около 20-30 градусов. В течении суток из затвора начнут выходить пузыри: процесс брожения начался. Дрожжи питаются сахаром, а производят углекислый газ, который выходит, и необходимый нам спирт. Ждем 8-10 дней, пока из гидрозатвора не перестанут выходить пузыри. Как только он "замолчит", значит процесс брожения окончен, и можно переходить к следующему этапу: осветление браги.
Вот такой простой рецепт, он положит начало сложному и интересному циклу производства прекрасных домашних напитков.
ПС. Полное видео этого рецепта есть на этом канале, а также тут:
https://youtu.be/S6YKv1axhco
Продолжение тут:
Самогон. Этап 2: осветление сахарной браги.
Подписывайтесь на нас, ставьте лайк и оставайтесь в курсе!