Найти тему

ОСАГО Не будет прежним! Персональные тарифы ОСАГО.

К чему нужно быть готовым автовладельцам в 2020 году?

ntws.pro
ntws.pro

В настоящее время достаточно много мер направлено на стимулирование водителей соблюдать ПДД, но, к сожалению, высокий размер штрафов останавливает далеко не всех. Возможно, еще один новый способ воздействия повлияет на некоторых автовладельцев и убережет от создания опасных ситуаций на дорогах.

Теперь грубые нарушения правил дорожного движения повлияют на стоимость полиса ОСАГО.

Для начала хотим, чтобы каждый понимал, почему законодателем применяются дополнительные меры для регулирования страховых тарифов.

При наступлении страхового случая страховая компания несет финансовые затраты на возмещение вреда потерпевшему.

Сейчас считается что для страховщиков ОСАГО является самой убыточной областью.

Дополнительные критерии должны уравнять финансовые затраты на урегулирование страхового случая и стоимость полиса ОСАГО. Логично, что для водителей, которые соблюдают ПДД, риск попасть в аварию ниже. Соответственно можно заранее предусмотреть какой клиент обойдётся в обслуживании дороже, а какой дешевле.

То есть теперь стоимость полиса ОСАГО будет зависеть еще и от количества нарушений ПДД потенциальным страхователем наряду с другими существующими коэффициентами.

Какие нарушения больше всего влияют на размер страховых тарифов:

  • управление транспортным средством в нетрезвом виде;
  • отказ от прохождения медицинского освидетельствования;
  • причинение смерти или вреда здоровью при управлении транспортным средством одному или нескольким лицам;
  • оставление места ДТП.

Кроме того, на размер страховой премии будут влиять проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем 60 км/ч.

Учитываются только нарушения, зафиксированные сотрудниками ГИБДД. Штрафы, выявленные с помощью камер видеофиксации, на стоимость страховки ОСАГО влиять не будут.

Не стоит забывать о том, что на итоговую стоимость полиса влияет самый “дорогой” водитель. То есть вписанным лицам в полис владельца автомобиля также следует быть аккуратными при управлении ТС.

В реформе ОСАГО есть и положительные стороны. По первоначальной задумке автовладельцы, соблюдающие ПДД, будут платить меньший размер страховой премии.

Президент РСА Игорь Юргенс обосновал изменения в формировании тарифов ОСАГО следующим образом. «Основное в поправках то, что они позволяют страховщику точнее учитывать индивидуальные параметры вождения конкретного автовладельца, делают тариф более индивидуальным и, следовательно, справедливым. Одновременно они стимулируют водителей к безаварийной езде, поскольку автовладельцы, которые обладают более высокими показателями аварийности, получат более высокий тариф».

ntws.pro
ntws.pro

Важным является также указание законодателя на то, что страховые компании обязаны предоставлять на официальных сайтах возможность расчета страховой премии и должны указывать факторы, которые влияют на увеличение стоимости полиса ОСАГО.

Самостоятельно ознакомиться со всеми правками, вносящими изменения в порядок установления критериев формирования размера страховой премии можно в ФЗ от 25.05.2020 N 161-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Как Вы считаете поможет ли данное нововведение остановить водителей от нарушений ПДД?