Найти тему
ЭРИУМ: эрудиция и ум.

Какая детская игра, бешено популярная в СССР - родом из Древнего Китая?

Все мы родом из детства. Для большинства из нас это самая счастливая и беззаботная пора жизни, полная открытий, невероятных событий и игр.

Эту статью мы посвятим игре, которая в 1970-80-х годах буквально захватила умы большинства детей СССР и стала настоящим символом советского детства для нескольких поколений. Однако далеко не все знают, что это подвижное развлечение имеет более чем тысячелетнюю историю и пришло к нам из Древнего Китая.

Знаете ли вы, о какой игре идет речь?

Если ваше детство не пришлось на 1970-80-е годы в Советском Союзе, то вряд ли вы сразу догадаетесь, почему в то время из детских трико, юбок или других вещей часто была вынута резинка. Всё дело в повальном увлечении детей игрой в "прыгалки" или - проще говоря - в "резиночку".

Для игры всего-то и требовалось, что длинная бельевая резинка (тут-то и могли пригодится связанные друг с другом резинки из одежды), компания друзей и свободное время. Практически в любом городе, в любом дворе можно было встретить детей за этим занятием - выполнением простых и сложных фигур и прыжков через двойную резинку, установленную на разную высоту.

Как правило, двое участников игры держали "резиночку", а третий делал "фигуры", которые постепенно усложнялись. Игру сопровождала своеобразная "считалочка": она не только задавала ритм, но и определяла очередность движений. После того, как ведущий игрок "окарался" (совершил ошибку), он уступал своё место другому игроку, а сам вставал на его место держать "резиночку".

-2

Удивительно, но игра эта появилась в Древнем Китае еще в VII веке н.э. и быстро распространилась по всей Юго-Восточной Азии. Естественно, в те времена для игры использовали не резинку (она была изобретена значительно позже), а обычную верёвку или другие подручные средства.

Из Индокитая игра попала в Европу, и уже оттуда распространилась по всему миру. В "резиночку" до сих пор с удовольствием играют в Великобритании и Франции. Кстати, во Вьетнаме до наших дней сохранился исторический вариант игры с двумя бамбуковыми жердями, его показывают туристам как неотъемлемую часть культуры.

-3

Существует мнение, что в СССР "резиночка" попала еще в 1960-70х годах прямиком со своей исторической родины, когда Советы начали поддерживать активные связи с социалистическим Вьетнамом. По другой версии, "резиночка" была завезена в СССР через знаменитый "Артек", где советских школьников познакомили с игрой пионеры из Чехословакии. В пользу этой теории говорит тот факт, что в некоторых областях СССР игра носила название "чешские прыгалки".

Так или иначе, к 1980-м "резиночка" буквально "взлетела" на самую вершину популярности в СССР. В неё играли везде и при любом удобном случае - на переменах в школе и во дворе, в пионерских лагерях и в дачных посёлках. Хоть в основном игра и считалась "девчачьей", часто и мальчишки "не брезговали" принимать в ней участие.

-4

Интересно, что в разных регионах СССР со временем сложились и "прижились" свои правила игры. Отличалось количество упражнений, сложность их выполнения и даже сама "считалочка" - набор слов или звуков, задающий темп и фигуры игры.

Ребенок, приехавший на каникулы, скажем, из Свердловска в Краснодар, мог обнаружить, что его версия игры отличается от местной просто кардинально! В ходу были " московские резиночки", "крымские". "ленинградские" и еще бесконечное количество вариантов.

-5

Удивительно. но к началу 90-х популярность "резиночки" резко упала, а после "заката" СССР игра оказалась практически полностью забытой.

В наши дни о "резиночке" в России знают лишь единицы. Современные детские телеканалы регулярно делают попытки "реанимировать" игру, а несколько федеральных спортивных магазинов и ритейлеров даже ввели "резиночку" в ассортимент товаров для спорта и отдыха, однако вернуть игре хоть часть былой популярности пока не удается.

А вы когда-нибудь играли в "резиночку"? Можете вспомнить упражнения и их названия?

Все изображения взяты из открытых источников.
Все изображения взяты из открытых источников.

Поставьте лайк, если эта статья вам понравилась и вы узнали что-то новое.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы проверить свои знания и узнавать интересные и любопытные факты обо всём на свете.