Марсианские пейзажи на полуострове Мангистау
Приветствую тебя уважаемый читатель. Продолжая тему далекого космоса, предлагаю сегодня погрузиться в марсианские пейзажи, но отнюдь не на Марсе, а на полуострове Мангистау на Восточной стороне Каспийского моря в западном Казахстане.
Желание вырваться, пусть даже на пару дней, разгоралось еще с весны, после установки МТ резины, а когда в салоне появился полноценный спальник и 220в, стало просто жечь внутри. Нужно срочно было куда-то ехать!!! Как специально, в конце мая возникает не запланированный отпуск на пару недель. Решать куда, нужно было быстро. Про Казахстан держал в голове, но думал что раз еду на Памир, все ровно поеду мимо…..Вот именно что мимо, а посмотреть ничего не успею. Так я определился с направлением. Дальше углубился в поиски; куда ехать, чего смотреть, где заправляться, как лучше добраться. Процесс доездки большого интереса не вызывает, монотонное движение по трассе Спб – Москва – Самара – Уральск – Атырау. Опустим эту часть и переместимся сразу в точку старта
Все поездки по полуострову начинаются с города Бейнеу, своего рода старт и финиш. Первой точкой для посещения будет Аккергешен. Меловое плато, дно древнего океана. 40км по степи от основной дороги туда и столько же обратно. Нет, конечно есть дорога, сперва даже асфальтом покрыта, через 50метров асфальт исчезает значительными кусками, ну а потом просто приходит понимание, что ехать вдоль этой дороги, по степи гораздо лучше. В этом весь Казахстан, если есть дорога, не важно хорошая она или плохая, рядом гарантировано есть еще 10 в том же направлении на любой вкус и цвет. Это применимо как к шоссе, так и любой дороге через степь.
Едем среди верблюдов, как в океане среди кораблей. И вот наконец Аккергешен уже виден и с каждой минутой становиться все ближе. Заезжаем в самое сердце плато. Лет так пару миллионов назад, тут плавали подводные монстры пожирая друг друга. А сейчас на этом самом месте мы обедаем, рассматривая причудливый пейзаж. Летом, сюда ходят группы школьников, под руководством опытного руководителя\археолога ищут останки животных мелового периода. Кстати о меле…. Мел тут по всюду, пылит он очень хорошо, а если капнуть немного водой жутко пачкается.
Место очень интересное, с удовольствием провел бы на нем весь день, но мы не располагаем таким количеством свободного времени и потому трогаемся в путь в сторону города Бейнеу. Доезжаем до него уже на закате, заправляемся и едем дальше. По плану, изначальному плану, составленному перед выездом, через 50км мы должны свернуть в степь и проехать по ней почти 200км до Бозжиры. Но к точке поворота мы добрались уже в темноте, сворачивать в степь и пилить по ней 8-9часов во тьме, было не разумно. Свернуть и встать через час посреди, тоже был не вариант. Решаю кардинально изменить маршрут поездки. Дабы все путевые точки есть, а все карты детально прокачены. Именно в этой точке, через несколько дней, мы выйдем из степи на большую дорогу. Как я писал выше, это своего рода развилка. Итак, едем дальше, едем к горе Тузбаир. Поворот к ней в часе езды по хорошему асфальту. Сворачиваем в степь и уже через 20минут у нас разложен лагерь, и мы наслаждаемся бокалом вина закидывая фотки и видео на ноут. Все разумеется во тьме, ничего вокруг не видно, но это добавляет атмосферы. На утро перед нами открывается невероятный вид.
Просто не вероятно… Не спеша завтракаем и отправляемся на изучение поверхности Марса со «смотровых» площадок. Чем дальше едем, тем больше открывается рот от изумления и восхищения!! От точки, к точке добираемся на одном дыхании, пытаясь впитать в себя все что видим. Проехались по краю горы Тузбаир и впечатленные видом солончака внизу, спускаемся к нему. Невероятно. Восхитительно. Потрясающе. Это нужно увидеть, нужно оказаться там внизу и посмотреть на верх. Этот контраст деталей, цвет, геометрия, там прекрасно все.
Мы попали с сухое время, опасаться сюрпризов на солончаке не стоило. Проехали весь маршрут зеркально снизу, поднялись обратно и снова, путая сотни степных дорог выбрались на дорогу. Теперь наш путь лежит к городу Шепте, там мы изучили ассортимент местного магазина и через 60км, в поселке Бекет, должна была быть заправка. Должна была быть, и была, но газовая!!!! В баке пустовато, есть двадцатка в багажнике, но это ни о чем. Посидел над картой, подумал, прикинул, посчитал и перестроил маршрут без потери путевых точек, но нужно будет в одном месте, полуостров проехать поперек по степи. Двинули в сторону Актау, не доезжая, свернули к морю спустились к воде, и прекрасно провели вечер на берегу Каспия. Ветер уже вошел в норму. Холодный ветер, но сегодня без пыли.
Утро, рассвет озаряет море, открываешь дверь и такое чувство что ты на корабле. Солнце уже припекает, время 9утра но торопиться с отъездом мы не стали. За столько дней в дороге, затем в степи, в пыли, так классно оказаться в голубой бухте моря. Змей очень много, бухта каменная, с многочисленными углублениями из которых они выползают греться.
Жаль покидать такое красивое и приятно место. Тут отлично устроить дневку, никуда не торопиться и отдыхать, отдыхать, отдыхать. Слушать море, смотреть на восходящую Луну….. Но это не про нас, время диктует свои условия намекая на то, что нужно лучше просчитывать маршрут и закладывать больше времени, но когда его нет…. закладывать нечего, приходиться чем то жертвовать, в нашем случае это либо маршрут либо дневка. Выбор очевиден, собираемся и едем в путь. Едем по краю полуострова, слева море, справа степь, едем к Форту Шевченко повторяя изгиб береговой линии. Степь меняется камнями, камни резко переходят в солончак и снова по кругу. Так постепенно доезжаем до города Форт Шевченко, заправляем полный бак, канистру. Это такое ощущение свободы!!! Понимаешь, что теперь у тебя развязаны руки, можешь ехать и нет никаких НО. Самое время возвращаться на ту часть маршрута, которую прервали из-за просчетов с АЗС. Следующая точка, Упавшая Земля или Жигылган. Немного асфальта, затем уходим на грунт и дальше в степь. Стада лошадей попадаются то тут, то там, всю дорогу думал и до сих пор думаю, что они пьют в степи?? Откуда они берут воду, они же не верблюды, не могут они без воды!
Добираемся до края. Именно до края. Упавшая земля. По-другому правда не назвать. Ровная как стол степь и вдруг бац, сотня метров вниз….. Мягкую породу внизу, продавила более твердая сверху, все это упало и образовало внизу хаос каменный, гигантских масштабов. Упало понятно не вчера, но падает и по сей день. На фотографии действительно не передать всей картины и размеров этого места. Зрелище просто завораживающее.
Если бы не море с одной стороны, скорее всего провал был бы круглый и напоминал метеоритный кратер. Внизу, среди каменных джунглей есть 3 древние крепости. Люди там жили очень давно. Туда-то мы и спускаемся что бы встать на ночь в этом невероятном месте где по легендам живут духи. Пейзаж внизу невероятный, движение среди каменных глыб,
снующие непрерывно поперек дорог зайцы, медленно ползающие змеи. Достигаем желаемой точки и встаем на стоянку. Времени у нас в запасе много, еще только 18ч. Не спешно готовим ужин, принимаем душ, расставляем камеры и готовимся к закату. Расположившись уютно на берегу моря, в креслах у стола, за ужином с бокалом вина, наблюдаем уходящее за горизонт Солнце. Долго не ложимся, наслаждаясь моментом прикосновения к природе и единения с ней. Наверно эта ночь была самой классной за всю поездку, но не самой впечатляющей!
В 4 утра в окно машины постучался рассвет, встретить его сил не было, поэтому я просто отвернулся) Около 8 утра, было уже хмуро, ходили тучки и я подумывал; как бы не начался дождь. Поднявшись из Упавшей земли, напрямик через степь проехали полуостров Тюб-Караган, дорог там великое множество, нивелировали тем самым вчерашний просчет с заправкой, вышли на асфальт и добрались до Актау. В городе первым делом помыли машину, выходить даже на парковке у магазина стало проблематично, автомобиль жутко пыльный и закрывая или открывая дверь все летит в салон. В общем это доставляло массу не удобства…. ох, знали бы мы что нас ждет дальше, а дальше у нас самая изюминка всего маршрута урочище Бозжира.
В Актау за АЗС на отрез отказались заливать канистру!! Канистра у меня пластиковая, в свое время с Норвегии привез, сделана по всем коконам и правилам, имеет соответствующую маркировку, две крышки, горловину, словом все как нужно. Нет говорит, покажите сертификат на пластик, я показываю на маркировку на канистре. Зовем администратора, после продолжительной беседы мои доводы были услышаны, канистра наполнилась соляркой, и мы тронулись в Жанозен. Оттуда до села Санек, интересное поселение, там постоянное движение песка по поверхности и в воздухе, рядом находятся Пески Туйесу которые постоянно перемещаются, место мало изучено и вопросов в этой теме куда больше чем ответов. Дальше в степь, снова стада верблюдов, лошадей.
Постепенно достигаем Западной части чинка Устюрта и перед нами на дне высохшего сора появляется Гора Бокты высотой 165метров. Смотреть на нее можно безустанно долго, всякий раз открывая новые очертания, причудливые формы, с каждой стороны она имеет не повторимый образ. Двигаемся дальше, до Бозжиры остается не более 20км. Под колесами глина, пусть и сухая, затем мел, потом вообще не ясно что, похоже на все вместе, все это тоннами оседает на машине и уже не осталось и намека на то что утром ее мыли. Да, там ее в разы больше чем где-либо на маршруте за всю поездку. Пересекаем русло высохшей реки, то что открывается перед глазами трудно писать.
Если одним словом – Марс. Солнце уже на закате, и сейчас наша основная задача найти место под стоянку. Пока искали видели Муфлона, который не так уж сильно нас избегал. Сильный ветер не располагал к тому что бы вставать посреди степи, но вариантов уже не оставалось. Можно было вернуться к руслу реки и встать там на дне, высокие края закрывали бы от ветра, но не хотелось возвращаться, темнело быстро и мы расположились по центру этой немыслимой вселенной. Закрыться о ветра машиной, была плохая идея, ветер сдувал с нее все что плохо держалось, засыпая этим нас. Очень пожалел, что не взял с собой сметку, да обычную сметку которой убираем снег зимой, сейчас бы ей в самый раз смести пыль.
Тем временем ветер усиливался, пытался оборваться дождь, напомню, что под ногами глина, дождь доставит массу неприятностей. Засыпали в кромешной тьме, Луна за тучами даже не выглядывала, ветер выл и раскачивал машину. Эта ночь была самой необычной и яркой по ощущениям. К утру все стихло, вышло Солнце и после завтрака поехали исследовать урочище Бозжира.
Остатки берега древнего моря, размытые миллионы лет назад водой и ветром, окруженные осыпями и каньоном. Фантастическое зрелище, которое смотрится по-разному в разное время года и время суток. Начертив треки по краям каньона, понимаем, что пора отправляться в цивилизацию, впереди 200км степи. Путая десятки дорог, наконец встаем на прямую и катим в сторону Бейнеу. Прямая она конечно только на карте. Дорога была долгой. На конец выезжаем в том самом месте, где несколько дней назад уже в темноте изменили маршрут и поехали на Тузбаир. Сейчас понимаю, что решение было правильным даже если бы выбор был днем, а не ночью. Во-первых, сразу после долгого пробега по трассе более 200км в степи, трудно. Но самое главное, на мой взгляд, увидев Бозжиру, многое из увиденного после показалось бы уже не таким потрясающим, поблекло бы в сравнении с тем, что уже видел. А так, постепенно открываешь для себя невероятный мир, постепенно входишь в тонкости езды по степи, понимаешь зачем там столько дорог в одном направлении и к концу поездки уже разбираешься на интуитивном уровне по какой поехать, а так сразу махнуть в 6ч турне по степи…
На этом поездку можно считать завершенной. Обратно тем же маршрутом, осознавая увиденное, и готовится к следующему путешествию.
на последок предлагаю Вашему вниманию минутный видео ролик о поездке, если заинтересует полную версию Вы можете найти на моем канале YouTue
Ссылка на мой канал https://www.youtube.com/channel/UCvxUQ98dR-Y09LK_LJ6_JGg?view_as=subscriber
Спасибо за внимание, подписывайтесь, мне есть чем поделиться с Вами!