Найти тему
Мужские дела

Делаем качественный самогон. Этап 1. Ставим сахарную брагу.

Добрый день!

Самогоноварение нынче не запрещено, и даже стало называться более изящно: винокурение. Все больше людей подаются в это хобби, оно и понятно: напитки получаются в разы дешевле, чем в магазине, и (внимание!) - на порядок качественее. Да-да, по моему мнению, с качественно сделанным домашним напитком могут конкурировать лишь элитные виды алкоголя, ценник которых начинается от 3000-4000руб за бутылку.

Ставим сахарную брагу
Ставим сахарную брагу

Разумеется, технологии шагнули вперед, оборудование стало более качественным, компоненты также претерпели изменения в лучшую сторону. Мы будем говорить про современный подход к производству самогона, с соблюдением всех технологий, только так мы получим качественный напиток, а не "мутную воду", которую нам показывали в советских фильмах.

Да, настоящий самогон кристально прозрачный, ведь это дистиллят! Я настоятельно рекомендую следовать всем рекомендациям и использовать качественные ингредиенты.

Кому-то покажется трудоемко, но поверьте, оно того стоит. Как небольшой стимул сразу скажу: себестоимость домашнего напитка колеблется в районе 50руб за 0.5л 40-градусного эликсира. Впечатляет не так ли? Экономия в десятки раз! И главное качество, не так вредное для здоровья, как магазинные промышленные аналоги.

Современный самогонный аппарат (бражная колонна)
Современный самогонный аппарат (бражная колонна)
Итак, первый этап на нашем нелегком, но интересном пути: изготовление сахарной браги.

Для себя я давно понял, что наиболее оптимальным использовать пищевую емкость объемом 100л. В результате мы получим около 18л 40градусного напитка за 1 цикл. Такие емкости можно купить например в Леруа Мерлен около 1200р за 1шт.

Нам понадобится:
1. Емкость 100л

-3

2. Сахар 25кг простой песок

-4

3. Дрожжи спиртовые 3 пачки по 130+- грамм. Продаются на Озоне, или в специализированных винокурных магазинах. Также есть на алиэкспресс.

-5

4. Гидрозатвор на крышку, продается на Озоне, или в специализированных винокурных магазинах. Есть также на алиэкспресс, там дешевле всего.

-6

Шаг 1.
Наливаем в емкость 20-25л горячей воды около 60-70градусов, это нужно, чтобы сахар быстро растворился. Воду желательно использовать родниковую или любую питьевую.

-7

Шаг 2.
Высыпаем все 25кг сахара, тщательно перемешиваем до полного растворения.

-8

Шаг 3. Доливаем холодной воды до 90л, чтобы температура оказалась в районе 25 градусов. Главное не меньше 20 и не больше 30.

-9

Шаг 4. Высыпаем все дрожжи, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой. Ставим гидрозатвор, наполовину заполненный водой.

-10

Шаг 5. Обеспечиваем окружающую температуру в помещении около 20-30 градусов. В течении суток из затвора начнут выходить пузыри: процесс брожения начался. Дрожжи питаются сахаром, а производят углекислый газ, который выходит, и необходимый нам спирт. Ждем 8-10 дней, пока из гидрозатвора не перестанут выходить пузыри. Как только он "замолчит", значит процесс брожения окончен, и можно переходить к следующему этапу: осветление браги.

Вот такой простой рецепт, он положит начало сложному и интересному циклу производства прекрасных домашних напитков.

ПС. Полное видео этого рецепта есть на этом канале, а также тут:
https://youtu.be/S6YKv1axhco

Продолжение тут:
Самогон. Этап 2: осветление сахарной браги.

Подписывайтесь на нас, ставьте лайк и оставайтесь в курсе!