- Горячий или холодный - чай с пряностями вкуснейший напиток. В свое время я работала в известной сети кофеен, и мне очень нравился тамошний вариант этого напитка: чай-латте. Поэтому я проанализировала несколько рецептов и, в конце концов, собрала из них свой, идеально отвечающий моим вкусовым требованиям. Он получается очень простым в приготовлении, но, благодаря сочетанию специй, вполне способен поразить ваших гостей и домашних. Специй будет много, но сейчас их можно найти в любом супермаркете.
Чай-латте состоит из двух частей: чайной базы и нагретого взбитого или холодного молока. Чайной базы хватит на 5 стаканов и её можно хранить до двух недель, расходуя постепенно. Количество молока зависит от того, сколько порций напитка вы хотите сходу сделать. Например, мы сделаем два стакана чай-латте. С учетом увеличения объема при взбивании, вам понадобится один стакан (250 мл) молока.
Чайная база:
1. 2 пакетика простого черного чая;
2. 0,5 литра воды
3. 1 чайная ложка молотой корицы;
4. 1 третья чайной ложки молотого черного перца;
5. 0,5 чайной ложки молотого кардамона (если у вас не молотый кардамон, киньте 3 зернышка);
6. 0,5 чайной ложки молотой гвоздики (а если вы снова отличились, и гвоздика у вас цельная, то кидайте 3 гвОздика. Черт, а ведь сушеная гвоздика реально похожа на гвОздики, ну, которые забивают молотком. Хммм, а что в честь чего назвали? Гвоздику в честь гвоздиков или гвОздики в честь гвоздИки? Ладно, простите меня, идем дальше);
7. 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
8. ОЧЕНЬ МНОГО МЁДА. Я серьезно, мёда нужно дофига, ведь база будет разбавляться молоком. 5-6 столовых ложек – минимум).
Приготовление
Сперва нужно довести до кипения воду. Затем вы кидаете в воду все специи, размешиваете их, выключаете огонь и настаиваете 5 минут.
Итак, время вышло. Снова доводите воду до кипения. В кипящую воду кидаете чайные пакетики, предварительно сняв с них ярлычки. Выключаете воду, добавляете мёд и размешиваете. Настаиваете чай и мед в течение 5 минут. Затем можно процедить напиток с помощью мелкого ситечка или марли.
Дать базе настояться пару часов.
А пока вы настаиваете чай, можете посмотреть серию вашего любимого сериала или, как я, бесцельно бродить по ютюбу.
Все, ваш чай настоялся! Пора заняться молоком! Его нужно нагреть в кастрюле или микроволновке (1 стакан греть 1 минуту). Постарайтесь не доводить до сильного кипения. Когда молоко нагрелось, взбейте его. Это можно сделать венчиком, миксером, блендером, дешевой взбивалкой из Икеи, а легче всего это сделать во френчпрессе. Наливаете горячее молоко во френч, и взбиваете его поршнем.
Собираем чай-латте
Налейте в кружку базу до половины, долейте взбитого молока.
Холодный чай-латте
А теперь экстра для любителей холодных напитков. Для охлажденного чай-латте нам также понадобятся чайная база, молоко. Из новых ингредиентов: лёд.
Наполняете стакан льдом до половины. Наливаете холодное молоко, пока не покроете лёд. Затем добавляете базу доверху. Смешиваете и вуаля: Your Iced Chai latte is ready!