Чтобы оригинально приготовить картофельный гарнир, нужны сливки и сыр. Из этих продуктов получится отличная запеканка, которую можно подать к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- Картофель 1-1,5 кг
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сливки 10% 500 мл
- Сыр 200 г
- Масло сливочное 80 г
- Чеснок 2 зубчика
- Соль 1 ч.л.
- Перец по вкусу
- Мускатный орех 0,5 ч.л.
1. Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками.
2. Натираем сыр на крупной терке.
3. На дно формы для запекания выкладываем чеснок, нарезанный тонкими пластинами, и сливочное масло — небольшими кусочками.
4. Сверху выкладываем нарезанный картофель. Посыпаем специями: соль, мускатный орех, белый перец. Все перемешиваем.
5. Смешиваем сливки со взбитым яйцом и натертым сыром (половиной заготовки). Все перемешиваем.
6. Заливаем картофель, а сверху посыпаем оставшимся натертым сыром. Отправляем форму с картофелем в разогретую духовку на 50-60 минут. Печем при температуре 200 градусов.
Блюдо получается красивым, поэтому подаем на стол вместе с формой. Пикантность блюду придает мускатный орех и легкий привкус чеснока.
Рецепт картофеля с французским названием "Дофине" получил признание и популярность во многих странах мира из-за простоты в приготовлении.
Приятного аппетита! Пишите комментарии, ставьте лайки и