Италия, ммм, колизей, пицца, вино, сыр Parmegano, мясо прошутто и конечно же кофе, много кофе, разное кофе. Кто хоть раз был в Италии, никогда не забудет вкус любого кофе, который они пробовали в Италии, т.к. такого насыщенного, при вас молотых и заваренных зернах кофе- вы больше нигде не попробуете.
Вот и я в первую свою поездку в Италию, всего я там был 2 раза, решил в первый день, зайти в ближайшую кофейню и заказать кофе.
Изучив перед поездкой немного итальянский язык, кстати он достаточно легок в изучении и многие слова в русском языке позаимствованы из итальянского языка (к примеру famiglia (фамилья) — семья, согласитесь аналогию с русским словом фамилия, можно провести), я зашел в кафе и на итальянском: Chiao, Vorei un cafe (Здравствуйте, дайте одно кофе), мне вынесли 40 мл эспрессо.
Мягко говоря, я ожидал увидеть перед собой привычную чашку американо, но как оказалось, для настоящих итальянцев нет иного кофейного напитка, кроме как эспрессо и именно его они всегда заказывают.
Краткая история происхождения эспрессо
Напиток эспрессо - кофе, который под сильным давлением, обычно свыше 9 бар, проходит через фильтр.
«Дедушка» напитка эспрессо впервые был получен итальянским изобретателем Анджелло Мориондо в конце 19 века, однако из-за нехватки мощности давления кофе-машины (1.5 бара), данный напиток напоминал аналог арабского кофе, сваренного в турке. После представленной Мориондо кофе-машины, многие итальянские изобретатели начали ее модифицировать, создавая новые аппараты и только к 1947 году, итальянский изобретатель Акиле Гаджиа представил публике кофе-машину, которая смогла преодолеть давление в 9 бар и сделать характерную для эспрессо пенку на поверхности кофе. Именно данный год считается днем рождением эспрессо.
Кстати, привычное для нас американо был придуман, примерно в эти же годы, во время Второй Мировой Войны. Легенда гласит, что когда американские солдаты были в Италии, они попросили в одном из кафе — кофе. Бариста им сделал эспрессо, который американцам показался слишком горьким из-за чего они попросили добавить в него воду.
В будущем во все эспрессо, американцы начали добавлять воду из-за чего за данным напитком закрепилось название — американо.
Стоимость эспрессо в Италии
За два своих путешествия мы побывали во многих Итальянских городах, объездив полностью весь район Тосканы (Сиена, Флренция, Пиза, Гроссето), однако цена на чашку эспрессо везде была +/- одинакова от 0.5 до 1.5 евро, в зависимости от местонахождения кафе из-за чего мы спокойно могли пить кофе по пару раз за день.
Для итальянцев эспрессо — особая традиция, они могут пить 40 мл по пол часа, растягивая каждый глоток на десятки секунд и смакуя напиток.
После первой поездки в Италию, я понял, чтобы почувствовать всю прелесть (вкус, насыщенность) кофе нужно заказывать только эспрессо.
А если вы не любитель крепкого кофе, то можете спокойно заказать капучинно.
Chiao!)
Какой кофе вы предпочитаете?
Другие наши материалы:
Отдых в ОАЭ, чего больше + или -, разбираемся.
Как потратить меньше, а увидеть больше в ОАЭ
Как добраться от аэропорта Шарль-де-Голь до центра Парижа - бюджетно?
СПб-Хельсинки. 300км на авто или другие варианты доезда?
ТОП лояльных авиакомпаний к ручной клади.
Полезные английские словосочетания на границе и в аэропорту.