Во время своей первой поездки в Испанию я частенько гулял по местным блошиным рынкам в поисках чего-нибудь эдакого. Не знаю почему, но тогда меня очень привлекал весь этот старинный хлам шик, который выставляется на продажу за бесценок на "блошках".
И у одного из продавцов я купил целый конверт старых почтовых марок со всего света за 80 центов. Даже по нынешнему курсу это чуть больше 60 рублей, то есть деньги совсем небольшие. По приезду домой конверт со старинным добром отправился в дальний угол стола и пролежал там до сегодняшнего дня. А сейчас я решил достать и разобраться, сколько же стоят все эти марки, если продавать их филателистам...
Разумеется, когда начинал поиски стоимости этих марок у филателистов, я понимал, что шанс стать миллионером из-за наличия у меня "той самой редкой марки" крайне мал. Но в глубине души надежда все равно теплилась. В общем, зашел на профильный сайт и стал забивать стоимость каждой марки...
Надо сказать, что цена марки зависит от ее состояния: потрепанность, целостность краев, наличие штампа о гашении, следов клея и так далее. Я ничуть не филателист, поэтому углубляться в эту тему не буду.
Те марки, что на фото сверху, мне удалось найти на филателистическом сайте:
Например, марка из Новой Каледонии продается за пять с небольшим евро в наборе из трех штук. И это при том, что там продается новая марка, а у меня она гашеная. Гашеные марки в целом стоят намного дешевле по сравнению с обычными, если только штамп не примечателен чем-нибудь жутко особенным.
В общем, за одну марку с креветкой мне больше пятидесяти центов вряд ли бы кто дал. Ну и ладно, ведь это уже больше половины стоимости всего пакета!
Например, чехословацкая марка с Папой Римским была без штампа. Мне удалось найти такую же в интернете:
Продают точно такую же, как у меня, марку, за 60 центов. Кстати, состояние у нее действительно неплохое, так что вполне возможно, что она кому-нибудь бы пригодилась.
Вряд ли я буду продавать все эти марки. Я мало что понимаю в этой филателистической науке, да и все-таки не думаю, что мне настолько повезло, чтобы отхватить большой куш, купив пакет старых марок на блошином рынке. Но если разбираться, то, думаю, несколько евро выручить за все марки можно было бы, что вполне неплохо, учитывая, что я заплатил всего 80 центов.
С другой стороны, пусть лежат — они напоминают мне о том, что в мире еще куча стран, которые нужно посетить. В подавляющем большинстве из них я не был, а в некоторых и вряд ли когда-то буду. Но зарекаться тоже не стоит: кто знает, как жизнь сложится...
А вы что-то понимаете в коллекционировании марок? Посмотрите: может, есть среди этих клочков бумаги что-то ценное...