Впервые понятия "экстраверсия" и "интроверсия" ввёл шведский психиатр и основоположник аналитической психологии Карл Юнг около ста лет назад. С тех пор и начинается многолетняя история исследования этих двух типов личности.
Давайте выясним в чём проявляются их особенности и как лучше взаимодействовать с данными психотипами, чтобы достичь гармонии в общении и отношениях?
Многие ошибочно считают,что сугубо воспитание влияет на формирование интровертов и экстравертов. Но благодаря исследованиям было установлено, что интроверсия и экстраверсия являются врождёнными качествами. Генетика определяет степень восприимчивости мозга человека к дофамину - нейромедиатору, который отвечает за радость. Интроверты чрезмерно чувствительны к источникам дофамина, поэтому гормон счастья их истощает. Экстраверты же наоборот
Многие ошибочно считают,что сугубо воспитание влияет на формирование интровертов и экстравертов. Но благодаря исследованиям было установлено, что интроверсия и экстраверсия являются врождёнными качествами. Генетика определяет степень восприимчивости мозга человека к дофамину - нейромедиатору, который отвечает за радость. Интроверты чрезмерно чувствительны к источникам дофамина, поэтому гормон счастья их истощает. Экстраверты же наоборот менее восприимчивы к его действию, поэтому им необходимо получать дофамин в избытке.
Исходя из физиологических особенностей интроверты черпают силы, вдохновение изнутри, поэтому им крайне необходимо иметь личное пространство. Экстраверты же ведут себя наоборот: им постоянно нужен дофаминовый "всплеск" и чтобы его получить они общаются с окружающими, активно проводят свободное время, часто идут на риск.
Поэтому не нужно никого принижать тем, что человек слишком "замкнут" или чрезмерно "активен". Учитывайте особенности обоих типов личности и будет вам счастье!