История Кремлевского и Похвалинского фуникулера.
Почти 100 лет назад, а именно в 1926 году прекратили свою работу Нижегородские фуникулеры. Один из них — Кремлевский, располагался под Нижегородским кремлем, соединяя низину с холмом. Другой — Похвалинский. В народе такой вид транспорта прозвали элеватором.
Одной из причин постройки элеваторов стала трудность в передвижении конных повозок. Лошадям с грузом тяжело справляться с подъемами по холмистой местности в центральной части Нижнего Новгорода. Безусловно, также задача фуникулера заключалась в перевозке пассажиров с Нижнего базара на верхний базар.
Главной причиной постройки фуникулеров стало проведение Всероссийской промышленной и художественной вставки в 1986 году.
Кремлевский фуникулер.
Общая протяженность линии Кремлевского фуникулера — 133 метра. Преодолеть это расстояние можно было за полторы минуты.
Данный фуникулер работал без электричества, за счет силы тяжести. В вагонах были установлены сосуды для воды. Когда один из них должен подниматься вверх — его наполняли водой. В том, что опускался — одновременно жидкость сливалась. В результате, под силой тяжести верхний опускался вниз, а легкий нижний поднимался.
Станции Кремлевского фуникулера находились по разные стороны кремлевской стены. К примеру, Нижняя станция находилась в районе площади Народного Единства, верхняя — в Кремле. Более того, несколько метров пути располагались в подземном тоннеле. В каждом вагоне было по две каюты с сидячими и стоячими местами. К тому же, билет на такой вид передвижения стоил довольно дорого. В результате, его могли позволить только богатые купцы.
Похвалинский фуникулер.
Похвалинский элеватор располагался со стороны улицы Рождественской от съезда с Канавинского моста до Скобы и по Похвалинской улице к Смирновскому саду (сейчас на его месте отель Azimut). Снизу — трамвайное кольцо и Благовещенская площадь. Общая протяженность данного элеватора 160 метров.
В наши дни, о Похвалинском элеваторе напоминает только небольшая выемка в склоне.
Восстановление фуникулера.
Уже несколько лет ходят слухи и строятся планы по восстановлению одного из фуникулеров. Например, один из последних проектов предоставила пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Предполагаемые технические характеристики:
- Вместимость фуникулера — 40 человек.
- Длина рельсового пути — 151 метр.
- Угол подъема — 19 градусов.
- Протяженность тоннельной части трассы —77,2 метра.
- Перепад высот между нижней и верхней станциями — 50 метров.
- Ширина проектируемого тоннеля — 6,40 метра.
- Время подъема — 3 минуты.
Также уточняется, что подземная часть пути будет проходить под Кремлевской стеной. Нижняя одноэтажная станция будет находиться у основания склона рядом с Храмом Рождества Иоанна Предтечи. Верхняя станция расположится между Северной и Часовой башнями, с внутренней стороны Нижегородского кремля.
Не забудьте подписаться на нашу группу вконтакте, инстаграм, YouTube. Наш сайт.