Она ведет прием больных в поликлинике ЦРБ, в фильтрационном боксе, куда попадают пациенты с температурой, а значит, есть подозрение на коронавирус.
Екатерина Александровна решает, кого направить на домашнее лечение, а кому нужно в стационар. За день проходит в среднем более 40 человек. Медики берут мазки, отправляют материал на исследование. И так каждый день – с восьми до полчетвертого. Но и потом рабочий день молодого доктора не кончается. Екатерина Александровна надевает защитный костюм и начинаются выезды на дом по городу и району. Обычно это продолжается до позднего вечера. Есть и своеобразный рекорд – проездили до полпервого ночи. А утром снова - «фильтровать» больных.
- Еще в школе я хотела стать журналистом, - говорит Екатерина Юрьева. – Но мама посоветовала стать врачом. Начала заниматься с репетиторами, углубилась в химию и биологию, понравилось. Мне всегда хотелось помогать людям, делать что-то такое значительное и очень нужное. Профессия врача как раз подходит по всем статьям.
Екатерина прекрасно сдала ЕГЭ, набрала в сумме самое большое количество баллов в городе и районе. Подала документы в Волгоград на стоматолога и по целевому направлению в Ростовский медуниверситет. Поступила и туда, и туда, но выбрала Ростов. Отучившись, вернулась в родной город и стала сельским терапевтом. Ее постоянное место работы в х. Богураеве, но в связи с пандемией молодого врача откомандировали в поликлинику ЦРБ на самый трудный и опасный участок.
- Конечно, то, чем я занимаюсь сегодня, – это испытание, которое нужно пройти, - говорит Екатерина Юрьева. – Я работаю всего год, и такой «боевой» опыт не помешает. Хочется, чтобы мы уже победили вирус и у меня был выходной.
Кроме приема и основной работы, никто не отменял заполнение карточек больных. А писанины у доктора очень много. Приходится успевать и заниматься этим по вечерам.
- Я живу отдельно от мамы с бабушкой, - говорит Екатерина Юрьева. – Сейчас с ними не вижусь совсем, чтобы исключить опасность заражения. Они готовят мне еду, ставят кастрюльки под дверь, я забираю, заодно выношу мусор. Такое вот взаимовыгодное сотрудничество (улыбается). У меня есть кот Северус, который своим мурлыканьем помогает восстановить силы для следующего рабочего дня, который может закончиться глубоким вечером.
Не все правильно реагируют на появление доктора в защитном костюме на пороге своего дома. Кто-то начитался разного бреда в интернете, кто-то просто напуган.
- Был случай, когда мы приехали для забора мазков, - говорит Екатерина Юрьева. – Но жители дома повели себя очень агрессивно, кричали: «Вы хотите нас заразить!», «Вам надо, чтобы мы все умерли!». Приходится проявлять терпение, объяснять еще и еще раз, что это необходимо сделать.
Трудности и испытания, что выпали на долю молодого доктора, не заставили пожалеть, что она выбрала эту профессию. Наоборот, укрепили в уверенности, что путь доктора Юрьевой – помогать людям, лечить их. И это прекрасно. Будьте здоровы!
Сергей Понедельченко,
8(86383) 2-64-35,
e-mail: info@perekrestokinfo.ru