16 июня 1858 года кандидат в сенаторы Авраам Линкольн обратился к Конгрессу республиканцев Иллинойса в Спрингфилде и предупредил, что страна стоит перед кризисом, который может разрушить единство штатов. Выступая перед более чем 1000 делегатами, Линкольн перефразировал отрывок из Нового Завета: "Дом, разделенный пополам, не сможет устоять.”
И вот ровно 162 года спустя мы слышим призывы демонтировать памятник ему. В чем же дело? А вот в чем: статуя президента Линкольна, которая находится в самом центре Бостона, изображена с рабом на коленях.
В Бостоне, как и по всей стране многие статуи деятелей американской истории оскверняются и опрокидываются, все, конечно же, происходит вследствие смерти Джорджа Флойда в Миннеаполисе. И вот теперь один местный активист намерен избавиться от памятника Аврааму Линкольну, для чего создал петицию, которую подписали уже 9000 человек.
Тори Буллок, так зовут активиста, считает, что памятник должен быть символом свободы, но вместо этого представляет нас (чернокожих) униженными.
Я всегда спрашивал себя: "если он свободен, почему он все еще стоит на коленях?"
Другой активист вторит ему:
Эта статуя устарела, да и вообще никогда не должна была быть создана. Она - суровый образ боли, обиды и угнетения чернокожих. И мы не должны допустить, чтобы она стояла и подпитывала расистские идеи. Это не современно!
Администрация мэра Бостона Марти Уолша заявила, что город может рассмотреть возможность удаления статуи или ее "обновления".
Быстро же власти идут на поводу у "угнетенных". Но возможно, они опасаются повторения сценария, произошедшего на прошлой неделе, когда статуя Христофора Колумба в Норт-Энде Бостона была сначала облита краской,
потом обезглавлена
и в конечном итоге демонтирована уже властями.
Видимо, американцы скоро совсем перепишут свою историю под давлением ультралевых радикалов. А мне вспоминается фраза Оруэлла:
Кто контролирует прошлое — контролирует будущее, кто контролирует настоящее — контролирует прошлое