Найти тему
История

Белый абориген Песчаного Берега

Альфонс Нарцисс Пьер Пеллетье, родившийся 1 января 1844 года в небольшой приморской деревне Сен-Жиль-Круа-де-Ви, возможно, стал бы сапожником, как и его отец.  Однако желание «бороздить моря» было настолько сильным, что в 1856 году (ему было всего 12 лет!) он ушел из дома. В августе 1857 года Пеллетье нанялся юнгой на корабль «Сент-Пол», который отправлялся из французского порта Марсель в Бомбей. Там он должен был выгрузить груз вина и забрать пассажиров – группу китайских рабочих, направляющихся на австралийские золотые прииски. Путь из Бомбея в Австралию начался в сентябре 1858 года. Однако когда на корабле почувствовали нехватку продовольствия, капитан решил пойти в Сидней более коротким, хоть и рискованным маршрутом. Риск не оправдал себя. Недалеко от побережья Папуа-Новой Гвинеи корабль сел на мель. Часть команды, в том числе Пеллетье, отправилась на соседний остров Россель, полагая разжиться там какими-либо припасами. Но жители острова встретили их враждебно и прогнали со своей земли. Моряки едва спаслись от расправы, причем Пеллетье аборигены успели ранить в голову камнем.

Капитан Пинард принял решение облегчить корабль и сэкономить припасы за счет пассажиров, которым говорит, что отправляется за помощью. Оставив 317 китайцев на произвол судьбы, «Сент-Пол» смог поплыть дальше. Судьба людей, оставленных без оружия, была печальна. Почти всех их убили, а кого и съели аборигены.

Каким образом оказался на берегу Пеллетье, точно неизвестно. Он был уже тяжело болен из-за своей раны, поэтому, скорее всего, капитан решил его оставить. Пополнив продуктовые запасы и набрав воды на востоке австралийского полуострова Кейп-Йорк (через 2 недели после нападения аборигенов), корабль отплыл, оставив юнгу одного. Пеллетье, без сомнения, был в ужасе от своего положения: раненый, голодный, с порезами на ногах, ослабевший, он не надеялся ни на что хорошее, когда его обнаружили три женщины из местного племени. Аборигены, называющие себя людьми Песчаного Берега, приняли парня доброжелательно. Сам вождь взял его под свою защиту. Постепенно здоровье юнги восстановилось, он волей-неволей становился частью клана Ууталнгану (лингвистической группы Pama Malngkana), перенимал обычаи и язык племени. В итоге он получил новое имя: Амгло (или Анко), стал воином, участвовал во всех обрядах и отличался от коренных жителей Австралии только цветом кожи. Так Пеллетье прожил 17 лет до  11 апреля 1875 года. В этот день капитан Джозеф Фрейзер, командир «Джона Белла», стоявшего на якоре в бухте Ночного Острова на побережье Кейп-Йорка решил пополнить запасы пресной воды. Каково было удивление моряков, когда они обнаружили среди группы аборигенов, стоявших на берегу, наблюдающих за ними, белого человека. Поговорить с ним не получилось, так как он не понимал по-английски, но жестами твердо и с неприязнью выразил отказ следовать за пришельцами. Хотя те, кто волею судеб оказался на чужом берегу, всегда надеялись все-таки вернуться домой, о чем можно почитать здесь же на  history-thema.com в других приключенческих (но исторически достоверных) рассказах. Например, здесь. Однако вернемся к истории Пеллетье… Несмотря на протесты, моряки притащили  31-летнего Пеллетье к капитану. Тот, чтобы не доводить дело до конфликта, просто купил белого туземца у племени в обмен на различные товары, полагая, что оказывает услугу Пеллетье, спасая его от племени. Сам же Пеллетье так не считал и называл данное событие похищением. Позже он заявил, что был женат, но детей у него не было. Однако исследователи всей этой истории утверждают, что на самом деле в племени у него осталось двое детей.

-2