Найти тему

Бросить ООО. Стоит ли бросать компанию и ждать ликвидации ее налоговой или ликвидировать добровольно?!

Стоит ли бросать компанию и ждать ликвидации ее налоговой или ликвидировать добровольно?! - об этом вопросе задумываются все предприниматели у кого не пошел бизнес.

Ликвидация ООО — многоэтапная и длительная процедура, требующая денежных и временных затрат, поэтому многие принимают решение «бросить» компанию. Перестать сдавать отчетность и тогда налоговая сама ее ликвидирует. Так делать не стоит, по целому ряду оснований, в статье мы более подробно рассмотрим каждое из них:

1. Наложение штрафов.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 80 и главами о конкретных налогах части второй Налогового кодекса налогоплательщики, кроме обязанности уплачивать законно установленные налоги, обязаны представлять в установленном порядке налоговые декларации по каждому налогу в налоговые органы, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет применение ответственности, установленной ст. 119 Налогового кодекса.

Отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.

Установленный ст. 119 Налогового кодекса минимальный размер штрафа (1000 руб.) подлежит взысканию за непредставление налоговой декларации в налоговый орган в установленный законодательством о налогах и сборах срок не только в случаях, когда сумма штрафа, исчисленная в соответствии с указанной статьей исходя из суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, не превышает 1000 руб., но и в случаях, когда указанная в налоговой декларации сумма налога уплачена полностью или когда сумма налога к уплате по такой налоговой декларации отсутствует ("нулевая" декларация).

Помимо нулевой бухгалтерской отчетности, независимо от наличия работников и наличия деятельности, ООО обязано сдавать расчет по страховым взносам (РСВ), расчет по страховым взносам на случай травматизма (4-ФСС), ежемесячный отчет в Пенсионный фонд (СЗВ-М). За них также предусмотрены штрафы от 500 до 1 000 рублей за каждый отчет.

Т.е. компания уже не работает, но штрафы продолжают копиться.

2. Ограничение для создания новой компании и участия в органах управления.

В соответствии со ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Согласно ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» учредитель, с долей не менее 50% и руководители на 3 года не смогут выступать учредителями и (или) руководителями других организаций. При попытке открыть, купить фирму или стать директором и даже ликвидатором в другой организации – налоговая выдаст отказ.

Т.е. вы попадаете в так называемый черный список ИФНС.

3. Внесение записи о недостоверности сведений в других компаниях, в которых вы выступаете учредителем и или руководителем.

В случае, если ваше общество было исключено из ЕГРЮЛ ИФНС самостоятельно, то сотрудники ИФНС автоматически вносят записи о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ по всем юридическим лицам, в которых участники и руководитель ликвидированного лица, также является руководителем или участником. За таким событием обычно автоматически следует блокировка расчётных счетов банками.

4. Субсидиарная ответственность за долги.

В соответствии с п. 3.1., ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» исключение общества из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации для отказа основного должника от исполнения обязательства. В данном случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в пунктах 1 - 3 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.

Иными словами, это новый институт защиты прав кредиторов. На основании указанной нормы, в случае если общество было ликвидировано самостоятельно ИФНС, любой кредитор может без процедуры банкротства самостоятельно обратиться и иском к руководителю или учредителю.

Согласно п. 1 ст. 61.10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон № 127-ФЗ) под контролирующим должника лицом понимается «физическое или юридическое лицо, имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующие возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий».

То есть, при наличии долгов у исключенного из ЕГРЮЛ ООО, по требованию кредитора по долгам ООО будут субсидиарно отвечать директор и (или) учредитель. Кроме этого, есть законный механизм привлечь к ответственности по долгам ООО собственника или руководителя. Если, например ООО было оформлено на других лиц или имело «номинального» директора. А также иных лиц, контролирующих такое ООО.

Важно понимать, что исключение из ЕГРЮЛ недействующего ООО – не обязанность, а право налоговой. Поэтому брошенное ООО может годами оставаться в ЕГРЮЛ. За это время можно накопить штрафы, которые налоговая также имеет возможность взыскать с директора или учредителя.

Поэтому, закрывать ли фирму, ликвидировать ли ваше ООО официально или нет, это исключительно ваше решение).

На правах рекламы могу предложить вам один из простейших и самых дешевых сервисов по ликвидации компании в России, стоимость услуг, составляет всего 15 т.р., нотариальные расходы на публикации в вестнике горегистрации, федресурсе и прочие обязательные платежи около 10 тр.

fedresurs.online

К тому же все можно сделать удаленно, всего за один визит курьера.