Часто мёд воспринимают только как подсластитель: добавляют в каши, варенья, творог, в чай или кофе, заменяют и сахар в выпечке, или просто едят.
Это все обычные способы применения. Давайте посмотрим на мёд под другим углом! На самом деле это мощный инструмент в кулинарии. Он может существенно изменить вкус привычного блюда!
Как все-таки его можно использовать с другими продуктами?
- Мёд как основа для маринада. С помощью мёда можно легко и быстро замариновать птицу, говядину, а лучше всего баранину и добавить специи. Мёд при выпекании начинает карамелизоваться и образовывает румяную корочку. Нагревать желательно не больше чем 180 градусов.
- Мёд + ягоды (брусника, смородина, калина - желательно использовать несладкие). Если нагреть такую смесь, то получится соус к творожным блюдам, кашам, а также к запечному мясу или птице.
- Мёд + горчица. Это классическая заправка на основе сладкого и горького, подойдет к салатам с птицей, и готовым блюдам из мяса, птицы и рыбы. К некоторым сырам без ярко выраженных вкусов.
- Мёд + соевый соус. Это соус и маринад одновременно. Отлично подойдет к птице, мясу и рыбе, добавив при этом азиатские мотивы. Хорошо добавить к ним еще кунжут и чеснок, тогда точно повеет Азией!
- Мёд + перечил Чили. Это идеальный соус для сыров, особенно мягких и домашних типа адыгейского. Подойдет он и к салатам, в том числе и овощным, и с морепродуктами. Сочетание сладкого и острого - пикантное, почти десертное. Самые смелые могут попробовать окунуть в такой соус сладкие фрукты и ягоды: клубнику, яблоки, виноград.
- Мёд + винный уксус. Универсальный соус для салатов, птицы и мяса. Подойдет и для сыров. Хорошо добавить остроты в такое сочетание для баланса
- Мёд + йогурт или сметана + Дижонская горчица( по желанию). Великолепное сочетание для курицы, а также несладких пирогов на песочном слоеном тесте.
- Мёд + перемолотые орехи, например, арахис. Пюрировать его, добавить щепотку перца. Такой соус отлично раскроет рыбные блюда, особенно креветки.
- Мёд как способ удержать влагу в выпечке. Если заменить в кексах или пирогах часть сахара мёдом, то вам понадобиться меньше жидкости, чем заявлено в рецепте, а готовое блюдо долго не будет чёрствость, именно за счет влагоудерживаюшего свойства мёда.
А вы как используете мёд? Поделитесь в комментариях!
Читайте также наши другие рецепты:
Как спастись в жаркую погоду, рецепты полезных лимонадов
Рецепт полезного имбирного напитка
Куркума и Мёд